В Москве прошла мультимедийная пресс-конференция с участием начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Николая Макарова и командующих войсками военных округов, сообщает РИА «Новости».
Военными руководителями было решено провести мероприятие именно в таком формате: участники дискуссии посредством видеомоста общались друг с другом и с журналистами, при этом не покидая рабочих мест. Тема заседания была обозначена как «Военно-административное деление Российской Федерации и создание системы управления Вооруженными силами».
Постоянная готовность
Необходимость создания временных группировок для решения задач отпала
В начале дискуссии глава Генштаба ВС России заявил, что армия готова к реагированию на любые угрозы, создавать временные группировки войск не нужно. По словам Макарова, сформирована абсолютно новая военная структура, состоящая только из частей постоянной готовности, внедрена новая система подготовки войск.
«Произошло разделение Генштаба и военной структуры с оперативными функциями и заместителями министра с административными функциями. Кроме того, разработана новая государственная программа вооружения до 2020 года, а также созданы полнокровные группировки войск, способные оперативно реагировать на любые угрозы. Необходимость создания временных группировок для решения задач отпала», – заявил Макаров.
Тотальная защита
Одним из важнейших заявлений генерала стало то, что к 2020 году будет создана система воздушно-космической обороны, которая закроет Россию от всех видов ракет. Макаров заявил, что к назначенному сроку «система должна начать работу в полном объеме».
Он добавил, что основу объединенной воздушно-космической обороны планируется создать в 2011 году. «Государство должно иметь над собой зонт, который закрывал бы его от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования: воздушного, морского, наземного, – в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке. Это, безусловно, процесс длительный, требует значительного финансового вложения. Основу этой системы обязаны создать в 2011 году», – подчеркнул Макаров.
Вертолетоносец будет куплен
#{smallinfographicleft=396103}Не менее важным заявлением главы Генштаба стало сообщение о том, что решение о приобретении французского вертолетоносца «Мистраль» будет принято до конца 2010 года. «Думаю, что уже в этом году», – сказал Макаров, отвечая на вопрос журналистов о сроках проведения тендера на закупку кораблей этого класса.
Напомним, в марте 2010 года во время государственного визита во Францию президента РФ Дмитрия Медведева стороны объявили, что Россия и Франция начинают эксклюзивные переговоры о покупке российской стороной французских вертолетоносцев класса «Мистраль». Однако осенью РФ в соответствии с законодательством объявила тендер на поставку вертолетоносцев. При этом главным претендентом на победу все равно считаются французские верфи в Сан-Назаре – производитель кораблей типа «Мистраль». Как сообщалось ранее, французы являются основными претендентами на поставку вертолетоносцев.
Отмечается, что в случае заключения соответствующего контракта Россия может построить первый «Мистраль» на собственных верфях уже в 2016 году. «Первый российский корабль может быть построен в конце 2016 – начале 2017 годов. Все зависит от того, какую верфь выберет ОСК для строительства таких кораблей», – сказал генеральный директор компании STX (верфи Сан-Назар, производитель «Мистралей» во Франции) Жак Арделе.
Новая связь и системы оповещения
После обсуждения тендера Макаров рассказал, что до 2012 года российская армия должна перейти на цифровые средства связи. «Необходимо иметь техническую основу для решения военных задач – это средства связи, которые должны быть переведены, прежде всего, на «цифру», чем мы сейчас и занимаемся. До 2012 года мы должны эти задачи решить», – отметил Макаров.
Генеральный штаб, по его словам, видит одну из своих основных задач в создании принципиальной системы управления войсками. «На это выделена большая сумма денег – порядка 300 млрд рублей», – указал глава Генштаба.
По его мнению, в новой программе вооружений до 2020 года это программа будет выполнена. Генштаб «знает, как это сделать», и об этом в ближайшее время будет доложено верховному главнокомандующему, то есть президенту Дмитрию Медведеву заявил Макаров.
«По мере развития техсредств поражения, средств разведки и оповещения мы будем наращивать с таким расчетом, чтобы до 2020 года она функционировала в полном объеме», – сказал начальник Генштаба.
НАТО не угроза
Расспросили журналисты Макарова и о публикациях WikiLeaks. Генерал отметил, что Генштаб не придает значения данным сайта о плане НАТО по защите Польши и стран Прибалтики, которые боятся агрессии со стороны России.
Отметим, что в понедельник новый директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель косвенно признал существование плана по защите Польши и стран Прибалтики от возможной угрозы России, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать публикации сайта WikiLeaks по этому поводу.
Комфорт – военным
Задача ведомства – сделать так, чтобы офицеры получали достойное денежное содержание, которое стимулировало бы людей идти в Вооруженные силы
В ходе дискуссии генерал заявил, что число военных городков в РФ будет сокращено в 30 раз, до 180. Отметим, что количество военных городков в России уже сократилось в четыре раза.
«У нас на период реформирования было 22,5 тыс. военных городков, они были разбросаны по всей Российской Федерации, как мы образно говорим, в Тмутаракани. На сегодня их осталось 5,5 тыс. Мы доведем их в ближайшее время до 180 всего», – сказал Макаров.
Руководствуется Генштаб социальной темой: каждая воинская часть, каждая семья должна жить хотя бы в областном центре, где есть школы, детсады, высшие учебные заведения и культурные учреждения, которые в большинстве военных городков отсутствуют. Вторая задача ведомства – сделать так, чтобы офицеры получали достойное денежное содержание, которое стимулировало бы людей идти в Вооруженные силы. Кроме того, необходимо обеспечить всех военнослужащих постоянным или служебным жильем, отметил начальник Генштаба.
«Из-за нашего разгильдяйства»
Не обошли присутствующие журналисты и скандал с обмороженными солдатами в Кемеровской области. Напомним, в городе Юрга попали в военный госпиталь несколько десятков военнослужащих (по разным данным, их от 100 до 250 человек). Как рассказывают правозащитники, солдаты получили обморожения из-за новой военной формы, которую мастерил известный кутюрье Валентин Юдашкин.
В свою очередь военные рассказали, что новая одежда не имеет отношения к пострадавшим, и обвинили в случившемся начальников части. «Причинами произошедшего стали упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов (–40 градусов) и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий», – говорилось в предварительном отчете комиссии командования Центрального военного округа (ЦВО), в состав которой входят представители медицинской службы ЦВО.
На вопрос журналистов, что же послужило причиной обморожения большого числа солдат, глава Генштаба ответил, что «это произошло не из-за плохой обуви, а из-за нашего разгильдяйства». Макаров сообщил, что в предстоящую среду из этого района прибудет комиссия и официально доложит о результатах поездки.
Отметим, что по последним данным военной прокуратуры Сибирского военного округа, с пневмонией из части были госпитализированы 72 срочника. Еще около 100 были изолированы, у них подозревают «простудные заболевания». При этом сообщается, что «больных с крайне тяжелым и тяжелым состоянием нет», опровергая ранние заявления, в том числе и родственников солдат.