Общество

15 февраля 2010, 19:15

Роберт Шлегель: Будущее – не кино, а игры

Фото: modernwarfare2.com

В Госдуме во вторник прошел круглый стол «Роль образовательной и игровой компьютерной индустрии в формировании ценностных установок и патриотическом воспитании молодежи». Один из его участников, депутат Роберт Шлегель, рассказал газете ВЗГЛЯД, почему компьютерные игры сегодня − это не менее «важное из искусств», чем кинематограф во времена Ильича, а также о том, как бороться с играми, имеющими антироссийский характер.

Какие можно изобрести способы борьбы с «вредными» компьютерными играми?

− Есть два варианта выхода из ситуации, когда нам не нравятся какие-то игры: антироссийские, излишне жестокие и т. д. Одна позиция − запрещать. Другая − помогать российским производителям создавать альтернативы − наши игры, которые пользовались бы спросом. Развивать отечественное производство, IT-отрасль, поднимать продажи, бороться с пиратством и т.д.

Запрещать, я уверен, бессмысленно. Интересующиеся все купят на черном рынке или скачают в Интернете. С одной стороны, государство должно выражать свое негативное отношение к подобным вещам, а с другой − производители должны быть ответственнее.

Если профи в компьютерной игре посадить за джойстик настоящего беспилотника, то он окажется лучше, чем любой солдат

Например, я не поддерживаю позицию компании «1С» в недавнем скандале с российским изданием игры Call of Duty − они исключили из игры «антирусский» уровень и сочли, что этого достаточно. Мне кажется, они должны были вовсе отказаться от выпуска этой игры. Понятно, что в данном случае они были связаны обязательствами с международным издателем игры, но на будущее это стоит учитывать. Непонятно, как вообще можно издавать в России игру, которая явным образом антирусская − вплоть до надписей No Russia и т.п.

Как же развивается государственная политика в этой отрасли?

− В целом моя оценка такова: сейчас производители игр пытаются убедить государство, Думу в том, что это важнейшая, серьезнейшая отрасль. А у государства такого понимания нет. Простой пример: приходит в Министерство обороны кинематографист и говорит: «Я сниму о вас фильм», и приходит производитель игр и говорит: «Мы сделаем игру». Конечно, генералы выбирают кино. Но будущее − не кино, будущее − игры. Они уже превысили оборот всей нашей киноиндустрии. Игры включают в себя элементы кино, элементы медиа. Игры сейчас сетевые, вокруг них создаются сообщества, виртуальные «государства». На играх формируются ролевые жизненные модели сегодняшних подростков.

Конечно, в производстве кино тоже задействуется и фантазия, и во многих случаях компьютерная графика. Но в игровой индустрии несравнимо более высокотехнологичное производство, в котором задействованы сотни талантливых программистов, сценаристов и т.п. Вообще, если мы говорим об инновационном прорыве, то из игр вырастает виртуальное пространство, и потенциал этой отрасли с точки зрения инновационного развития России значительно выше.

Почему вы называете «антирусские игры» угрозой национальной безопасности?

− Сейчас в США активно внедряются различные модели дистанционно управляемых вооружений. Еще вчера это было смешно: мальчики в очках играют в непонятные игры. А сегодня получается, что если этого мальчика, профи в компьютерной игре, посадить за джойстик настоящего беспилотника, то он окажется лучше, чем любой солдат. Наше Министерство обороны этого, к сожалению, не понимает. А ведь так может получиться уже лет через 15, что мы будем по-прежнему воевать, неся потери личного состава, а наши противники будут сидеть за джойстиками.

Мне кажется, что это самое главное. Этой отрасли нужна поддержка — и законодательная, и налоговая, и т.п. Государство должно сосредоточить внимание на этой отрасли, у нее громадный потенциал.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

А сама-то отрасль существует в России?

− Отрасль, конечно, есть. У нас есть серьезная школа, которая пока не разрушена. Она создает умных людей, которые способны быть высочайшего уровня программистами, дизайнерами. У нас 18% всего IT уже представлено российскими производителями. Тот же самый 1С − яркий пример. Если же взять совокупность русских мозгов в мировом IT, то это минимум треть.

Значит, надо брать тех ребят, которые учатся в наших вузах, и помогать им остаться в России, дать им интересный бизнес. А государство, повторюсь, пока не слишком этим интересуется.

Что говорить: круглый стол по проблеме, например, проводит комитет Госдумы по молодежной политике, а не комитет по связи, который должен бы иметь к этому отношение. Представитель Минсвязи, скажем, на круглый стол не пришел. Значит, их пока что это не интересует. И Министерство финансов это не интересует. Был представитель Минобороны, но он жаловался на то, что нет денег. Хотя, заметим, их бюджет порядка триллиона рублей, вопрос в том, куда идут эти деньги.

В какие формы стоило бы облечь поддержку отечественного игропроизводителя?

− Нужно, прежде всего, слушать тех, кто является профессионалами в этих отраслях. Самих производителей: они заинтересованы в таких вещах. Надо создавать заказы для них, и они сами разовьют эту индустрию. Заказывать надо не только игры, но и военные симуляторы, и образовательные программы, и обучающие игры, и другие продукты. Например, системы общения, связи. Государство должно формулировать и объявлять конкурсы на подобные вещи. Но для этого надо смотреть дальше, чем это принято. Конечно, такой амбициозный проект может и не получиться, но от этого никто не застрахован.

Итак, игры − это новое «важнейшее из искусств»?

− Игры − это не игрушки. Игры − это очень серьезно, хоть и не все это понимают. Эта отрасль высокотехнологична, она не загрязняет окружающую среду. Игры могут наносить нам ощутимый вред и в будущем, и уже сейчас. Основные продукты игровой индустрии − это продукты, которые производятся нашими потенциальными противниками; и не надо удивляться, что на каких-то уровнях, в каких-то миссиях надо «убить всех русских» и т.п. Вообще-то, это момент национальной безопасности: ведь это сетевые игры, в них играют миллионы людей.

Странно, что по играм и Интернету до сих пор нет практически никакой регламентации. Вот у нас 60 миллионов пользователей Интернета. А есть ли законы, регламентирующие Сеть в России? Практически нет. Это значит, что Минсвязи и комитет ГД по информполитике занимаются другими вещами. Цифровым телевидением, например... Но ведь телевидение − это, по сути, прошлое, а Интернет − настоящее и будущее. Если такого понимания нет, это очень печально.

Опять же, миллионы у нас играют в игры, и миллионы смотрят телевизор. Но почему-то относительно телевидения у нас множество законов и правил − запрет пропаганды насилия и т.п., а в отношении игр и Интернета ничего подобного нет!

И вот мы имеем дело с порнографией, с распространением антироссийских, экстремистских воззрений. Эта «вилка» очень серьезная. И эти парламентские слушания были призваны обратить на это внимание. Будем надеяться, что так и произойдет.

Текст: Антон Размахнин

Вам может быть интересно

Япония сообщила, что санкции США не затронут ее участие в «Сахалине-2»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?