Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил в четверг, что гражданин имеет право применить силу к сотрудникам милиции, если те задерживают его незаконно.
Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод
В ходе встречи министра с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОНа в подмосковном Щелково воспитанник школы «Самбо-70» задал ему вопрос: «Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать отпор?»
«Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Если именно это та ситуация, о которой мы с вами говорим. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. Если преступник в форме, его просто надо изолировать от общества», – приводит пресс-центр МВД ответ Нургалиева.
Официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин пояснил позднее, что «если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы, и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление».
«Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны» – пояснил он, цитирует «Интерфакс».
По словам Грибакина, если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии.
Слова Нургалиева уже прокомментировали в Общественной палате РФ. Глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена заявил, что следовать инструкциям главы МВД следует очень осторожно.
«Как показывает правоприменительная практика, в большинстве случаев доказать то, что именно сотрудник милиции спровоцировал ответные действия со стороны граждан, практически невозможно. По действующему уголовному и административному законодательству существует ответственность за оказание сопротивления сотрудникам милиции, также нападение и посягательство на их жизнь», – заявил Анатолий Кучерена.
«Если приводимые в СМИ высказывания министра соответствуют действительности, то они весьма спорны не только с юридической точки зрения, но и с политической. Что это будет за милиционер, если каждый сможет дать ему по морде», – сказал он.
По словам Кучерены, «представители правопорядка в большинстве стран мира олицетворяют власть и ее силу».
«Гражданин, к примеру, доставленный в отделение милиции, окажет сопротивление применившему силу милиционеру и в любом случае окажется виноватым, поскольку другие сотрудники, а также запуганные ими граждане дадут показания, согласно которым именно гражданин первым напал на милиционера. И в результате крайним окажется пострадавший гражданин, поскольку по нашей практике доказательной базой являются именно показания свидетелей», – пояснил член Общественной палаты.
Свое мнение высказали и другие юристы. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по печально известному делу Евсюкова, заявил, что заявление Нургалиева «как юриста прозвучало как минимум некорректно».
Трунов напомнил, что самооборону в России сейчас регламентирует уголовное законодательство. «При этом этот регламент самообороны сегодня отнюдь не в пользу гражданина», – сказал адвокат, передает РИА «Новости».
Трунов отметил, что статья 18 закона «О милиции» гласит: милиционер «находится при исполнении всегда и везде», и напомнил содержание статьи 317 УК РФ.
«Таким образом, я считаю, что подобная реакция (дать сдачи милиционеру) на сегодняшний день опасна смертной казнью», – сказал адвокат.
Адвокат Генри Резник, комментируя заявление Нургалиева, отметил, что право гражданина на самооборону от милиционера в случае агрессии последнего может обернуться «драматическими последствиями в суде».
«Практика показывает, что в такого рода коллизиях наши суды исходят из абсолютного доверия к показаниям сотрудников милиции, потому тому гражданину, который решил себя защитить, придется несладко», – сказал Резник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Это тот самый случай, когда право имеешь, но не можешь», – сказал адвокат.