Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

64 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
8 ноября 2010, 19:50 • Общество

«Одно избиение за другим»

Всеволод Богданов: Поднимать статус журналиста необходимо

«Одно избиение за другим»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Происходит одно избиение за другим. Это говорит о том, что перешли к каким-то новым технологиям. Если раньше журналиста убивали, то сегодня его избивают до состояния комы», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он также объяснил, зачем, по его мнению, нужно повышать статус журналиста.

Президент Дмитрий Медведев заверил в понедельник журналистское сообщество, что причастные к нападению на корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина* будут наказаны. «Что бы там ни считали, я посмотрел публикации, говорят, что не найдут (преступников) никогда... Найдут! Никаких сомнений нет», – заявил Медведев. Он отметил, что это преступление не является общеуголовным – «обычно так кошельки не воруют».

Поскольку меры не принимаются, определенные силы считают, что можно все

Между тем в понедельник стало известно о новых подобных инцидентах. В Саратове неизвестные напали на главного редактора газеты «Саратовский репортер», известного журналиста Сергея Михайлова, а в подмосковном Жуковском был избит журналист газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук, освещавший историю со сносом домов местных жителей.

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать происходящее председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова.

ВЗГЛЯД: Всеволод Леонидович, за последние несколько дней произошли несколько нападений на журналистов. Можно ли говорить о тенденции?

Всеволод Богданов: Здесь надо выделить два момента. Первый – реакция журналистского сообщества на то, что произошло, когда единодушно все общество выразило тревогу и озабоченность. Серьезно заговорили о правовом и социальном статусе журналиста, о том, что он настолько низок, – журналиста обзывают «журналюгой», обвиняют в «заказухах» и пытаются угрозами расстроить его работу.

Второй момент – происходит одно избиение за другим. Это говорит о том, что перешли к каким-то новым технологиям. Если раньше журналиста убивали, то сегодня его избивают до состояния комы. Журналиста выводят из строя, его уже невозможно снова вернуть на работу, к жизни, но в то же время жизни его не лишили.

Это вызывает большую тревогу. Редакторы ведущих СМИ обратились к президенту с просьбой их принять и выслушать. Мы сделали заявление и пытаемся провести расследование. Найти тех, кто совершил, кто заказал это, – дело нашей чести. И дело в данном случае не просто в защите нашего цеха. Самое главное – защитить общество. У общества должны быть глаза и уши – это средства массовой информации и журналисты. Они должны быть защищены.

ВЗГЛЯД: У вас уже есть какая-то версия того, с чем может быть связано нападение на Олега Кашина?

В. Б.: У меня нет сомнений, что это связано с профессией. Конкретно называть кого-то, думаю, сейчас было бы неправильным. Надо провести точное расследование и точно установить тех, кто это сделал.

ВЗГЛЯД: Возможно ли найти этот подход, и, кроме того, нужно ли это делать? У людей возникает резонный вопрос, чем журналисты, ставшие жертвами преступлений, лучше других граждан...

В. Б.: Поднимать статус журналиста необходимо. Сегодня я выступал на специальном заседании на сессии ООН, где речь шла о том, как в эпоху глобализации общество теряет доверие – к власти, правоохранительным органам, СМИ и т. д. И без хорошей, качественной журналистики, без того, чтобы у журналиста был хороший правовой и социальный статус, мы не сможем построить общество так, чтобы оно могло иметь действительную картину того, что происходит вокруг него.

Журналист выполняет такие же обязанности, может быть, даже более важные, чем полицейский или милиционер. Это глаза и уши общества.

ВЗГЛЯД: Милицейское руководство выразило в понедельник недовольство тем, что в СМИ появилась видеозапись с расправой над Олегом Кашиным. Нужна ли, на ваш взгляд, такая открытость?

В. Б.: Эти кадры я не видел. Но сам факт говорит о том, что показали наглядно, как можно при свидетелях совершить такое тяжкое преступление. Это позор для общества, позор для правоохранительных служб. Думаю, что правоохранительным службам надо было поскорее найти того, кто это сделал и кто заказал, тогда можно было бы осуждать показ этого ролика.

