Новые предложения по усилению контроля в сфере Интернета содержатся в законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов».
Проект, одобренный в конце прошлого года на оперативном совещании Совета безопасности, сейчас проходит межведомственное обсуждение.
«Принятие данного законопроекта позволит устранить существующие пробелы правового регулирования в области обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов и повысить эффективность их защиты», – говорится в пояснительной записке к проекту на сайте министерства.
В частности, в законопроекте предлагается ужесточить наказание для киберпреступников. Так, несанкционированный просмотр секретной информации (баз данных МВД, налоговых служб) может грозить хакеру тремя годами тюрьмы. А если несколько интернет-взломщиков объединятся в группу и блокируют работу официального сайта, они могут получить до семи лет заключения. Сейчас нарушение функционирования государственной информационной системы карается сроком до пяти лет лишения свободы.
Законопроект впервые дает определение таким понятиям, как «доменное имя», «сайт», «российский сегмент сети Интернет» и другим. Анонимных владельцев сайтов уже не будет, все хозяева доменов будут поставлены на учет.
«Правила регистрации доменных имен в национальных доменах должны содержать порядок подтверждения данных о лицах, регистрирующих доменные имена, и лицах, на которых регистрируются доменные имена, для идентификации указанных лиц, а также порядок аннулирования регистрации доменных имен в случаях выявления нарушения законодательства Российской Федерации», – говорится в законопроекте.
Несколько статей документа посвящены дополнительным полномочиям оперативников, которые при проведении оперативно-розыскных мероприятий вправе отключать некоторых граждан от Сети.
«Приостановление оказания услуг с использованием сети Интернет юридическим и физическим лицам осуществляется операторами услуг сети Интернет на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ», – отмечается в документе.