После жестокого нападения на Олега Кашина* журналистское сообщество подняло вопрос о статусе работников СМИ, вокруг которого возникла бурная дискуссия, а также об обеспечении безопасности журналистов.
Должен быть создан своего рода центр, куда за помощью может обратиться журналист, который чувствует угрозу
О том, что можно сделать для того, чтобы журналистов меньше убивали и избивали, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев.
ВЗГЛЯД: Владимир Абдуалиевич, скажите, пожалуйста, как глава комитета по безопасности Госдумы, какие меры по обеспечению безопасности журналистов, на ваш взгляд, необходимо предпринять? Ведь острота проблемы безопасности репортеров никак не спадает, и даже наоборот...
Владимир Васильев: Помимо доработки законодательной базы, о чем говорилось сегодня в Общественной палате, я полагаю, необходимо готовить самих журналистов к экстремальным ситуациям, ведь психологическая, да и физическая форма человека очень важна для преодоления любых нестандартных ситуаций.
Существуют курсы военных репортеров, журналистов, работающих в горячих точках, там с ними работают профессионалы, военные, психологи, специалисты в области безопасности, и это дает результаты. Курсы экстремальной журналистики выпускают готовых к работе в горячих точках журналистов, которые не растеряются и не только выберутся из массовых беспорядков и подобных ЧП где-нибудь в азиатской стране, но и сделают свою работу. Я считаю, что эта успешно зарекомендовавшая себя практика должна быть расширена и адаптирована к журналистам, которые работают не в горячих точках, но которые занимаются острыми темами, расследованиями, то есть яркие, резонансные журналисты должны быть готовы к экстремальным ситуациям и вне горячих точек, а в любой момент.
ВЗГЛЯД: Как могут выглядеть такие курсы?
В.В.: За основу можно взять курсы «Бастион», которые проводятся под эгидой Союза журналистов Москвы, но на проблему нужно смотреть шире. Должен быть создан своего рода центр, куда за помощью может обратиться журналист, который чувствует угрозу. Ведь журналист почти всегда сам чувствует, когда сгущаются тучи, когда он работает над острой темой и появляются риски. Тогда он должен иметь возможность обратиться в такой центр с целью проведения, скажем так, профилактических мероприятий. Оборудование квартиры, автомобиля элементарными и не запрещенными законом спецсредствами слежения, камерами, диктофонами; журналист должен иметь возможность оперативно получить индивидуальные средства защиты и самообороны, уметь ими воспользоваться в нужный момент и т.д.
Владимир Васильев обещал работать над разработкой комплекса мер предупреждения нападений на журналистов (Фото: ИТАР-ТАСС) |
ВЗГЛЯД: Как вы думаете, если бы Олег Кашин прошел такие курсы спецподготовки, можно было предотвратить произошедшую трагедию?
В.В.: Думаю, можно. Но все, конечно, зависит от человека. С другой стороны, элементарные знания техники личной безопасности, профилактические меры, психологическая подготовка – все это снижает риски и повышает шансы выйти с наименьшими потерями из нештатной ситуации. Исключение из повседневной практики журналиста так называемого виктимного поведения, умение не подставляться лишний раз, избегать потенциально опасных ситуаций, которые могут привести к тяжким последствиям, – это все навыки и умения, которые просто необходимы журналисту, занимающемуся острой проблематикой. Сегодня научиться этому журналист может только в индивидуальном порядке, проявляя личную целеустремленность, ему некуда обратиться за профильными знаниями именно по специфике безопасности журналистской деятельности. Вот этот пробел я и предлагаю восполнить.
ВЗГЛЯД: Существуют ли какие-то методики прогнозирования рисков? Может ли как-то журналист рассчитать угрозу, или он может ее только почувствовать?
В.В.: Вы знаете, у криминалистов есть методики анализирования угроз. Скажем, специалисты по алкогольному рынку или еще по какой-нибудь отрасли могут с вероятностью 60–70% спрогнозировать, что на такого-то деятеля будет совершено покушение. Распространить это прогнозирование на сферу журналистики вполне возможно, просто надо целенаправленно развивать такие программы.
Журналист, специализирующийся на какой-то тематике – скажем, автомобильной промышленности, – прекрасно ориентируется в событиях, подводных камнях, может спрогнозировать развитие той или иной ситуации, предвидеть какое-либо обострение. Это аналитическая работа, которой занимаются целые аналитические группы, но они узкоспециализированны.
Это работа службы безопасности любой крупной коммерческой компании – прогнозировать риски личной безопасности топ-менеджеров корпорации, у журналистского цеха должна быть такая же служба собственной безопасности. Нужно создать такие аналитические центры, которые бы прогнозировали риски в сфере масс-медиа. Так что речь идет не только курсах спецподготовки, но о целом комплексе мер предупреждения нападений на журналистов. Нужно работать в этом направлении совместно с Союзом журналистов, и я готов принять в этой работе самое активное участие.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом