«Наша оборонная организация вчера официально зарегистрирована в Министерстве юстиции России. Таким образом, мы уже действуем де-юре и де-факто», – заявил во вторник на пресс-конференции Роман Балашов, статс-секретарь, заместитель председателя ДОСААФ.
Благодаря системе ДОСААФ в войска придет не вчерашний школьник, а специалист, которому не надо объяснять, как подходить к военной технике
По его словам, постановление правительства определило для ДОСААФ России основные задачи, связанные с подготовкой молодежи к военной службе, совершенствованием системы военно-патриотического воспитания, развитием спортивно-технических секций и клубов, а также школ технического мастерства.
Основная задача общества – физическая, техническая и моральная подготовка допризывников к военной службе в современной армии. «За этот год мы планируем подготовить 160 тыс. человек по военно-учетным специальностям. Список включает 24 специальности, но он будет расширяться», – обещал журналистам заместитель председателя ДОСААФ России Александр Варення.
Из федерального бюджета организация получит чуть менее 1 млрд рублей – этого хватит приблизительно на половину необходимых в 2010 году допризывников. По расчетам ДОСААФ, на эти средства будут подготовлены около 82 тыс. подростков, сообщает «Интерфакс».
Получив официальный статус и государственное финансирование, ДОСААФ России в первую очередь займется обновлением парка техники, на которой и предстоит обучать молодежь. В ближайшие пять лет этот парк значительно обновится, рассказал заместитель председателя общества Виктор Чернов. «В течение ближайших полутора лет наша оборонная организация будет нуждаться в обновлении как минимум 100 самолетов, – отметил он. – Для этого будут задействованы источники федерального бюджета. Мы будем активно взаимодействовать с региональными бюджетами. Рассчитываем на привлечение средств инвесторов».
«А в течение трех–пяти лет обновление авиационного парка под новые задачи подготовки летного и инженерно-технического состава, создания совершенно новой материально-технической базы, которая бы соответствовала современным требованиям, станет основной задачей ДОСААФ», – предупредил Чернов.
По его данным, в ДОСААФ насчитывается 115 авиационных организаций. На их балансе находятся 1367 самолетов и вертолетов, в том числе 508 исправных. Основным самолетом оборонной организации Чернов назвал Як-52, а базовым вертолетом – Ми-2. Однако обе эти модели серьезно устарели.
«В течение полутора–двух лет мы выйдем на решение вопроса по основным самолетам высших достижений и по самолетам первоначального обучения», – подчеркнул Чернов. В качестве предпочтительных для закупок машин он назвал самолеты Су-29, Су-31 и Як-54. «Мы не исключаем и выбора среди западной авиатехники по главному техническому критерию – их надежности», – цитирует Чернова ИТАР-ТАСС.
«Допризывную подготовку надо возрождать. Молодежь должна приходить в армию с базовыми знаниями о военной службе. Эти начинания просто необходимы. Благодаря системе ДОСААФ в войска придет не просто вчерашний школьник, а специалист, которому не надо объяснять, как подходить к военной технике», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД исполняющий обязанности старшего офицера группы информационного обеспечения Московского военного округа подполковник Левон Арзанов.
Напомним, выделение финансирования ДОСААФ предусмотрено в рамках Концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года, утвержденной 12 февраля. Но о том, что роль учреждений ДОСААФ в подготовке молодого пополнения по воинским специальностям существенно возрастет, говорили еще до того, как в 2008 году срок службы по призыву был сокращен до одного года. Командиры частей и подразделений отмечали, что этого времени едва хватает, чтобы обучить молодого воина по специальности, после чего он увольняется в запас, не успев закрепить знания и передать их младшим товарищам.
В ответ раздавались возражения: по специальностям, связанным с техникой, молодых людей должны готовить еще на «гражданке», однако за последние годы существенных изменений здесь не произошло. Как отмечается в тексте концепции, около 47% спортивных объектов ДОСААФ нуждаются в реконструкции, учебно-материальная база не соответствует современному уровню технического оснащения ВС РФ.
«Эти меры можно только поддержать, – сказал газете ВЗГЛЯД член президиума Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин. – Мы неоднократно заявляли о том, что в школах необходимо вводить курс начальной военной подготовки как отдельной дисциплины. Тем более что Минобороны пошло навстречу обществу, срок службы был сокращен до одного года. За это время подготовить полноценного бойца, по мнению экспертов, фактически невозможно. Еще одна сторона вопроса – большое количество небоевых потерь. Большая часть из них обусловлена физической и в не меньшей степени морально-психологической неготовностью людей к военной службе. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда разворачивается полемика о перспективах воспитательных структур, которые, на мой взгляд, являются необходимым элементом военной системы», – отметил эксперт.
Общество ДОСААФ России ведет свою историю с 1927 года, когда в СССР по мобилизационным соображениям было организовано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Помимо правительственных субсидий источником дохода общества были членские взносы и пожертвования, в том числе добровольно-принудительные – отчисления с зарплаты на предприятиях. Именно в рамках Осоавиахима проходили мощные популяризаторские кампании в области воздухоплавания, авиации, особенно парашютного спорта в середине и конце 1930-х годов.
Это было одно из немногих мест в СССР, где можно было получить водительские права, и единственный вариант начального обучения летчиков. В 1949 году Осоавиахим был разделен на три отдельных общества: ДОСАРМ (Общество содействия армии), ДОСАВ (авиации) и ДОСФЛОТ (ВМФ). Однако к 1951 году три общества вновь объединились, объединенная организация была названа ДОСААФ.
С 1991-го по 2009 год организация существовала вне поля зрения федеральных властей и называлась РОСТО – Российская оборонно-спортивная техническая организация. Источниками существования этой организации, помимо скудного в 90-е годы бюджетного финансирования, была в том числе сдача в аренду земель и техники, обучение на летные и автомобильные права, организация любительских прыжков с парашютом.