Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Мусор угрожает МКС

    Члены экипажа МКС переждали опасный момент в корабле-спасателе
       12 марта 2009, 21:04
    Фото: sfwa.org
    Текст: Роман Крецул

    Международная космическая станция едва не столкнулась в четверг с обломком космического мусора. Из-за позднего обнаружения объекта времени на маневр у экипажа не оставалось, ему пришлось пережидать опасность в корабле-спасателе. В Роскосмосе газете ВЗГЛЯД рассказали, что мусор в последнее время становится системной проблемой. Между тем в Центре управления полетами предупредили еще об одной опасности: на Землю падает старый советский спутник.

    Астронавты НАСА Майкл Финк, Сандра Магнус и российский космонавт Юрий Лончаков, несущие вахту на Международной космической станции, подверглись в четверг немалой опасности: мимо станции пролетел обломок космического мусора.

    Через 10 минут космонавты вернулись на борт МКС и продолжили работу по плану

    «Космонавты вошли в корабль в 19.35 и переждали опасное сближение станции с космическим обломком в течение 10 минут. Они даже не закрывали люк между кораблем и станцией. Через 10 минут космонавты вернулись на борт МКС и продолжили работу по плану», – приводит «Интерфакс» слова руководителя пресс-службы Центра управления полетами Валерия Лындина.

    По его словам, американские средства слежения за космическим пространством обнаружили объект слишком поздно, поэтому времени на маневр уклонения станции от обломка не оставалось. В Центре управления полетами было принято решение о том, чтобы космонавты переждали опасность в корабле-спасателе.

    Пока неизвестно, осколком какого аппарата являлся объект, сблизившийся с МКС на опасное расстояние.

    Стоит заметить, что буквально за пару часов до этого инцидента заместитель начальника отделения баллистики и навигации ЦУП Михаил Мартиросов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сообщил, что за безопасность МКС можно не беспокоиться. «Трасса МКС находится под постоянным контролем. Если траектория ее движения пересечется с траекторией другого объекта, будет совершен маневр и станция уйдет на другой путь», – сказал представитель ЦУП. Иначе говоря – в этот момент в ЦУПе и не подозревали о той опасности, которая грозила МКС. А когда опасность стала очевидна, предпринимать какие-либо действия для уклонения от объекта было уже поздно, оставалось лишь готовиться к возможному столкновению.

    Однако проблемы, связанные с постоянно возрастающим количеством «космического мусора», касаются уже не только ученых и космонавтов. Существует опасность, что некоторые выработавшие свой ресурс аппараты рухнут на головы людей.

    Михаил Мартиросов предупредил газету ВЗГЛЯД, что в ближайшие несколько месяцев на Землю упадет старый советский спутник связи «Молния».

    Ожидается, что спутник войдет в атмосферу планеты в период с мая по июль, назвать более точное время эксперт затруднился: это зависит от многих факторов, в первую очередь от состояния атмосферы. Что касается места, то, по расчетам ЦУПа, падение произойдет в Южном полушарии.

    О том, представляет ли спутник опасность для людей, говорить пока рано: многое зависит от того, как аппарат войдет в плотные слои атмосферы и, соответственно, насколько обгорит. Не исключено, что он будет уничтожен не полностью и какая-то часть конструкции упадет на земную поверхность.

    «Мы внимательно следим за снижением «Молнии», – заверил Мартиросов, – и если вдруг выяснится, что обломки упадут на сушу, соответствующие службы будут предупреждены и люди из опасных районов будут эвакуированы».

    Еще одним примером того, что обломки выслуживших свой срок аппаратов могут беспокоить не только ученых, может служить столкновение американского спутника Iridium-33 и нефункционировавшего российского спутника «Космос-2251», после которого обеспокоенные жители Техаса наблюдали обломки, падающие на землю. К счастью, все они сгорели в атмосфере, не успев достигнуть земной поверхности.

    #{quote2}

    По словам Мартиросова, ожидается, что в марте в атмосферу войдут и другие обломки тех спутников, но они также сгорят в воздушных массах.

    «В последние годы проблема космического мусора приобрела системный характер, – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмоса) Александр Воробьев. – Если раньше такие случаи (подобные столкновению спутников. – Прим. ред.) были единичными, то сейчас они даже перестали восприниматься как ЧП. Все больше аппаратов выводится из строя китайцами, да и другими государствами. Но говорить, на мой взгляд, надо не о том, какая страна оставляет больше мусора, а о том, как сообща бороться с последствиями. Существует международный комитет, занимающийся проблемой мусора, куда входят все уважающие себя космические агентства, в том числе и Роскосмос, там обсуждаются эти вопросы и разрабатываются способы их решения».

    Комитет, среди прочего, занимается тем, что систематизирует информацию о космическом мусоре, чтобы предупреждать об опасности падения крупных объектов на Землю или столкновения их с активными космическими аппаратами. Кроме того, разрабатываются технические требования, которые передаются космическим державам через ООН. В частности, как рассказал Михаил Мартиросов, все большее распространение получает технология утилизации разгонных блоков. По сути это последние ступени ракет-носителей, которые выходят на орбиту вместе с объектом и, выполнив свою задачу, становятся «бесхозным мусором». В соответствии с современными требованиями в них предусмотрен запас топлива, позволяющий увести блоки с орбиты и безопасно утилизировать в Мировом океане.

    Комментарии экспертов

    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    В настоящее время управление по отслеживанию космического мусора НАСА наблюдает до 13000 разного рода фрагментов космического мусора общей массой порядка 2000 тонн. Из этого мусора примерно 4400 фрагментов принадлежат России, 4200 – США, а остальные фрагменты – соответственно, другим странам: Китаю, Франции и т.д. У космического мусора есть вполне четкое местоположение в космосе. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •