Идея об обязательном дактилоскопировании, высказанная в четверг главой Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александром Бастрыкиным и вызвавшая немало опасений у общественности, касается не только жителей Северного Кавказа, но и вообще всех граждан России, уточнили в ведомстве в пятницу.
Нужно это в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан
В докладе Бастрыкина, полный текст которого опубликован на сайте Следственного комитета, речь об отпечатках пальцев действительно заходит в части, посвященной ситуации на Северном Кавказе. В ряду предлагаемых главой СКП мер упоминается обязательная дактилоскопическая регистрация «всех граждан, проживающих на территории Северо-Кавказского округа (СКФО), а также беженцев и вынужденных переселенцев, получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов и раскрытия преступлений».
«Необходимость формирования таких учетов очевидна. Мы и ранее говорили об этом в отношении мигрантов, прибывающих на территорию России. Некоторые из них потом теряются, и соответствующие органы не знают, что с ними случилось», – пояснил Бастрыкин.
Но глава СКП пошел дальше в своих рассуждениях: «А в целом было бы полезным ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию для всего населения Российской Федерации». «И связано это не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан. Кроме того, всем известны трагические случаи авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий, в результате которых, к сожалению, погибают люди, и при отсутствии указанных данных осуществить идентификацию трупов затруднительно», − пояснил он.
Однако эксперты не считают идею Бастрыкина однозначной: «Думаю, что предложения главы Следственного комитета нуждаются в очень серьезной проработке и обсуждении со стороны общественных структур, различных институтов гражданского общества, – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – Нужно проводить очень серьезную экспертную работу, показывать все плюсы и минусы. Мне кажется, что пока эти предложения не вызовут одобрения у большинства граждан. Давайте начнем с того, что глава СКП выступит в Общественной палате со своими идеями, и комиссии ОП подготовят свои экспертные заключения», − предложил он.
«Снимать у всех граждан отпечатки пальцев – мне кажется, чрезмерные действия. Если говорить о борьбе с преступностью, то они не помогут нам, а, напротив, породят у многих чувство ущемленности, дискриминированности, обиды. Реакция на идею по Северному Кавказу уже показала это.
Я считаю, что нужно осуществлять реформу правоохранительных органов, следственной системы, решительно проводить судебную реформу и в то же время более интенсивно решать социально-экономические вопросы повышения качества жизни, социальной защищенности граждан – это, я думаю, будут более действенные меры для борьбы с преступностью», – высказал контрпредложение Александр Брод.
Отметим, в январе прошлого года Европарламент одобрил директиву ЕС, в соответствии с которой все без исключения страны − члены Евросоюза должны будут обеспечить перевод граждан на биометрические паспорта к 2012 году, содержащие в микрочипах, в том числе, и отпечатки пальцев. Ряд стран ЕС, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Бельгия, выдают биометрические паспорта уже сейчас. В США дактилоскопию в обязательном порядке проходят сотрудники спецслужб, арестованные граждане, а также иностранцы при въезде в страну. Однако «поголовного» дактилоскопирования в мире нет. Обязательное снятие отпечатков пальцев не ввели даже в Израиле, где вопросы безопасности стоят особенно остро, хотя сейчас там активно обсуждаются инициативы правительства о создании биометрической базы данных всех граждан.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о том, что глава СКП РФ предложил дактилоскопировать всех граждан, живущих в регионах СКФО, в том числе находящихся там беженцев и вынужденных переселенцев, вызвала бурное обсуждение в обществе, а ряд общественных и государственных деятелей открыто заявили о своем неприятии инициативы. «Такое заявление, выходящее за рамки здравого смысла, не останется без внимания парламентариев Северо-Кавказского федерального округа. Это абсолютно недопустимая и противоречащая закону инициатива», – заявил, в частности, сенатор Альберт Кажаров, представляющий в Совете Федерации Кабардино-Балкарию.
Снимать у всех граждан отпечатки пальцев – чрезмерные действия. Они породят у многих чувство ущемленности, дискриминированности, обиды
Бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, в настоящее время представляющий регион в верхней палате, отметил, что «правоохранительная система должна заниматься своим делом, а не запугивать людей», передает «Интерфакс».
Однако вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев заявил, что не видит ничего, противоречащего закону, в выступлении Бастрыкина: «Дактилоскопия в рамках идентификации личности − это нормальная практика, которая применяется во многих странах. Никто же не возмущается порядками в США, когда каждый приезжающий должен сдать свои отпечатки пальцев», – сказал он.
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отнесся к словам руководителя СКП сдержанно. «Зная Александра Бастрыкина, могу сказать, что он ничего плохого не имел в виду», – заявил он РИА «Новости».
В то же время Евкуров приветствовал другие инициативы, о которых говорил глава СКП, в частности, перерегистрацию всего автомобильного парка СКФО со сменой номерных знаков на новые. По данным правоохранительных органов, в ходе конфликтов в регионе конца 1990-х годов базы данных, в частности ГИБДД, серьезно пострадали. В результате в настоящее время преступники перегоняют на Северный Кавказ угнанные в центральном регионе страны автомобили, в том числе дорогие иномарки, которые затем легализуются.
«Я двумя руками за переоформление транспортных средств, потому что это может помочь стабилизации обстановки в регионе, и даже первым начну эту процедуру в республике», – пообещал Евкуров.
Глава Ингушетии добавил, что по проведенным подсчетам, для того чтобы переоформить более 60 тыс. автомобилей, зарегистрированных в республике, необходимо около 700 млн рублей. «Если нам выделят эти средства, то при наличии хорошей команды мы за два года сможем провести эти мероприятия», – полагает президент Ингушетии.