Общество

2 июля 2010, 16:48

Алексей Власов: Вокруг Японской войны нет идеологем

Фото: wikipedia.org

В России может быть введен новый День воинской славы – в память о победе на Дальнем Востоке и окончании Второй мировой войны. Его планируется отмечать 2 сентября, в день подписания Акта о капитуляции Японии. Такое заявление утром в пятницу сделал глава МИДа Сергей Лавров, в тот же день в Госдуму внесли соответствующий законопроект. О том, насколько актуальна инициатива и каковы ее цели, газете ВЗГЛЯД рассказал замдекана истфака МГУ Алексей Власов.

– Алексей Викторович, как вы оцениваете инициативу, насколько она актуальна для современной России?
– У нас все праздники теперь в основном вводятся путем их обсуждения в высших инстанциях. Удивляться нечему. А почему бы и нет, в конце концов? Другое дело, насколько он у нас приживется и какой общественный статус будет иметь в сравнении с нашим классическим праздником – 9 мая.

Это СССР после Тегеранской конференции дал обещание союзникам вступить в войну с Японией после окончания разгрома Германии

Это еще раз показывает, какое значение отводят наши власти проблеме исторических и памятных дат, которые закрепляли бы в сознании важнейшую роль, которую играл Советский Союз в событиях XX века. Понятно, что именно под это подверстано и объявление 2 сентября памятным днем и для российского общества.

Но какой эффект от этого? У нас же по большому счету люди даже не знают, что празднуется 12 июня. Так что тут еще вопрос, как это будет внедряться в общественное сознание – и не станет ли очередной выморочной идеей, нереализуемой на уровне отношений между властью и обществом. Может быть, так оно и окажется в итоге.

– Почему тема восточного фронта Второй мировой войны не поднималась так активно во времена СССР, а основной датой вообще стала победа над агрессорами на западном направлении?
– По большому счету Советский Союз участвовал только на завершающей стадии операции в войне против Японии, в которую мы вступили только в августе 1945 года, когда фактически Япония (особенно после того как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы) и без того находилась на грани выхода из войны. Наш вклад в основном был связан с разгромом частей, которые располагались на территории Китая. И сказать, что мы внесли решающий вклад в победу именно над Японией, – это было бы слишком сильным преувеличением.

На западном фронте последнюю столицу – Прагу – освободили, по канонической версии, советские войска. Плюс, в любом случае, масштабы наших потерь на восточном фронте несопоставимы с теми, которые мы понесли в войне с Германией.

Так что идеологически – во все времена, и Сталина, и Хрущева, и Брежнева – было понятно, что для нас важнее 9 мая как символ победы и одновременно как символ наших потерь, утрат, которые мы понесли в годы войны. Японская война всегда находилась на периферии общественного сознания. В советское время был только один масштабный советский фильм, посвященный этим событиям, – «Через Гоби и Хинган» – больше я и не помню, чтобы вокруг этой войны создавались какие-то идеологемы.

– То есть, по-вашему, новый праздник не может претендовать на то, чтобы заменить или как-то потеснить 9 мая?
– Понимаете, у нас же все делается к юбилеям. Сейчас был юбилей Победы, отметили 65 лет, а в сентябре будет 65 лет со дня окончания Второй мировой войны. Я, кстати, не знаю, празднуют ли 2 сентября где-то в Европе или США, но теперь мы таким образом показываем, что это была наша общая победа.

– Кстати, вклад советских войск в победу над фашистской Германией повсеместно признан в Европе, о чем свидетельствует хотя бы состав гостей на параде в честь 65-летия Победы, который прошел в Москве 9 мая. А в курсе ли современные жители Азиатско-Тихоокеанского региона о том, что СССР вообще участвовал в разгроме Японии?
– Проблема больше в другом – в том, что у нас с Японией нет мирного договора. Там же знают о проблеме Курильских островов – так называемых северных территорий, с точки зрения Японии. И вспоминают о той войне в Японии больше через призму современных отношений с Россией – до сих пор не возвращенных (чего требуют многие японские политики) территорий, которые они считают исконно своими.

