Общество

19 января 2010, 18:05

Медведев: Прошлый год не был потерян

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

На первом в новом году заседании Совета по реализации нацпроектов при президенте РФ Дмитрий Медведев обозначил три задачи по улучшению демографической ситуации в стране. Это улучшение медобеспечения и борьба за жизнь каждого ребенка, формирование у детей привычки к здоровому образу жизни и работа с благотворительными организациями. Президент призвал переходить на универсальные оценки учета рождения, рекомендованные ВОЗ, и отказаться от «кризисного» мышления.

Вопреки кризису и во многом благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», за прошедший год демографические показатели в России несколько улучшились, констатировали участники Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте во вторник.

В контексте сложившихся проблем государство готово вести борьбу буквально за каждого ребенка

По предварительным данным, рождаемость выросла на 2,8%, смертность снизилась на 4%. Но несмотря на очевидную положительную динамику, численность населения РФ пока еще продолжает сокращаться, а компенсация идет в основном за счет мигрантов. И это наследие не последних лет, а достаточно давняя тенденция, сформировавшаяся еще во времена СССР.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, «демографические показатели на 85% зависят от общей экономической ситуации в стране и тех мер, которые реализуются государством в социальной сфере и в здравоохранении».

Поэтому участники заседания определили три основные задачи по улучшению демографической ситуации в стране. Во-первых, последовательное внедрение современных технологий выхаживания новорожденных, во-вторых, формирование привычки к здоровому образу жизни у детей и подростков и, в-третьих, активное взаимодействие государства с общественными и благотворительными организациями, оказывающими помощь семье, женщинам и детям.

Демографическая ситуация в России в настоящий момент осложняется тем, что начиная с 2008 года идет естественное сокращение числа женщин репродуктивного возраста, отметили эксперты, работающие по нацпроекту.

«И это сокращение, к сожалению, будет продолжаться. После 2010 года в активный репродуктивный возраст – 20–29 лет – будут входить малочисленные контингенты, родившиеся в 1990-е годы, − сообщила министр. − Доля 20–29-летних женщин в численности населения сократится с 8,6% в 2009 году до 4,8% к началу 2025 года», − приводит ее слова РИА «Новости». По данным министра, это будет около 4,1 миллиона человек.

В этой связи для стабилизации ситуации с рождаемостью нужно, чтобы на каждую женщину приходилось не менее 1,66 детей. В 2008 году этот показатель суммарной рождаемости в России составил 1,40, что сопоставимо с уровнем 1994 года. Россия все еще находится в демографической яме, когда с начала 1990-х пошло существенное снижение рождаемости. Самый низкий уровень суммарной рождаемости – 1,16 – был отмечен в 1999 году, с этого момента и по сей день идет медленный подъем.

В контексте сложившихся проблем государство готово вести борьбу буквально за каждого ребенка. Один из аспектов такого рода помощи – государственное финансирование операций по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). По словам министра, господдержку при лечении бесплодия получают три тысячи пар ежегодно, тогда как, по данным субъектов РФ, нуждающихся в такой поддержке вдвое больше. Стоимость квоты на оказание этой высокотехнологичной медицинской помощи составляет 124,6 тыс. рублей, таким образом, если выделять ежегодно 747,6 млн рублей на ЭКО, это позволит увеличить рождаемость на две тысячи младенцев в год.

Следующий существенный резерв для улучшения демографической ситуации – сокращение числа абортов. Хотя количество их из года в год неуклонно снижается, на сегодня оно сопоставимо с числом родившихся.

«В 2008 году число абортов составило 1 млн 236,4 тысяч. Это практически сопоставимо с показателями рождаемости, которые были в этом же периоде времени», − заявила Татьяна Голикова. Для справки: число родившихся в том же 2008 году составило 1 миллион 717,5 тысяч человек. «Государство должно обратить особое внимание на профилактику абортов, за счет сокращения их числа можно увеличить рождаемость в России на 20%», − сказала министр.

Следующий важнейший аспект, на котором акцентировал внимание и президент, – современные технологии выхаживания детей первого года жизни и развитие по всей стране сети перинатальных центров. Татьяна Голикова сообщила, что в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в 2010 году будет открыто 16 перинатальных центров, в 2011 году – еще один центр. На их строительство и оборудование было направлено 19 млрд рублей, в 2010–2011 годах планируется выделить еще 30 миллиардов. Также в наступившем году будет запущен пилотный проект по пренатальной диагностике.

«В нашей стране отмечается устойчивая положительная динамика снижения материнской и младенческой смертности. Самые высокие темпы снижения показателя младенческой смертности зафиксированы в период с 2006 года по 2008 год. За 11 месяцев 2009 года младенческая смертность на 6,9% ниже, чем за аналогичный период 2008 года», − привела цифры министр.