Что касается того, в какой мере можно обнародовать материалы следствия, то бывают разные ситуации, разные случаи. Но в данном случае все это настолько позорно, настолько наглядно – правильно сделали, что показали.

ВЗГЛЯД: Всеволод Леонидович, после громких убийств и избиений журналистов правоохранительные органы обещают найти и наказать виновным, но многие резонансные дела, тянущиеся еще с 90-х годов, до сих пор не раскрыты. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

Олег Кашин(Фото: ИТАР-ТАСС)

Олег Кашин (Фото: ИТАР-ТАСС)

В. Л.: Да, большинство убийств и избиений не раскрыты. Когда в Саратове была трагедия, был жестоко избит генеральный директор саратовского медиахолдинга «Взгляд», мы туда ездили с депутатом парламента Борисом Резником и высокопоставленным представителем МВД. Нам было обещано быстрое расследование, но до конца точки над «i» там тоже не расставлены.

ВЗГЛЯД: Тем временем в этом городе напали на главного редактора газеты «Саратовский репортер»...

В. Л.: Поскольку меры не принимаются, определенные силы считают, что можно все.

Вспомните химкинскую историю, совершенно ужасную. Бекетов третий год из госпиталя в госпиталь переходит. И при этом по судам ездит, поскольку мэр счел возможным подать на него в суд, хотя скорее надо было найти тех, кто избил Бекетова и сжег его машину.

ВЗГЛЯД: Вы упоминали об отношении многих людей к «журналюгам», которые пишут «заказухи». Комментарии многих читателей к материалам о нападении на Олега Кашина содержат примерно такие оценки, чуть ли не злорадные.

В. Л.: Журналисты тоже во многом виноваты. Многие редакторы объясняли это трудным финансовым положением своих СМИ, они якобы спасали свою газету, свою телерадиокомпанию, делая какие-то заказные материалы. Но при этом они рисковали самым главным – своей репутацией.

В обществе, где построены правильные отношения, журналист, имея высокий правовой и социальный статус, нормальную заработную плату, больше всего боится «подставиться». Тогда он потеряет все. И СМИ многое потеряет, которое печатает такого журналиста.

PR, пропаганда и журналистика – это разные виды деятельности. А у нас произошла мешанина, когда люди из благородных побуждений, чтобы «спасти» родное СМИ, идут на сговор. Если люди могут купить мнение журналиста или мнение целой газеты, то общество теряет к ним свое уважение.

ВЗГЛЯД: Что необходимо, чтобы отношение к СМИ изменилось?

В. Л.: Во-первых, надо правильно подойти к обустройству медийного рынка, чтобы у СМИ была экономическая независимость. Второй вопрос – опять же правового и социального статуса журналистов. В Москве 20 тыс. наших коллег имеют карточку журналиста. Журналист с этой карточкой может пройти в любой парламент мира – кроме российского. Может пройти в любой музей мира – кроме российских. В некоторых странах для них предусмотрен бесплатный проезд и т. д. Думаю, что этот статус нужно каким-то образом предусмотреть.

Что касается правовой стороны дела, то все предложения, которые сегодня поступают от Общественной палаты и других организаций, – надевать желтые кафтаны, красные блузы, каску на голову – не выдерживают никакой критики. Мне это просто стыдно слышать даже.

Общество каким-то превратным образом понимает основы демократии – что если я представляю власть или представляю финансы, банк, или, извините меня, мафию, у меня деньги и сила, и я могу заставить делать то, что мне надо. Это не демократия, это нечто другое.

Нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы построить настоящие демократические отношения внутри общества, в котором все выполняют свои функции. Функция журналиста – обеспечивать, чтобы общество видело реальную картину происходящего. Журналистское исследование должно помочь человеку разобраться и принять свое собственное решение.

ВЗГЛЯД: Союз журналистов объявил об акции, приуроченной ко дню, в который было совершено нападение на Олега Кашина. Не могли бы рассказать о ней поподробнее?

В. Л.: 5-го числа каждого месяца, в день этого циничного избиения журналиста из «Коммерсанта», газеты печатают на первой полосе большой белый квадрат с подписью «здесь могли бы быть фамилии осужденных убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления». Это напоминание о том, что общество желает все видеть, все слышать и все знать. Но вместо этого происходит вот такое.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............