Общество

21 июля 2009, 17:40

Медведев предложил преподавать религию в школах

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочее совещание с лидерами основных конфессий, а также главами Минобороны и Минобразования. На встрече речь шла о внедрении в школьную программу курса основ религиозной культуры или светской этики. Глава государства полагает, что новый предмет сначала можно было бы ввести в 18 регионах. Если эксперимент окажется удачным, список расширится. Но в школах будут преподавать светские люди, священники же пойдут в армию.

Президент России Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции Барвиха провел рабочее совещание по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры, светской этики, а также введения в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей.

Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным

В совещании приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр обороны Анатолий Сердюков, министр образования Андрей Фурсенко, главный раввин РФ Берл Лазар, председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин, а также председатель Буддийской традиционной сангхи России Пандито хамбо лама Дамба Аюшеев, передает РИА «Новости».

В ходе встречи Дмитрий Медведев предложил провести в 18 регионах эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики (один из курсов на выбор). Если эксперимент пройдет удачно, наработанную практику можно будет распространить на всю страну.

«Желательно, чтобы почти из каждого федерального округа был представлен субъект Федерации. Они должны быть разными по своей структуре, чтобы их опыт потом мог быть использован, тиражирован на другие субъекты. Это не должен быть субъект, значимо отличающийся от остальных, – отметил в интервью газете ВГЛЯД заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина. – При всем уважении к Москве или Санкт-Петербургу их опыт не может быть реализован в Красноярском крае. То есть выбранные 18 субъектов представляют собой наиболее точный срез».

По словам президента России, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения – один из трех. «То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе», – пояснил он.

Второй вариант – изучение основ религии без углубления в какую-то одну: «Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны», – отметил президент.

И третий – для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений. По словам президента, у них должно быть право изучать основы светской этики.

При этом Дмитрий Медведев особо отметил, что выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным. «Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным», – заявил он.

«Такой выбор будет в каждой школе, – объяснил Исаак Калина. – То есть в каждой должны будут появиться как минимум три специалиста. Этим мы сейчас занимаемся – переподготовкой людей, и это самая ресурсоемкая задача, – подчеркнул Калина. – Если будет возможность привлечь со стороны, будем привлекать. Но главное – это должны быть люди, хорошо знающие предмет, педагогику, которые принимают свободу религиозного и нерелигиозного выбора, а не являются пропагандистами какой-то религии».

Дмитрий Медведев на совещании подчеркнул, что преподавать все эти предметы должны только светские люди. А при подготовке методических и учебных пособий призвал идти к одной цели – воспитанию честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан.

«Эксперимент по введению трех предметов, о которых велась речь на совещании, начнется после того, как будет принят соответствующий документ», – пояснил Калина. Отвечая же на вопрос о том, как скоро он может быть распространен на всю Россию, эксперт указал, что все будет зависеть от его сложности: «Эксперимент по ЕГЭ занял восемь лет. На этот может уйти три года», – предположил он, и его мнение сходно с президентским. Дмитрий Медведев полагает, что полномасштабное введение новых курсов в школьную программу возможно, например, с 2012 года. «Как пойдет», – уточнил он.

Отметим, что образовательная программа «Духовно-нравственная культура» войдет в необязательную часть учебного плана, которая не предусматривает проведение государственной итоговой аттестации (ЕГЭ) и формируется самостоятельно школой, учителями, учениками и их родителями.

Все аспекты, связанные с преподаванием в рамках программы «Духовно-нравственная культура», будут отражены в двух документах – базисном учебном плане и примерных образовательных программах.

Предполагается, что в конце этого – начале следующего года документы будут готовы. Их разработкой занимается Российская академия образования (РАО), в частности межконфессиональная рабочая группа под руководством президента РАО Николая Никандрова. Новый образовательный стандарт начнут вводить в начальной школе с 1 сентября 2009 года, а массовый переход на новый стандарт в 1–4 классах планируется в сентябре 2010 года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, рекомендации относительно введения религиозных предметов в план школьного обучения Общественная палата (ОП) выпустила еще в ноябре 2006 года. Главный принцип, который отстаивали тогда общественники, – добровольность. Навязывание любых предметов, в том числе изучения основ религии, по мнению общественников, могло бы привести к отторжению подростками религии и ее принципов.

Любопытно, что РПЦ тогда выступила резко против изучения основ мировых религий. «Восьмилетний ребенок ничего не поймет в предмете, касающемся изучения всех мировых религий, а в старшем возрасте изучать основы религии уже поздно», – рассказал председатель комиссии ОП по вопросам сохранения культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент.

Мне очень нравится, что эта инициатива исходит от президента – не от Думы, Совета Федерации или каких-то религиозных фондов

В качестве альтернативы детям, воспитанным в атеизме, в Министерстве образования и науки предлагали изучать этику или историю философии: «Мы провели опросы среди 79 региональных органов управления образованием, и в 68 нам заявили, что преподавание религий должно быть факультативным, носить культурологический характер и преподаваться светскими учителями», – сказал тогда замминистра Дмитрий Ливанов.

Теперь же многие эксперты – и просто родители – довольны тем, во что в итоге вылилась дискуссия: «Мне очень нравится, что эта инициатива исходит от президента – не от Думы, Совета Федерации или каких-то религиозных фондов, – заявил, в частности, газете ВЗГЛЯД кинорежиссер и актер Федор Бондарчук. – Я из православной семьи, у меня дети ортодоксально воспитаны. Валечка учится, а Сережа учился в многонациональных школах. И я однозначно за.

«В последнее время я часто бываю в монастырях и храмах, посещаю школы при церквях, и я должен сказать, что дети там сильно отличаются от остальных – они менее агрессивны, с большим уважением относятся к родителям, старикам, немощным, у них сильнее развито чувство сострадания. Мне кажется, основы религии могли бы притушить вспышки национальной неприязни, которые все чаще возникают в обществе. Основные постулаты всех религиозных конфессий работают на основах добра и блага человечества. Так что в любом случае введение такого курса в школах – это хорошо», – отметил он.

Введение новых курсов в школе не единственная инициатива по повышению духовности подрастающего поколения, озвученная на совещании.

Президент России сообщил, что в его адрес были направлены обращения лидеров ведущих российских конфессий, в которых содержались предложения о введении в Вооруженных силах институтов воинских и флотских священнослужителей, передает «Интерфакс».

«Он будет вводиться в российских Вооруженных силах в три этапа, – приводит агентство слова министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. – На первом этапе, который продлится до конца 2009 года, военные священники должны появиться в воинских соединениях, находящихся за пределами России».

По словам Сердюкова, речь идет о 102-й военной российской базе в Армении, 201-й военной базе в Таджикистане, а также о соединениях и бригадах на территории Южной Осетии, Абхазии, в Севастополе и в Киргизии.

Не самая лучшая часть молодежи попадает в армию, и определенная коррекция просто необходима

Говоря о введении института священнослужителей в армии и на флоте, патриарх Кирилл сказал, что духовное общение со священнослужителями будет только на пользу военнослужащим: «Никакой зарплатой нельзя поднять человека в атаку, на море огня, но ведь встают и идут», – указал он.

С ним полностью согласен и Федор Бондарчук: «Церковнослужащие смогут заботиться не только о внутреннем мире солдат, но и о государственности, смогут воспитать правильное отношение к Родине, флагу, гимну, присяге, воинскому долгу. Все это будет лить воду на мельницу создания так нужной нам всем четкой национальной идеи», – отметил он.

Вопрос о присутствии священнослужителей в войсках также поднимался неоднократно. Например, в конце октября 2008 года в Петербурге и Ленинградской области на базе управления Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России прошли совместные сборы представителей силовых структур и военного духовенства.

