Пограничная служба Киргизии приняла решение закрыть границу с Узбекистаном, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ведомства.
С киргизской стороны в районе пункта перехода границы видны следы крови, которые находятся на территории соседнего государства
«Граница перекрыта по инициативе узбекской стороны», – подтвердил представитель пресс-службы, отказавшись при этом пояснить причины решения.
Сразу после этого сообщения МВД республики заявило о перестрелке, которая завязалась на узбекской стороне границы на посту «Ханабад».
«С киргизской стороны в районе пункта перехода границы видны следы крови, которые находятся на территории соседнего государства», – сообщил представитель пресс-службы МВД Киргизии. «В настоящий момент ситуация в районе границы уточняется», – добавил он.
Пост «Ханабад» находится на границе между Джалал-Абадской областью Киргизии и Андижанской областью Узбекистана. Ранее киргизские СМИ сообщали о том, в городе Ханабад начались беспорядки.
Узбекский портал Uznews.net передает, что решение о перекрытии границы и перестрелку предварял взрыв, который произошел в ночь на 26 мая на посту «Ханабад».
По словам жителей близлежащих к месту происшествия кишлаков, ночью они проснулись от звука прогремевшего рядом взрыва. Некоторые из них сообщают и о человеческих жертвах.
ИА «Фергана.ру» уточняет, что взрыв произошел не на таможенном посту, а в здании горотдела милиции Ханабада. Также сообщается о возможной перестрелке, последовавшей в Кургантепинском районе Андижанской области. Все чайханы, заведения и общественные места в узбекском городе Ханабад закрыты.
По данным агентства, на протяжении последних двух недель дней в Андижанской области находились две группы спецназа, которые могли обеспечивать прикрытие операции по нейтрализации неизвестных экстремистов и террористов.
С утра 26 мая все дороги, ведущие к посту, были заблокированы узбекскими военными. На трассах, связывающих Узбекистан с Киргизией, установлены дополнительные блокпосты, к месту взрыва стянуты дополнительные силы внутренних войск и пограничники.
Напомним, Андижан уже фигурировал в мировых СМИ как город, отмеченный масштабными беспорядками. В 2005 году здесь проходил судебный процесс над 23 местными бизнесменами, которым инкриминировалось участие в запрещенных фундаменталистских организациях и сотрудничество с Акрамом Юлдашевым, осужденным по обвинению в экстремистской религиозной деятельности. Судебное разбирательство сопровождалось митингами в поддержку арестованных.
В ночь на 13 мая 2005 года вооруженные сторонники бизнесменов захватили тюрьму, где находились подсудимые, и освободили почти 2000 заключенных, после чего толпа выдвинулась к зданию областной администрации и захватила его.
Отреагировав на беспорядки, днем 13 мая узбекская армия провела силовую акцию против митинга, организованного участниками набега на тюрьму. На митинге высказывались в основном требования экономического характера, пожелания «справедливого правительства» и диалога с президентом Каримовым, тем не менее его участников разогнали с большим числом жертв.
14 мая в город Кара-Суу на границе между Узбекистаном и Киргизией прибыли несколько тысяч беженцев из Андижана. В ночь на 15 мая власти Киргизии и Узбекистана приняли решение открыть границу между республиками для перехода беженцев. Позднее при содействии ООН беженцы были переправлены в третью страну — Румынию.
Утром 15 мая обстановка в Кара-Суу нормализовалась без силового вмешательства со стороны армейских подразделений и правоохранительных органов.
По словам генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова, в результате массовых беспорядков в Андижане погибли около 170 человек, порядка 500 получили ранения. По данным правозащитных организаций, число жертв на самом деле может достигать 500, причем среди убитых есть дети и женщины.