Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил совместить государственный праздник – День России, отмечаемый 12 июня, – с церковным праздником – днем рождения святого Александра Невского.
Если это независимость от Киева, то лично я против такой независимости
Об этом глава Русской православной церкви объявил в воскресенье на торжественном приеме в епархиальном управлении Смоленско-Калининградской епархии в Калининграде, передает «Интерфакс».
Патриарх обратил внимание на совпадение этих дат и напомнил, что раньше государственный праздник 12 июня отмечался под маркой Дня независимости, и это название, по его словам, вызывало негативную реакцию в обществе.
«Многие не понимали, от чего и от кого эта независимость, – отметил патриарх. – Если это независимость от Киева, то лично я против такой независимости».
По его мнению, придать празднованию общенациональный статус могло бы совмещение государственного праздника с церковным.
«Может быть, 12 июня мы будем и день рождения Александра Невского праздновать?» – обратился глава Русской православной церкви к присутствовавшим на мероприятии.
Патриарх напомнил также о том, что каноническая территория Русской православной церкви намного шире существующих ныне границ РФ, на что указывает, в частности, то, что на прошедшем в январе Поместном соборе представители российских епархий составили менее 50% от общего числа делегатов, остальную же часть составили епископы, священники и миряне Московского патриархата из стран СНГ и дальнего зарубежья.
«Русская церковь – это огромное сообщество людей, по своим размерам намного превышающее границы современной Российской Федерации, – заключил Кирилл. – И сила этого сообщества в общности ценностей. Мы можем и должны заложить сегодня основы русского мира – великого многонационального мира».
Предстоятель РПЦ сделал также ряд других заявлений, касающихся, в первую очередь, мирового финансового и экономического кризиса.
Каждый должен спросить себя, а насколько его собственная зарплата соответствует его реальному вкладу
По его словам, в развитие кризисной ситуации вносят дополнительный вклад доходы людей, превышающие их реальный вклад.
«Каждый должен спросить себя, а насколько его собственная зарплата соответствует его реальному вкладу», – сказал патриарх, озвучив мнение, что часто можно наблюдать несоответствие в сторону доходов, а также «очень часто значительная часть этого вклада виртуальна – больше языком, чем делом».
«Разве это не является дополнительным вкладом в развитие кризисной ситуации?» – апеллировал предстоятель Русской православной церкви к присутствовавшим, подчеркнув, что «очень важно нам всем выйти из кризиса умудренными с точки зрения осознания собственного вклада в созидание нашего Отечества».
По словам патриарха, на самой церкви кризис отражается в той же степени, что и на государстве.
«Как мы еще не чувствуем всей боли кризиса, так и церковь ее не чувствует, но должны готовиться ко временам, когда может существенно сократиться финансирование церковных программ, – отметил он. – Хотя церкви не привыкать к трудностям, во много крат превышающим те, что выпали на наше общество и церковь сейчас».
Однако, заявил глава Русской православной церкви, кризис имеет не только негативную сторону.
«Кризис – это не только проклятие, но и благословение, – сказал патриарх. – Он заставляет многое переосмысливать, задуматься. Кризис может помочь людям выработать правильное отношение к труду. Мы должны хорошо научиться работать для того, чтобы строить свое благополучие».
«Из этого кризиса мы должны выйти не ослабленными, а сильными. Нам Бог дает сейчас шанс, у нас есть способность преодолеть трудности, не впасть в истерику; мы станем сильными, если сделаем правильные выводы из кризиса – и власть, и все люди», – заключил патриарх.
На патриарший престол новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был возведен 1 февраля.
В своем первом обращении Патриарх Московский и всея Руси выразил надежду на плодотворный диалог между церковью и государством. По его словам, развитие таких отношений будет «содействовать упрочению гражданского мира и согласия».