По данным Минздравсоцразвития, показатели младенческой смертности, сопоставимые с показателями развитых стран, отмечаются в Белгородской области, Ханты-Мансийском АО, Республике Коми, в Санкт-Петербурге, в Республике Карелия, Ленинградской области, Краснодарском крае, Республике Татарстан, Пензенской области.

Высокие показатели младенческой смертности сохраняются в Чеченской республике, Республике Тыва, Республике Дагестан, Еврейской автономной области, Республике Калмыкия, Амурской области.

Основными причинами высокого уровня младенческой смертности в регионах глава ведомства считает отсутствие системы мониторинга беременных и новорожденных с факторами риска и тяжелыми заболеваниями, а также плохую организацию работы консультативно-реанимационных бригад: в России по-прежнему недостаточно учреждений родовспоможения, оснащенных современным оборудованием.

При этом сроки ввода в эксплуатацию перинатальных центров в РФ могут затянуться из-за проблем с исполнением региональных бюджетов. В сентябре 2009 года уже был введен в эксплуатацию региональный перинатальный центр в Калининграде, в ноябре 2009 года − неонатальный корпус областного перинатального центра в Иркутске.

Нам пора выходить из кризисного мышления – этого мы не можем, это посмотрим, что будет в следующем году

Определенного рода риском с учетом имеющейся ситуации является переход России с 2012 года на новые стандарты регистрации маловесных младенцев (в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения): теперь врачи будут обязаны бороться за жизнь малышей весом от 500 г, родившихся на сроках начиная с 22 недель беременности.

«Мы ведем существенную подготовительную работу по поэтапному переходу учета рождений, в соответствии с критериями, рекомендованными ВОЗ», − сказала она на заседании Совета.

По словам Голиковой, министерство уже утвердило порядок оказания акушерско-гинекологической помощи, разработало порядок оказания неонатологической помощи, идет работа по актуализации стандартов высокотехнологичной помощи новорожденным, продолжается оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Голикова также сообщила, что с 2007 года во всех регионах России внедрен новый стандарт диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, который включает дополнительные осмотры невролога, детского хирурга, детского стоматолога и отоларинголога, а также ультразвуковое исследование, в том числе тазобедренных суставов.

Голикова признала, что при переходе на новые стандарты регистрации новорожденных Россия должна быть готова к ухудшению показателей младенческой смертности и врожденной инвалидности. Задача системы здравоохранения, по ее мнению, − как следует подготовиться к переходу, что потребует серьезных вложений.

«В целом по РФ это потребует вложений порядка 70 млрд рублей. Это связано и со строительством современных перинатальных центров, с дооснащением учреждений родовспоможения, которые уже функционируют, − сказала министр. − Это серьезное бремя для регионов. Но если мы эти меры не будем принимать, то мы либо не должны переходить на эти критерии, либо мы должны будем фиксировать ухудшение демографических показателей по младенческой и материнской смертности», − сообщила Голикова. Дело в том, что сейчас в России, в отличие от развитых стран, придерживающихся критериев ВОЗ, дети, умершие в течение первых 169 часов жизни, учитываются в критерии рождаемости.

«Выход только один – нам нужно пытаться переходить на новые показатели, ВОЗовские показатели, и, естественно, вкладываться в оказание такого рода медицинских услуг», − отреагировал на такое положение вещей президент РФ Дмитрий Медведев.

Успехи нацпроекта «Здоровье» за истекшие четыре года с момента его старта очевидны, их отражают демографические показатели. Но объем задач, которые еще предстоит решить, остается колоссальным.

«Нам пора выходить из кризисного мышления – этого мы не можем, это посмотрим, что будет в следующем году... Всем пора работать, заниматься, в том числе, национальными проектами», − заявил глава государства и призвал чиновников работать так, как и в 2006 году, на старте нацпроектов.

По мнению президента, который в ранге первого вице-премьера в 2006−2008 годах курировал выполнение нацпроектов, «это одна из самых удачных социальных программ за последние 20 лет – единственная масштабная и универсальная». По оценке президента, «прошлый год не был потерян, работа шла достаточно интенсивно, хотя и в меру наших возможностей».

«Хотелось бы консолидированной работы со стороны правительства, регионов, Госдумы, Федерального собрания в целом, отдельных политических партий», − добавил глава государства. Он пояснил, что национальные проекты − «это общая задача, это социальный облик страны, и другого механизма пока не создано».

Текст: Алина Хараз

Вам может быть интересно

США подтвердили предупреждение от России «незадолго до запуска» «Орешника»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?