Общество

12 июля 2010, 12:15

Серийная закупка ПАК ФА начнется с 2016 года

Фото: paralay.ru

Владимир Поповкин, на которого с переходом на должность первого замминистра обороны возложена задача перевооружения армии и флота, сообщил о ближайших планах ведомства. В частности, с 2016 года Минобороны собирается серийно закупать самолеты пятого поколения – ПАК ФА, для противовоздушной обороны Москвы будут приобретены пять новых ЗРС С-400 «Триумф», но кое от чего российские военные готовы и отказаться, чтобы потом закупить более современное оружие.

В понедельник в интервью «Российской газете» Владимир Поповкин, 22 июня назначенный на должность первого заместителя министра обороны и взявший на себя задачи перевооружения армии и флота, рассказал, какие шаги собирается предпринять в первую очередь.

«Потенциал практически исчерпан»

Современных образцов вооружения и военной техники сегодня катастрофически мало

Разъясняя спектр своих задач в новой должности и изменение структуры оборонного ведомства, Владимир Поповкин рассказал, что «принято решение разделить административные и оперативные функции Минобороны. Создается гражданский ствол, который будет обеспечивать войска. А второй ствол – заниматься их боевой подготовкой, проведением всех войсковых мероприятий, связанных с эксплуатацией, применением вооружения и военной техники. Решено все закупки вывести из обязанностей начальника тыла и начальника вооружения и назначить лицо, ответственное за это направление».

«Прежде всего, это попытка поправить в армии и на флоте ситуацию с вооружением и военной техникой. По целому ряду причин она нас не устраивает. Длительное время Вооруженные силы недофинансировались, и недостаток средств в первую очередь сказывался на нашем оборонном арсенале. Современных образцов вооружения и военной техники сегодня катастрофически мало. Если мы какое-то время могли жить на мобилизационных запасах прежней, еще Советской армии, то сегодня этот потенциал практически исчерпан», – объяснил он.

Приводя цифры, Поповкин сообщил, что «до 2007 года Минобороны приобрело не больше десятка самолетов и вертолетов. В 2008 году начали переламывать ситуацию, в 2009-м осуществили первые массовые закупки. В нынешнем году дошли до поставок сразу полусотни самолетов и вертолетов. Но и этого недостаточно».

Среди приоритетов в оснащении армии новым оружием наряду со стратегическими силами сдерживания, высокоточным оружием, автоматизированными системами управления войсками Поповкин назвал и современную военно-транспортную авиацию, необходимую для переброски личного состава и техники. В первую очередь планируется закупать самолеты Ан-124, производство которых должно возобновиться в Ульяновске, российско-украинские Ан-70, разработка которых продолжается, а также серию транспортных вертолетов, в том числе новые Ми-26.

Серийные ПАК ФА за шесть лет

#{image=380350}Среди боевых самолетов, парк которых также планируется существенно обновить, первый заместитель министра обороны особо упомянул перспективный комплекс фронтовой авиации ( ПАК ФА): «С этой машиной последовательность такая, – объяснил Поповкин. – Пока испытываем один аппарат. К концу нынешнего года должен появиться еще один самолет. В течение 2011–2012 годов планируем завершить все испытания планера ПАК ФА. А в 2013-м заключим контракт на установочную партию из десяти самолетов для испытания всей номенклатуры вооружения самолета. Чтобы подтвердить его тактико-технические характеристики, нужно выполнить около 3 тыс. полетов. Если бы работа шла только с двумя машинами, на это ушло бы лет десять».

«Первый этап испытаний надеемся завершить к концу 2013 года. А с 2016-го начнем серийную закупку уже полностью испытанных машин вместе с авиационными средствами поражения и наземным технологическим оборудованием», – резюмировал он. На данный момент потребности ВВС в самолетах данного типа оцениваются в 50–100 машин. «Сколько удастся приобрести, сейчас сказать сложно. Все будет зависеть от финансирования. Но в любом случае, такие заказы в новой программе прописаны», – уточнил Поповкин.

Повод для гордости и доработки

Еще одной гордостью Минобороны являются ЗРС С-400 «Триумф». Их собираются закупить для противовоздушной обороны столицы.

«У нас немало вооружений, которые лучше всех в мире, – похвастался Поповкин. – Тот же американский комплекс «Пэтриот» с нашим С-400 даже в сравнение не идет. В этом году планируется закупить еще пять дивизионов системы С-400. В первую очередь они прикроют Московскую зону ПВО. Может, один или два дивизиона будут поставлены на Дальний Восток. Но это уже прерогатива Генштаба».

«Такой высокотехнологичный продукт, как С-400, пользуется большим спросом на рынке вооружения. Министр обороны первым выступил с предложением построить еще два завода по их производству», – добавил он.

