На смену исправительно-трудовым колониям и лагерям должны придти тюрьмы и колонии-поселения, считает руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер.
В результате реформы будут высвобождены около 40 исправительных учреждений
Преобразования запланированы в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы, которая, по оценкам специалистов, может занять от 10 до 15 лет.
В итоге в России сохранится всего два вида тюрем − для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления в первый раз, а также два вида колоний-поселений − с усиленным наблюдением и без него, где будут содержаться неопасные преступники.
«Исправительно-трудовые колонии и лагеря − это наследие ХХ века, причем приснопамятных 30-х годов. Там они, в основном, появились, и оттуда они выросли», − заявил Реймер в интервью телеканалу «Вести.Ру». Директор ФСИН также подчеркнул, что на сегодняшний день лагеря и трудовые колонии не выполняют свою задачу исполнения наказаний.
Глава ФСИН Александр Реймер (Фото: fsin.su) |
По предварительным подсчетам, в результате реформы будут высвобождены около 40 исправительных учреждений. «Их можно будет использовать в инвестиционных программах, по опыту Минобороны России, или передать МВД для организации арестных домов, либо они могут использоваться ведомством в других целях», − считает директор ФСИН.
С необходимостью реформирования уголовной системы согласен и министр юстиции РФ Александр Коновалов. «Действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является неадекватным», − заявлял он ранее, отмечая, что главная задача реформирования − снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы.
По словам Коновалова, около половины заключенных РФ могли бы быть наказаны за свои проступки вне изоляции от общества и разрыва социальных связей. «В то же время многие преступники находятся на свободе, в том числе за счет латентности преступлений, ошибок следствия и судебной системы», − отмечал глава Минюста.
«Арест должен рассматриваться как исключительная мера пресечения, без которой нельзя обойтись категорически», − подчеркивал Коновалов.
Свою оценку предложениям руководителя ФСИН Александра Реймера дал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По его мнению, за словами Реймера должно последовать всеобщее обсуждение этого вопроса.
«То, что он говорит, в принципе, я считаю правильно. Собственно говоря, я уже неоднократно говорил то же самое, но не в этом дело. А дело в том, что эти золотые слова «с остатками Гулага должно быть покончено» − все дело в том, как это сделать? Делать это нашими проверенными средствами – «ура» и «на авось» − или очень серьезно продумать, подготовить и обеспечить со всех сторон такую серьезную реформу», − сказал Лукин, комментируя слова главы ФСИН.
Однако Лукин, помимо «красивых и в целом правильных слов», не видел еще реальной программы, которая должна включать очень много серьезных вопросов.
«Среди этих вопросов, например, такие: как несколько меньше, чем миллионное, тюремное поднадзорное население будет в данных условиях переходного периода существовать, что будет происходить? Сколько нужно тюрем для того, чтобы заменить колонии? И если ровно столько же, и заключенные будут переселяться в поселения, то это неправильно, потому что там есть очень тяжелые персонажи, значит, они должны переселяться в тюрьмы», − заметил он.
Лукин добавил, что никаких конкретных предложений по проведению реформы пока нет.
«Пока у нас только красивые слова. Спасибо за них, они идут в правильном направлении, но давайте начнем работать», − заявил он, отметив, что ФСИН должно разработать предложения и представить их на обсуждение.
«Потому что внутренние разработки всегда грешат своими застарелыми привычками, традициями и так далее. Только широкое обсуждение всех заинтересованных лиц. Мы пока в нем не участвуем», − сказал омбудсмен.
В заключение он констатировал, что очень опасно начинать проведение реформ до обсуждения.
«Ничего, кроме конфуза, из этого не выйдет», − заключил Владимир Лукин.
Отметим, что в начале года о недостатках УИС говорил и Дмитрий Медведев. «Состояние уголовно-исполнительной системы, где содержится около 800 тысяч человек, нельзя назвать удовлетворительным», – подчеркнул президент.
Для заключенных, осужденных за легкие правонарушения, президент России предлагает шире применять в качестве наказания «домашнее» ограничение свободы.
«Введение в действие мер в виде ограничения свободы, вместо заключения под стражу до суда, позволит снизить число заключенных на 20 тысяч человек в год», – отметил Дмитрий Медведев.
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, электронные браслеты позволяют следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.
В России будут опробованы два вида электронного контроля: простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.