Замдекана истфака МГУ считает, что интерес к истории Второй мировой войны в мире ослабевает за давностью лет (фото: ia-centr.ru)

А сама война... Понятно, что это памятная дата, – однако я хочу подчеркнуть, что во всем мире уже идет другая актуализация темы Второй мировой. А у нас по-прежнему продолжается поиск эдакой дополнительной идеологической нагрузки на историю: что бы нам еще, какую еще дату вставить, которая была бы символом нашего успеха, нашей победы. Может быть, с этой точки зрения этот праздник будет у нас отмечаться.

– Все мы знаем о покаянии немецкого народа и о том, как относятся к Гитлеру в современной Германии. А каково общественное мнение по отношению к итогам той войны в Японии? Не нанесет ли объявление такого праздника ущерба и без того непростым российско-японским отношениям?
– Япония (тех времен – прим.) все-таки это не фашистская Германия; даже формулировка такая была: «борьба с фашистской Германией и японским милитаризмом». Там была совершенно другая идеологическая основа участия в этом конфликте. И Япония ведь не нападала на Советский Союз; это СССР после Тегеранской конференции дал обещание союзникам вступить в войну с Японией после окончания разгрома Германии.

У нас действовал с апреля 1941 года договор о нейтралитете с Японией, который мы, ссылаясь на какие-то нарушения с японской стороны, разорвали – и вступили в эту войну. Поэтому по отношению к кому у японцев за эту войну должно быть покаяние? Нас, повторюсь, она затронула косвенно, а у японцев, помимо всего прочего, оставило глубочайшую внутреннюю рану из-за атомных бомбардировок. Поэтому в сознании среднестатистического японца такая картина: с одной стороны, осуждение участия в войне, а с другой – конечно, живая память о тех потерях, которые понесло, заметьте, мирное население в ходе использования против него ядерного оружия.

Но, общаясь с японцами, я могу сказать, что конфликта, вражды по отношению к русским с их стороны нет. К тому же, прошу заметить, четыре года Япония воевала на тихоокеанском фронте в основном с англичанами и американцами.

– Уже высказываются мнения о том, что заявление о роли России как части СССР в борьбе с милитаризмом в Азии могло бы упрочить ее позиции в Азиатском регионе, который все больше претендует на лидерство в мире. А с точки зрения и истории, и тамошней ментальности, поможет ли такой праздник признанию заслуг России?
– Я не большой специалист в геополитике АТР, но у меня в голове не укладывается, каким образом провозглашение этой даты праздником в России может помочь укреплению отношений с Китаем, Северной или Южной Кореей спустя 65 лет после окончания войны. Видимо, эти эксперты более осведомлены, чем я, – и надо бы у них попросить объяснить, как это будет реализовываться на практике.

Мир меняется, он становится более прагматичным. Да, история до сих пор является предметов споров, конфликтов, разногласий – но новое поколение вообще никакой истории не знает. И если люди всерьез думают, что если нашего среднестатистического российского школьника завтра спросить, что мы будем праздновать 2 сентября, то он что-то ответит по этому поводу... Я думаю, один из ста (знает, что это за дата – прим.).

На отношениях ни с Китаем, ни с Кореей это никоим образом не скажется.

– Объявляя о своей инициативе, Лавров подчеркнул, что в названии праздника надо обязательно упомянуть Дальний Восток. Поможет ли это жителям отдаленного от западного фронта Дальнего Востока упрочить чувство причастности своих предков к победе во Второй мировой?
– Вы знаете, с Дальним Востоком надо не чувство сопричастности увеличивать, а создавать там нормальные условия для жизнедеятельности. Я думаю, что гораздо большее значение имели бы нормальные целевые программы экономического подъема региона. А сейчас, когда у нас есть даже такие высказывания относительно Курил – мол, отдайте эти острова Японии, мы сами не в состоянии развивать их инфраструктуру, – это больше всего показывает, что прагматизм должен преобладать.