В то же время первый заместитель руководителя Минобороны отметил, что и С-400 нуждается в поддержке другого оружия: «90% заложенного в С-400 там останется – по технике, командному пункту, другим вещам. Оно еще, на мой взгляд, лет 25–30 будет современным. А вот новую, более «энергичную» ракету делать надо, которая будет способна бороться не только с тактическими, оперативно-тактическими, стратегическими ракетами, но и поражать боевые блоки, летящие со скоростью 7 километров в секунду».

Нужно новое и не обязательно – свое

Переходя к проблемам – и в первую очередь с финансированием, – Владимир Поповкин посетовал, что «программы вооружения при всей их важности не носят обязательного характера». «Условно говоря, это стратегия развития вооружений, подготовленная Минобороны и утвержденная президентом страны. Но это не бюджетные обязательства, каким является гособоронзаказ, – уточнил он. – Дальше, к сожалению, в дело вступают не зависящие от нас процессы. Как показывает практика, исходя из финансовых возможностей государства, каждый год объемы средств, выделенных на вооружение и военную технику, меньше, чем в госпрограмме вооружений. Не лучшим образом на ее реализации сказываются и заложенные Минэкономразвития на бюджетный год прогнозные дефляторы. Как правило, они не подтверждаются реальными темпами инфляции. В итоге через пять лет действия программа уже так разбалансирована, что уровень ее недофинансирования достигает 30%».

Решение проблемы Поповкин видит в заключении долгосрочных контрактов: «Мы предлагаем по абсолютному большинству образцов вооружения заключать на основании госпрограммы долгосрочные контракты – на весь период ее действия. Тогда документ станет жестким обязательством государства перед исполнителями». В таком случае «гособоронзаказ будет лишь детализировать программу, изменять цены, быть может, уточнять количественные параметры заказов. Причем исходя не из пожеланий финансово-экономического блока, а из глобальных перемен оборонного характера. Скажем, с точки зрения новых взглядов на ведение вооруженной борьбы».

«Когда мы просчитывали новую программу, то оценили все силы, которые противостоят России на различных военно-стратегических направлениях. Существует прогноз Генерального штаба на развитие военно-политической обстановки в мире. Там перечислены реальные угрозы, потенциальные конфликты, которые могут нас затронуть до 2020 года. Чтобы им противостоять, России надо иметь в стратегических силах сдерживания 100% современного вооружения, а в Силах обычного назначения – 70%».

Поповкин подсчитал: чтобы выйти на этот показатель, надо поддерживать темп обновления вооружений в пределах 7–10% в год, – и пояснил, что у некоторых образцов жизненный цикл небольшой, особенно у космических аппаратов, ракет. «Если заложить в навигационную аппаратуру ГЛОНАСС все требования по прочности, интерфейсам и т. д., то она потянет на 5,5 тыс. долларов. Но через пару лет уже никому не будет нужна, – привел он конкретный пример. – Сегодня обсуждается главный вопрос: без какого вооружения мы выживем, а без какого нет? Министерство обороны уже определилось, на чем можно сэкономить, где – поджаться». По его мнению, отказаться можно от многого. «От многого уже отказались. Например, от общепромышленного оборудования, от исследовательских работ по средствам обеспечения. Скажем, уже не разрабатываем армейские кухни и бани. Говорим промышленникам: нужно вот это. Кто сделает, после испытаний купим тысячу комплектов».

При этом Минобороны не собирается отдавать предпочтение российским предприятиям из чистого патриотизма. «Есть требования, критерии, которым вооружение должно удовлетворять, – указал Владимир Поповкин. – Если удовлетворяет, закупаем. Если нет – говорим российским производителям: создавайте, мы готовы профинансировать вашу работу.

Хуже всего, когда предприятие берет деньги, но ничего хорошего не создает. Я уже не раз приводил пример, когда несколько миллиардов рублей на разработку беспилотных летательных аппаратов были потрачены впустую. Еще раз повторю: я не сторонник закупок вооружения за границей. Предпочтительней приобрести там технологии и на их основе создать что-то у нас. Кстати, когда мы закупили партию беспилотников в Израиле, наше правительство приняло целый ряд решений по развитию аналогичных технологий в России.

Но когда нас, к примеру, заинтересовал определенный класс техники – легкие броневики, которые в России не производят, мы сказали: готовы их закупать за рубежом по той же схеме, по какой сегодня мы покупаем автомобили BMW или Toyota. Переносите производство в Россию, со сроком локализации до 80% за четыре года, и мы готовы начать закупки. Важно, чтобы в страну пришли современные оборонные технологии. Чтобы потом наши КБ могли на новой технологической базе начать свою модернизацию. А через какое-то время – разрабатывать следующие поколения вооружений», – резюмировал он.

