«Мой прогноз, что абсолютное большинство вузов в этом году вынуждены будут уменьшить цифры оплаты на внебюджетных отделениях, потому что и на рынке образовательных услуг есть конкуренция, и в этом году она будет достаточно серьезной», – приводит слова главы Рособразования Николая Булаева РИА «Новости».
Если в этом году кто-то предлагает учить вас за 15 тысяч рублей, вы получите диплом, но вы не получите знаний
В то же время чиновник напомнил, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. «Если в этом году кто-то предлагает учить вас за 15 тысяч рублей, вы получите диплом, но вы не получите знаний. Это абсолютно точно», – предупредил он и пояснил, что получить качественное образование за небольшие деньги никогда не было возможным и это нереально даже во времена финансового кризиса.
«Заставить профессора работать за две тысячи рублей, организовать учебно-методическую базу, обеспечить нормальные условия обучения и проживания при плате студента за учебу 15 тысяч рублей невозможно», – считает Булаев.
Глава Рособразования сравнил плату за обучение, привносимую физическими лицами, с расходами государства на одного бюджетного студента, которые на сегодня в среднем составляют от 50 до 80 тыс. рублей. «И то мы считаем, что система профобразования недофинансирована – так определяют многие эксперты», – добавил он.
Между тем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, в самих вузах к инициативе главы Рособразования относятся неоднозначно.
«Понижение цены возможно лишь при увеличении субсидий государства на обучение студентов бюджетных отделений», – уверена пресс-секретарь МГУ Олеся Безлер. Однако при этом в пресс-службе главного вуза страны корреспонденту газеты ВЗГЛЯД так и не смогли дать ответ на вопрос, планируется ли в МГУ снижение платы за обучение.
Чуть больше ясности в этот вопрос внесли в ректорате РГТЭУ. «Мы с ректором этот вопрос еще не обсуждали, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД проректор по учебной работе Российского государственного торгово-экономического университета Георгий Резго. – Однако мы проводили мониторинг и выяснили, что стоимость нашего обучения намного ниже, чем в других вузах, поэтому, скорее всего, понижения платы за обучение не будет».
Согласно статистике, платное образование для российских студентов и их родителей сейчас влетает в копеечку.
Так, обучение по специальности «Менеджмент и экономика» в год для столичных студентов сейчас стоит от 28 тыс. рублей в год (в Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова) до 250 тыс. рублей (в МГИМО).
Диплом специалиста по информационным технологиям и телекоммуникациям обходится от 30 тыс. рублей в Московском государственном технологическом университете «Станкин» до 135 тыс. рублей в Российской экономической академии им. Плеханова.
Тем, кто видит свое будущее в газовой и нефтехимической промышленности, придется выложить от 28 тыс. рублей в год за обучение в Московской государственной академии тонкой химической технологии им. Ломоносова до 124 тыс. в МГУ.
Диплом энергетика обойдется несколько дешевле: от 36 тыс. в Московском государственном индустриальном университете до 60 тыс. в год в РУДН.
И наконец, обучение по специальности «Машиностроение» обходится сейчас от 33 тыс. рублей в Московском государственном индустриальном университете до 65 тыс. рублей в Российском государственном университете нефти и газа им. Губкина.
Впрочем, социологи убеждены, что студентов платных отделений в новом учебном году будет меньше, чем в прошлом. В начале недели ВЦИОМ опубликовал данные о приоритетах крупных денежных трат, которые россияне расставили в 2009 году. Так вот, потратить деньги на образование сейчас готовы лишь 8% россиян.
«Вполне логичный процесс, который ВЦИОМ просто упорядочил в цифры, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД директор по маркетингу Национальной торговой ассоциации Евгений Фадеев. – В первую очередь сокращение расходов коснулось позиций, не относящихся к товарам первой необходимости».
По мнению маркетолога, это можно связывать как с реальными показателями снижения доходности граждан в связи с сокращениями уровня зарплат и увольнениями, так и с опасениями по поводу таких возможных увольнений.
«Как бы там ни было, все траты, не связанные с острой необходимостью, такие как обучение, отдых, внеплановое лечение, ремонт и тому подобное, отложены до лучших времен», – резюмирует Фадеев.