Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов в пятницу дал пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой сделал несколько важных заявлений.
В условиях, когда совершенствуются наступательные вооружения других государств, нельзя стоять на месте
По словам Соловцова, к 2016 году новые ракетные комплексы РВСН будут составлять не менее 80% наземной группировки стратегических межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Командующий отметил, что «в рамках нового облика армии к 1 января 2016 года боевая составляющая РВСН сократится в соответствии с количественными параметрами, установленными для Стратегических ядерных сил, которые определены Договорами о СНВ и СНП», передает ИТАР-ТАСС.
При этом часть старых комплексов составят ракеты Р-36М2 «Воевода» (код ГРАУ – 15А18М, код СНВ – РС-20В, код НАТО – SS-18 Satan), которые предполагается сохранить на вооружении до 2019 года. Как утверждают специалисты, непреодолимых технических проблем для продления ресурса ракет не существует.
Необходимость поддержания жизнеспособности комплексов «Воевода» вызвана перекосом в сторону носителей моноблочных боевых частей, сложившимся в середине 1990-х. Тогда в результате распада СССР ведущий производитель многоблочных МБР НПО «Южмаш» остался на Украине.
В России на тот момент производились только твердотопливные МБР РТ-2П «Тополь» (ГРАУ – 15Ж58, СНВ – РС-12М, НАТО – SS-25 Sickle). Глубоко модернизированный вариант этого комплекса РТ-2ПМ, или РП-2 УТТХ (ГРАУ – 15Ж65, СНВ – РС-12М2, НАТО – SS-27 Sickle B), – первая МБР собственно российской разработки (головная организация – НИИ Теплотехники, производитель – Воткинский МШЗ), принят на снабжение РВСН с 1997 года и, как ранее планировалось, на ближайшую перспективу должен был составить основу наземной группировки МБР. По состоянию на 31 декабря 2008 года группировка ракетных комплексов «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования составила 65 пусковых установок – 50 шахтного базирования и 15 мобильного базирования.
Однако ставка на ракетоноситель с моноблочной боевой частью была во многом вынужденным решением. Действительно, большинство стран, располагающих такими ракетами, устанавливают на них боевую часть с разделяющимися боеголовками. Исключение составляют только Россия и КНР. Между тем система международных договоров СНВ предусматривает для России гораздо большее количество зарядов. Исчерпать эту квоту ракетами с моноблочной головной частью (ГЧ) не представляется возможным хотя бы по экономическим причинам.
С этим связано второе важное заявление Соловцова – комплексы «Тополь-М» больше производиться не будут. РВСН получат всего два полка мобильных установок, которые будут размещены в Тейпковском позиционном районе. На смену «Тополям-М» придут другие ракеты.
«Нужно понимать, что в условиях, когда совершенствуются наступательные вооружения других государств, развиваются информационно-разведывательные системы, развертывается американская глобальная система ПРО, нельзя стоять на месте в области ракетно-ядерного оружия. Для поддержания необходимого баланса сил в решении задачи ядерного сдерживания потребуется качественное совершенствование компонентов стратегических ядерных сил России», – сказал Соловцов на пресс-конференции.
Как сказал один батюшка: «Благослови, Господи, ракетный комплекс «Сатана
Практически очевидно, что командующий имеет в виду новые МБР РС-24 «Ярс» (коды неизвестны, как и значение слова, возможно, «ядерная ракета специальная»).
Первый пуск новой ракеты состоялся 29 мая 2007 года с космодрома «Плесецк», второй – 27 декабря того же года. Подробности о новой ракете пока неизвестны и вряд ли будут оглашены до поступления комплекса на вооружение. Хотя, как ни парадоксально, сведения о материальной части РВСН США и России (за особыми исключениями) – весьма прозрачны, как того и требует система договоров СНВ и смежных с ними.
Пока предполагается, что «Ярс» – «многоголовый» вариант «Тополя-М»: базовый носитель, снабженный новым «автобусом» («автобус», «чемодан» – на сленге ракетчиков платформа-носитель разделяющихся боевых частей с системой разведения. – Прим. ред.). Кроме того, по заявлениям разработчиков, «автобус» способен маневрировать на конечном участке траектории, что значительно усложняет его перехват системами ПРО.
Судя по всему, в конструкции новой ракеты учтены возможные варианты перехвата, как существующие, так и перспективные. По словам командующего РВСН, разработка новых МБР ведется на безе технических решений этой ракеты. Вероятно, это касается особенности «Тополя» – большого ускорения на разгонном участке траектории, что значительно осложняет перехват этих ракет на взлете с помощью лазерных и космических систем ПРО.
Командующий уделил внимание и злополучной «Булаве» (ГРАУ – 3М30, СНВ – РСМ-56, НАТО – SS-NX-30, также «Булава-М», «Булава-47»), предназначенной для вооружения подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) – головной боли отечественного ракетостроения. По некоторым сведениям, большинство из заявленных на этот год пусков МБР (11, по Соловцову) будет приходиться на летно-конструкторские испытания этой ракеты.
Увы, в отличие от «Тополя-М», альтернативы тут нет: все современные субмарины проектируются под него. Конечно, комплекс Р-29РМУ2 «Синева» (ГРАУ – неизвестен, СНВ – РСМ-54, НАТО — SS-N-23 Skiff) производится до сих пор (производство возобновлено в 1999 году) и по некоторым параметрам (дальность, забрасываемая нагрузка) превосходит «Булаву». Эти комплексы служат главным калибром РПКСН третьего поколения проекта 667БДРМ «Дельфин» («Верхотурье», «Екатеринбург», «Тула», «Брянск», «Новомосковск») еще советской постройки, которые сегодня составляют основу морской компоненты российских СЯС.
Переоснастить субмарины проекта 955 «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах») невозможно: слишком дорого, да и времени потребуется лет пять – не менее. Таким образом, остается уповать лишь на успех проекта «Булава», иначе Россия к 2015–2016 годам останется без стратегических подлодок. Как сказал один батюшка: «Благослови, Господи, ракетный комплекс «Сатана».