«Полномочия по контролю сохранности объектов животного мира, обитающих на территории Республики Алтай, осуществляет Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. Однако комитет, в полномочия которого входит расчет ущерба и инициация возбуждения уголовного дела, проявил в данной ситуации бездействие», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора).
К сожалению, случившееся заставляет поднять некоторые «неудобные» вопросы
Нарушения исполнения комитетом переданных ему полномочий были выявлены в ходе внеплановой проверки Росприроднадзора. «В связи с этим Росприроднадзор как организация, координирующая деятельность органов исполнительной государственной власти субъектов РФ в области охраны и использования животного мира, обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей Алтайского горного барана (аргали)», – говорится в сообщении ведомства. Отметим, что аргали занесены в Красную книгу РФ.
Напомним, инцидент, породивший нынешнюю внеплановую проверку, произошел в начале этого года. 9 января в горах Алтая потерпел крушение вертолет Ми-171 компании «Газпромавиа», на борту которого находились члены экипажа и восемь пассажиров. В результате погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.
Практически сразу после трагедии экологи заговорили о том, что вертолет разбился не случайно – он снизился до предельно допустимой высоты, поскольку чиновники, находившиеся на его борту, вели отстрел горных баранов.
«К сожалению, случившееся заставляет поднять некоторые «неудобные» вопросы. Поступающие факты дают основания полагать, что причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством», – заявили тогда газете ВЗГЛЯД в WWF России.
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) также подтвердило, что пассажиры вертолета нарушили требования безопасности и законодательство страны. Так, пассажиры «…на борт были взяты без документального оформления», а в ходе полета «вертолет снизился до недопустимо малой высоты, начался поиск и отстрел с вертолета и с земли горных баранов. При очередном заходе для поднятия на борт подстреленного горного барана вертолет столкнулся со склоном горы», говорилось в телеграмме Росавиации, разосланной региональным руководителям.
«Росприроднадор официально сообщал, что заявок на выдачу разрешений на добывание животных, занесенных в Красную книгу, в службу не поступало и, соответственно, разрешений таких не выдавалось», – подчеркивается в сообщении ведомства, распространенном в понедельник. Экологи подчеркивают, что незаконная охота на аргали должна рассматриваться по ст. 258 Уголовного кодекса РФ.
Общий размер вреда, причиненный объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, эксперты Росприроднадора оценили в 900 тыс. рублей (по 300 тыс. рублей за каждого уничтоженного аргали).
В регионе усилилось антропогенное влияние на окружающую среду, в результате браконьерства снизилась численность объектов охоты
По факту инцидента по отношению к его непосредственным участникам были приняты административные меры. Так, практически сразу после аварии заявление об отставке написал вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, который выжил в катастрофе, но получил ранения. Через месяц его заявление подписал глава правительства республики Александр Бердников. Более того, он пообещал принять меры после установления степени виновности каждого участника крушения. В любом случае, отметил он, такая масштабная трагедия с большим общественным резонансом не может остаться без внимания.
Генпрокуратура, которая занялась этим делом, в начале апреля выявила, что «в регионе за последний год усилилось антропогенное влияние на окружающую среду, а в результате браконьерства снизилась численность многих объектов охоты и наиболее ценных видов рыб». А это явилось следствием недобросовестной работы соответствующих контролирующих органов, а именно Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.
«Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Республике Алтай, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства об охране природы, использовании объектов животного мира, лесного законодательства, законодательства об охране вод и атмосферного воздуха», – цитирует «Интерфакс» официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.
«Между тем уполномоченные органы исполнительной власти и контролирующие органы не принимают необходимые и своевременные меры к исправлению ситуации в данном направлении», – добавила она.
«Установлены факты нецелевого расходования комитетом субвенций из федерального бюджета, выделенных на реализацию полномочий в области охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в области охраны и использования иных объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и водным биологическим ресурсам. Выявлен факт незаконной выдачи председателем комитета разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты», – подчеркнула Гриднева.
«Так, им не в полной мере проводились проверки охотопользователей, не во всех случаях принимались меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Выявлены нарушения условий долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира при осуществлении охоты у всех держателей лицензий. Однако вопрос о возбуждении административного производства в отношении виновных лиц не рассматривался», – пояснила она.
В итоге прокуратурой республики министру природных ресурсов, министру внутренних дел по Республике Алтай, и. о. председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, главе администрации республики были внесены представления об устранении выявленных нарушений, приняты иные меры реагирования, поставлен вопрос о наказании виновных чиновников.