Текст: Мария Иванова

Вам может быть интересно

Фигуранты дела о некачественных сухпайках для армии России не признали вину
Темы дня

У России появился свой Голливуд

Президент Владимир Путин принял участие в открытии первой очереди кинопарка «Москино», который станет главной площадкой создаваемого Московского кинокластера и составит конкуренцию Голливуду. Уже сейчас здесь одновременно снимаются десятки фильмов. За год появилось около 50 разных кинопроектов, в том числе об СВО. По мнению экспертов, кинопарк важен для развития всего отечественного кинематографа.

Новый глава МИД Украины силен своей особенной наглостью

Смена министра иностранных дел понадобилась киевскому режиму для нескольких целей, среди которых – укрепление личной власти Владимира Зеленского и необходимость более агрессивного лоббирования военных поставок для Украины. В этом плане Андрей Сибига стал идеальным кандидатом: особенная наглость сочетается в нем с особенной русофобией.

«Ахмат» ликвидировал захвативших пленных в Курской области две группы ВСУ

Bloomberg: Запад обеспокоен отступлением ВСУ из Курской области

Су-34 разнес украинские резервы в Курской области авиабомбой с УМПК

Новости

Маск cчел безумием закон о тюрьме за «неправильное» название трансгендеров

Миллиардер Илон Маск раскритиковал идею о тюремных сроках за «неправильное» гендерное обозначение человека, говоря о новом шотландском законе.

Во Франции назвали две катастрофы Зеленского

У украинского президента Владимира Зеленского происходят две катастрофы одновременно: одна связана с внутренней политикой, другая – с провалом на фронте, заявил лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.

Группа ВСУ попала в окружение на Покровском направлении

Подразделения вооруженных сил Украины могли оказаться в окружении между населенными пунктами Лысовка и Желанное на Покровском (Красноармейском) направлении, сообщили украинские СМИ.

Сенатор Грэм заявил о помощи Зеленскому в обмен на украинские полезные ископаемые

Американский сенатор Линдси Грэм (в списке террористов и экстремистов в России) встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским и заявил, что украинцы сидят на земле ценой в 1 трлн долларов, которая будет полезна для экономики США.

Иран захотел перенести столицу на побережье Персидского залива

Необходимо перенести столицу Ирана из Тегерана на побережье Персидского залива, заявил президент страны Масуд Пезешкиан.

Преподавателя из Бауманки арестовали по делу о разжигании ненависти

Преподаватель МГТУ имени Баумана Александр Нестеренко помещен под стражу по делу о пропаганде ненависти и вражды, соответствующее решение вынес Чертановский суд Москвы.

Военкор Сладков рассказал об уголовном деле против него

Военный корреспондент Александр Сладков заявил, что Главная военная прокуратура открывала против него уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил России.

Отставной полковник СБУ Стариков предсказал обвал фронта ВСУ в Донбассе

Российские военные развили успех у Красноармейска (Покровска) в ДНР, заявил отставной полковник СБУ Олег Стариков в интервью.

FQ: Конфликт на Украине подошел к переломному моменту

Российско-украинский конфликт достиг критической точки, когда ВСУ не смогут самостоятельно избежать поражения на поле боя, сообщило издание Fatto Quotidiano.

Массовая драка произошла на Кубани из-за девушки

У Дома Культуры в поселке Афипский из-за девушки произошел конфликт, который перерос в массовую драку, сообщила администрация Северского района Краснодарского края.

В российских регионах стартовал третий день выборов

В России начался завершающий день голосования на выборах в 49 регионах, первыми избирательные участки открылись для жителей Камчатского края и Чукотки.

Белый дом решил отправить Байдена в турне

Американский 81-летний президент Джозеф Байден в последние месяцы своего президентского срока намерен ездить по США с рассказами о своих достижениях, сообщил источник в Белом доме.
Мнения

Владимир Можегов: Американские выборы решат, быть ли мировой войне

Стратегия демократов кажется уже вполне ясной: продолжать заливать в уши американцам сироп, не давая прийти в сознание, и в атмосфере «шоу должно продолжаться» рисовать Камале «полный успех» до тех пор, пока выборы не окажутся в кармане.

Игорь Мальцев: Нормальные люди во всем мире так или иначе работают на Россию

Люди с нормальными убеждениями по всему миру так или иначе работают на Россию и этого нельзя стыдиться потому, что это исторический этап. Никакого страха и угрызений совести. Только так победим.

Игорь Караулов: Русскую культуру ждут мирные дела

Возможна ли иная, не потребительская культура мирного времени? Я полагаю, что да. Такой культурой могла бы стать культура созидания. У нас в России есть много мирных дел. Наша страна – это огромная мастерская, которая ждет работников. Место русского человека – не в вишневом садочке, а на просторах, где реализуются большие проекты.
Вопрос дня

Что такое режим ЧС федерального характера и зачем его вводят