Если на самом деле для этого решения был такой мотив – тогда это игра, политтехнологи, которые можно предложить ну раз, ну два – но в целом же они все равно не изменят реального положения вещей, по которому мы пока не можем предложить тот самый модернизационный проект для наших сибирских и дальневосточных территорий, который позволил бы сказать, что мы до сих пор их контролируем эффективно. Отсюда эти дурацкие разговоры о том, что, мол, лучше бы нами японцы занимались. Это, конечно, унизительно для такой страны, как Россия, – хотя, конечно, праздниками этот вопрос не решишь.

Текст: Николай Анищенко

Вам может быть интересно

Путин назвал задачи Белоусова во главе Минобороны
Темы дня

Либералы и русофобы доводят Словакию до гражданской войны

Покушение на премьер-министра Словакии только кажется действием фанатика-одиночки. На самом же деле за этим преступлением стоит кардинальный раскол словацкого общества, пропаганда либералов и русофобов – и, конечно же, подоплекой ко всему этому является отношение словаков и к России, и к Украине.

Россия и Китай решили защищать торговлю от американских санкций

Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин дали важный сигнал, что готовы вместе найти выход из возникших проблем с банковскими расчетами в торговле из-за вторичных санкций США. Как Москва и Пекин могут убрать третьего лишнего из торговли друг с другом?

Путин: Планов взять Харьков пока нет

Франция обвинила Азербайджан в причастности к беспорядкам в Новой Каледонии

Вучич на Генассамблее ООН процитировал маршала Жукова о неблагодарности Запада

Новости

Путин назвал расходы на оборону в России некритичными

Расходы России на безопасность в данный момент некритичны, некоторые эксперты считают, что показатели могут быть повышены, заявил российский лидер Владимир Путин.

Шойгу не хотели пускать на переговоры Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Секретарь Совета безопасности (СБ) России Сергей Шойгу не смог беспрепятственно пройти в парламент Китая на переговоры российского лидера Владимира Путина и главы Китая Си Цзиньпина.

Член СПЧ заявил, что сбежавшая от родных чеченка покинула Россию

Чеченская девушка Лия Заурбекова покинула территорию России, заверил член Совета по правам человека при президенте России и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов.

Путин объяснил значение легитимности Зеленского

Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос о легитимности президента Украины Владимира Зеленского после 20 мая будет иметь значение в случае необходимости заключения каких-либо соглашений.

Военный эксперт назвал цели массированной атаки украинских дронов

ВСУ пытаются показать Вашингтону хоть какие-то «успехи». Поскольку на линии боевого соприкосновения достижений нет, ставка делается на удары по территории России. Такое мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал военный эксперт Алексей Леонков. Ранее Минобороны сообщило об уничтожении 102 дронов над регионами России.

Эстония решила застроить приграничные участки вместо обмена землями с Россией

Эстония застроит участки земли на границе с Россией, которые ранее планировалось обменять, сообщил глава МВД республики Лаури Ляэнеметс.

Путин прокомментировал возможную отправку французских военных на Украину

Российский лидер Владимир Путин не стал отвечать на вопрос об отправке войск Франции на Украину.

Американский разведчик предрек печальную судьбу F-16 на Украине

Истребители F-16 будут гореть не хуже другой разрекламированной западной техники, заявил отставной офицер разведки морской пехоты США и военный аналитик Скотт Риттер.

Глава ЮАР решил не участвовать в конференции по Украине в Швейцарии

Президент ЮАР Сирил Рамафоса не примет участия в международной конференции в Швейцарии, где планируется обсуждать «формулу мира» Владимира Зеленского, сообщил пресс-секретарь офиса южноафриканского президента Винсент Магвенья.

ВС России освободили более 200 кв. километров в Харьковской области

Российские войска освободили более 200 кв. километров территории Харьковской области, в том числе северную ее часть, заявил глава области Виталий Ганчев.

У сестры жены генерала Кузнецова нашли элитный коттедж в Краснодаре

Сестре жены начальника главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова, обвиняемого во взяточничестве, принадлежат трехэтажный коттедж в элитном районе Краснодара, а также квартира, на данный момент хозяева находятся за границей, рассказала домработница коттеджа.

Зеленский заявил о переброске резервов под Харьков

ВСУ перебрасывают подразделения в Харьковскую область из-за сложной обстановки на фронте, частично украинских военных снимают с других направлений, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

Владимир Можегов: Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?