«На сборы приехали около 40 священнослужителей из разных приходов Санкт-Петербургской епархии. Здесь мы хотели бы отчитаться о том, что мы вообще есть, что священники принимают живое участие в жизни армии, представители митрополии регулярно бывают в военных частях и помогают солдатам словом Божьим», – рассказал тогда корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель председателя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской митрополии иерей Димитрий Василенков.

Священнослужители, работающие с армией, мечтают о возрождении традиций, которые существовали до 1917 года. Как известно, в дореволюционной России был мощный институт военных капелланов, во всех частях перед боем солдаты читали молитвы.

По словам Димитрия Василенкова, на сегодня лишь в трех армиях мира официально нет военных представителей духовенства: это армия Китайской Народной Республики, КНДР и России.

Официальные представители РПЦ также уверены, что введение института военного духовенства хоть и не решит многогранную проблему взаимоотношений в армейской среде полностью, зато поможет «снять напряженность» в частях.

«Священнослужители в войсках – это в целом полезное явление. При том большом числе правонарушений, которые совершаются в Вооруженных силах, они должны благотворно влиять на обстановку в воинских коллективах, – заверил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – Но необходимо не допустить перекоса только в одну сторону и учитывать реалии: каков контингент в той или иной части, сколько военнослужащих исповедуют ту или иную веру, – и подходить соответственно, чтобы представителям всех традиционных конфессий был обеспечен равный доступ», – заключил он.

К слову, присутствием веры в войсках озабочены не только православные священники. Так, мусульмане из петербургской исламской религиозной организации «Аль-Фатх» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой учредить для их единоверцев отдельную воинскую награду. Нечто вроде Георгиевского креста, но с мусульманской символикой.

Эксперты уверены, что и порядка в армии в результате будет больше: «Я надеюсь, что священники в воинских частях укрепят нравственную составляющую Вооруженных сил, окажут влияние на те негативные процессы, которые имеют место. Не самая лучшая часть молодежи попадает в армию, и определенная коррекция просто необходима», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ, председатель общенационального правозащитного союза «Человек и закон» Владислав Гриб.

Текст: Дмитрий Усов

Вам может быть интересно

Митинг в Тбилиси против законопроекта об иноагентах завершился
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Столтенберг призвал изменить механизмы помощи Украине из-за неудач

Североатлантическому альянсу необходимо изменить механизмы оказания помощи Киеву из-за допущенных ранее провалов, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Белый дом отказался признавать уничтожение шести ракет ATACMS российской ПВО

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби не стал комментировать информацию о том, что шесть американских ракет ATACMS были сбиты средствами противовоздушной обороны (ПВО) России.

Основатель крупнейшей криптобиржи Binance осужден в США

Основатель крупнейшей криптобиржи Binance Чжао Чанпэн приговорен федеральным судом Сиэтла к четырем месяцам тюрьмы, сообщили СМИ.

BI: Ошибка ВСУ помогла России продвинуться у Очеретино

ВСУ допустили ошибку, которая позволила российским войскам провести успешное наступление у Очеретино, пишет Business Insider (BI).

Американист: США ищут способы обхода собственных антироссийских санкций

Рост цен на бензин внутри США негативно сказывается на перспективах Байдена в рамках предстоящих выборов. Поэтому Вашингтон ищет способы обхода собственных санкций для стабилизации ситуации в стране, сказал газете ВЗГЛЯД американист Малек Дудаков. Ранее минфин США временно разрешил производить расчеты с российскими банками по энергетике.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

AstraZeneca признала образование тромбов у пациентов из-за вакцины от COVID

Британско-шведская фармкомпания AstraZeneca признала, что ее вакцина против коронавируса может вызывать тромбоз, пишет Telegraph со ссылкой на документы из коллективного судебного иска.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

Трампа оштрафовали за комментарии по делу о выплатах порнозвезде

Суд Нью-Йорка выписал штраф бывшему президенту США Дональду Трампу за комментарии по делу о выплатах порноактрисе Сторми Дэниэлс, сообщил телеканал CNN.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?