Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
9 ноября 2010, 16:35 • Общество

Защита слова

Медведеву передали проект закона о защите журналистов

Защита слова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Барановский, Роман Крецул

Во вторник состоялось экстренное заседание Общественной палаты, посвященное покушению на журналиста Олега Кашина. Был озвучен ряд предложений по повышению безопасности граждан в целом и работников СМИ в частности: от посещения специальных курсов до нацпрограммы по борьбе с преступностью.

Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при поддержке Общественной палаты (ОП) РФ разработал и передал президенту Дмитрию Медведеву законопроект, касающийся журналистов и журналистской деятельности, заявил во вторник на заседании ОП, посвященном покушению на журналиста Олега Кашина*, председатель Совета Михаил Федотов.

Дело в общекриминальном фоне, который, к сожалению, сложился на сегодня в стране. Каждый день происходят чудовищные преступления

Проект предусматривает внесение поправок в ст. 63 УК РФ об «обстоятельствах, отягчающих наказание». В п. 1 в п.п. «ж» говорится: отягчающим обстоятельством является «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга».

Однако, по мнению членов ОП, формулировка «общественный долг» должна быть расшифрована и понятна как обществу, так и блюстителям порядка и судьям. Общественники предлагают дополнить статью следующей формулировкой: «Отягчающее обстоятельство – это преступление, связанное со служебной деятельностью, а равно правозащитной, журналистской, связанной с выполнением общественного долга».

Такой же пункт планируется добавить и в остальные «тяжкие» статьи, например «Убийство», «Угроза убийством», «Причинение тяжких телесных повреждений» и т. д.

Кроме того, предполагается ввести изменения в ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»). Статья интерпретируется как «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность». Будет расшифровано понятие «общественный деятель» – теперь в статье будет прописано: «Общественный деятель, занимающийся правозащитной деятельностью, журналистикой, связанной с выполнением общественного долга».

Изменения могут коснуться и ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». «В настоящий момент статья не работает», – заявил Федотов. Пока, по статистике, по этой статье выносится лишь одно решение в год.

Для полноты работы статьи планируется ввести к уже двум имеющимся частям третью: «Воспрепятствование деятельности журналистов, насилие или угроза над ними». Предполагается, что по новой статье будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет.

По мнению депутата и журналиста Александра Хинштейна, выступившего в ходе заседания, предложенный Медведеву законопроект по повышению защищенности журналистов будет принят. Вместе с тем Хинштейн отметил необходимость отшлифовать некоторые формулировки документа. В частности, полагает он, предлагаемые изменения должны коррелировать со статьями 317 и 318 УК («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов или государственных деятелей»). «Посягательство на жизнь журналистов по тяжести ответственности за посягательство должно быть приравнено к этим категориям», – заявил депутат.

Также он выразил уверенность в том, что общественным структурам необходимо обратиться в Верховный суд, чтобы тот созвал специальный пленум для разъяснения юридического смысла термина «общественная деятельность». «Какую деятельность можно считать связанной с исполнением общественного долга, кого считать общественными деятелями, чтобы это было четко сформулировано и не было никаких недопониманий», – уточнил Хинштейн.

Кроме того, депутат внес предложение через две недели созвать еще одно заседание Общественной палаты совместно с представителями Генпрокуратуры и Следственного комитета, чтобы правоохранительные органы отчитались не только о деле Кашина, но и о ходе расследования нападений и убийств других журналистов. Он уверен, что не нужно выделять именно это дело, поскольку «в последнее время накопилась масса подобных инцидентов, общественность требует отчета».

В ходе обсуждения ситуации, сложившейся в связи со всплеском агрессии, в том числе в отношении журналистов, член совета ОП Ольга Костина заявила, что внесением отдельных поправок в УК ситуацию с безопасностью журналистов и других граждан решить невозможно.

«Дело в общекриминальном фоне, который, к сожалению, сложился на сегодня в стране. Каждый день происходят чудовищные преступления», – заявила Ольга Костина на заседании Общественной палаты. В качестве примера она привела резню на Кубани, избиение учительницы в Санкт-Петербурге, ранение журналистки RT. Что касается последней истории, она отметила, что «проблема не в травматическом оружии как таковом, запрещать его смысла нет. Проблема во вседозволенности. Надо решать не частные дела вроде нападения на Кашина, а в целом менять общественное сознание».

Журналистов надо отправлять на специальные курсы, чтобы они сами могли постоять за себя в экстремальной ситуации

Для этого Ольга Костина предложила следующие меры. Во-первых, создать при президенте или правительстве Совет по реформе правосудия – «чтобы не заниматься внесением отдельных поправок в Уголовный кодекс, реформа – и судебная, и МВД – должна идти в целом, в рамках единой стратегии».

Во-вторых, член совета ОП предложила принять национальный план по борьбе с криминалом и придать ему статус нацпроекта.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, выступивший на заседании, озвучил и другие предложения. По его словам, «журналистов надо отправлять на специальные курсы, чтобы они сами могли постоять за себя в экстремальной ситуации». Васильев отметил, что уже существуют программы по обучению работы в горячих точках. «Этот опыт нужно распространить, особенно для журналистов, которые пишут на общественно важные темы», – подчеркнул глава комитета Госдумы по безопасности. Он привел в пример подобную программу «Бастион», но подчеркнул, что подобные курсы должны работать на государственном уровне.

Кроме того, Васильев предложил распространить на журналистов практику пресечения покушений, которая используется в других сферах. «Мы анализируем какую-то сферу деятельности, скажем, алкогольный рынок, и знаем, что с вероятностью 50, 60, 70% на какого-то деятеля будет совершено покушение, нападение, преступное деяние. Распространить это на сферу журналистики вполне возможно, просто надо целенаправленно развивать эту программу», – рассказал Васильев.

Ранее председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил в интервью газете ВЗГЛЯД о необходимости поднимать правовой и социальный статус журналиста, который в настоящее время крайне низок. «Журналист выполняет такие же обязанности, может быть, даже более важные, чем полицейский или милиционер. Это глаза и уши общества», – сказал он.

Вместе с тем он отметил, что «журналисты тоже во многом виноваты». «Многие редакторы якобы спасали свою газету, свою телерадиокомпанию, делая какие-то заказные материалы. Но при этом они рисковали самым главным – своей репутацией. PR, пропаганда и журналистика – это разные виды деятельности. А у нас произошла мешанина, когда люди из благородных побуждений, чтобы «спасти» родное СМИ, идут на сговор. Если люди могут купить мнение журналиста или мнение целой газеты, то общество теряет к ним свое уважение», – сказал он.

Во вторник, развивая эту мысль, главный редактор газеты «Московский комсомолец», член ОП РФ Павел Гусев заявил на заседании палаты, что проблема российской журналистики в ее конъюнктуризации. «Для того чтобы вернуть влияние СМИ, чтобы их уважали и уважали работников СМИ, чтобы не было заказных материалов и однобокой подачи материала, нужно, чтобы между газетами и местной властью была безличная финансовая поддержка», – заявил Гусев.

По его словам, газета не должна спонсироваться местными губернаторами, главами регионов. Тогда профессия станет менее конъюнктурной и независимой от властей. «Возрастет доверие населения к СМИ. Прежде всего, это касается регионов», – резюмировал он.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............