Масштаб экономической преступности в стране обсуждался на совещании Следственного комитета (СК) при МВД РФ. По информации правоохранительных органов, в 2009 году экономически подкованные злоумышленники увели из бюджета РФ в общей сложности 1 трлн рублей.
Часть злоумышленников наживаются на легализации преступных доходов и рейдерстве
«Размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, по сравнению с 2008 годом вырос в восемь раз», – отмечается в сообщении, распространенном ведомством.
В большинстве случаев преступники пользуются несовершенством финансово-кредитной сферы и потребительского рынка, уточняет «Интерфакс».
«С начала 2009 года подразделениями правоохранительных органов выявлено свыше 428 тыс. преступлений экономической направленности, из них 74 тыс. 465 преступлений – в крупном и особо крупном размере», – отмечается в документе.
Уже сейчас к уголовной ответственности привлечены 106 тыс. человек, в том числе участники преступных группировок. Пока вернуть в казну удалось 89 млрд рублей.
Как отмечают в СК МВД, часть злоумышленников наживаются на легализации преступных доходов и рейдерстве. «Меры по борьбе с противоправными деяниями, связанными с посягательством на экономические устои государства, по прежнему актуальны», – отмечают в органах.
Наибольшее количество уголовных дел о рейдерских захватах находились в производстве следственных подразделений ГУВД по Москве (216 уголовных дел) и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (41).
Накануне тема борьбы с экономической преступностью также была затронута главой Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным. Он заявил, что уже в этом году будет подготовлена концепция модернизации уголовной политики в сфере экономики. Она станет основой для внесения изменений в уголовное законодательство.
«Именно пробелы в законе оставляют большой простор для нарушений или просто субъективного усмотрения того, кто применяет этот закон», − уверен глава СКП.
Для совершенствования правоохранительной системы, направленной на борьбу с преступлениями экономической направленности, следует создать единое ведомство при правительстве РФ, например на базе Федеральной службы по финансовому мониторингу, либо ряд специализированных подразделений при соответствующих министерствах и ведомствах, считает он.
В качестве примера Бастрыкин привел США, где раскрытием экономических преступлений занимается не полиция, которая специализируется на общеуголовных преступлениях, а отдельные ведомства, входящие в состав министерства финансов.