Астронавты НАСА Майкл Финк, Сандра Магнус и российский космонавт Юрий Лончаков, несущие вахту на Международной космической станции, подверглись в четверг немалой опасности: мимо станции пролетел обломок космического мусора.
Через 10 минут космонавты вернулись на борт МКС и продолжили работу по плану
«Космонавты вошли в корабль в 19.35 и переждали опасное сближение станции с космическим обломком в течение 10 минут. Они даже не закрывали люк между кораблем и станцией. Через 10 минут космонавты вернулись на борт МКС и продолжили работу по плану», – приводит «Интерфакс» слова руководителя пресс-службы Центра управления полетами Валерия Лындина.
По его словам, американские средства слежения за космическим пространством обнаружили объект слишком поздно, поэтому времени на маневр уклонения станции от обломка не оставалось. В Центре управления полетами было принято решение о том, чтобы космонавты переждали опасность в корабле-спасателе.
Пока неизвестно, осколком какого аппарата являлся объект, сблизившийся с МКС на опасное расстояние.
Стоит заметить, что буквально за пару часов до этого инцидента заместитель начальника отделения баллистики и навигации ЦУП Михаил Мартиросов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сообщил, что за безопасность МКС можно не беспокоиться. «Трасса МКС находится под постоянным контролем. Если траектория ее движения пересечется с траекторией другого объекта, будет совершен маневр и станция уйдет на другой путь», – сказал представитель ЦУП. Иначе говоря – в этот момент в ЦУПе и не подозревали о той опасности, которая грозила МКС. А когда опасность стала очевидна, предпринимать какие-либо действия для уклонения от объекта было уже поздно, оставалось лишь готовиться к возможному столкновению.
Однако проблемы, связанные с постоянно возрастающим количеством «космического мусора», касаются уже не только ученых и космонавтов. Существует опасность, что некоторые выработавшие свой ресурс аппараты рухнут на головы людей.
Михаил Мартиросов предупредил газету ВЗГЛЯД, что в ближайшие несколько месяцев на Землю упадет старый советский спутник связи «Молния».
Ожидается, что спутник войдет в атмосферу планеты в период с мая по июль, назвать более точное время эксперт затруднился: это зависит от многих факторов, в первую очередь от состояния атмосферы. Что касается места, то, по расчетам ЦУПа, падение произойдет в Южном полушарии.
О том, представляет ли спутник опасность для людей, говорить пока рано: многое зависит от того, как аппарат войдет в плотные слои атмосферы и, соответственно, насколько обгорит. Не исключено, что он будет уничтожен не полностью и какая-то часть конструкции упадет на земную поверхность.
«Мы внимательно следим за снижением «Молнии», – заверил Мартиросов, – и если вдруг выяснится, что обломки упадут на сушу, соответствующие службы будут предупреждены и люди из опасных районов будут эвакуированы».
Еще одним примером того, что обломки выслуживших свой срок аппаратов могут беспокоить не только ученых, может служить столкновение американского спутника Iridium-33 и нефункционировавшего российского спутника «Космос-2251», после которого обеспокоенные жители Техаса наблюдали обломки, падающие на землю. К счастью, все они сгорели в атмосфере, не успев достигнуть земной поверхности.
#{quote2}
По словам Мартиросова, ожидается, что в марте в атмосферу войдут и другие обломки тех спутников, но они также сгорят в воздушных массах.
«В последние годы проблема космического мусора приобрела системный характер, – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмоса) Александр Воробьев. – Если раньше такие случаи (подобные столкновению спутников. – Прим. ред.) были единичными, то сейчас они даже перестали восприниматься как ЧП. Все больше аппаратов выводится из строя китайцами, да и другими государствами. Но говорить, на мой взгляд, надо не о том, какая страна оставляет больше мусора, а о том, как сообща бороться с последствиями. Существует международный комитет, занимающийся проблемой мусора, куда входят все уважающие себя космические агентства, в том числе и Роскосмос, там обсуждаются эти вопросы и разрабатываются способы их решения».
Комитет, среди прочего, занимается тем, что систематизирует информацию о космическом мусоре, чтобы предупреждать об опасности падения крупных объектов на Землю или столкновения их с активными космическими аппаратами. Кроме того, разрабатываются технические требования, которые передаются космическим державам через ООН. В частности, как рассказал Михаил Мартиросов, все большее распространение получает технология утилизации разгонных блоков. По сути это последние ступени ракет-носителей, которые выходят на орбиту вместе с объектом и, выполнив свою задачу, становятся «бесхозным мусором». В соответствии с современными требованиями в них предусмотрен запас топлива, позволяющий увести блоки с орбиты и безопасно утилизировать в Мировом океане.