Вопросы, касающиеся приезжих и работы самой миграционной службы, обсуждались на конференции в среду. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, рабочие-иностранцы оказали значительное влияние на демографическую ситуацию в стране.
У нас грызунов много. Никак антигрызин не выработаем
«Миграционный прирост – это фактор, прямо влияющий на демографическую ситуацию. Впервые в XXI веке компенсация численных потерь населения в России путем миграционного прироста составила 71%», – сказал он. Притом что еще в 2003 году этот показатель равнялся лишь 4%, а в 2006 году составлял чуть больше 22%, отмечает РИА «Новости».
Тем не менее, несмотря на демографический скачок, мигрантов в стране стало меньше.
«С начала 2009 года в Россию въехало на 400 тысяч человек меньше, чем в прошлом году», – уточнил глава ФМС. Ежедневно в отделениях миграционной службы регистрируются порядка 40 тысяч человек, в течение недели – около 280 тысяч, или на 10–13% меньше, чем в 2008 году.
По словам Ромодановского, нелегальных мигрантов в России «тысячи, десятки тысяч человек, но это не миллионы». «Массовой нелегальщины у нас нет», – подчеркнул он.
Обсуждая положение дел в самом ведомстве, Ромодановский особо отметил, что наиболее подверженными коррупции остаются подразделения по выдаче паспортов и миграционного контроля.
«Мы с этим, конечно, боремся. У нас грызунов много. Никак антигрызин не выработаем», – посетовал глава ФМС. Кстати, претензии к подразделениям по выдаче паспортов есть и у Генпрокуратуры РФ. В частности, установлено, что органы ФМС нарушают права россиян, изымая у них паспорта при замене документа.
«Выявлены многочисленные случаи изъятия паспортов граждан РФ, выданных миграционными органами и органами внутренних дел по формальным основаниям. Это влечет за собой невозможность реализации гражданами своих прав и законных интересов. Генпрокуратура РФ предложила ФМС прекратить практику изъятия российских паспортов при отсутствии неправомерных действий самих граждан», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.
«Вопреки требованиям законодательства в отдельных территориальных подразделениях ФМС России при замене паспорта от граждан требуют документы, подтверждающие наличие у них гражданства России. Таким образом, фактически проводится проверка законности первоначального документирования паспортом, что допустимо лишь при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности его выдачи», – поясняет ведомство.
Все это способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблений служебным положением в территориальных органах ФМС, а также создает социальную напряженность в обществе, подчеркнули в Генпрокуратуре.