Общество

18 ноября 2009, 21:45

На запуск новой российской ракеты не хватает денег

Фото: ИТАР-ТАСС

Новая российская ракета-носитель «Ангара», которую планировалось запустить в 2011 году, поднимется в небо, по меньшей мере, на год позже. Проект «Ангара» не раз назывался высшими лицами государства в числе высокоприоритетных национальных программ. Однако пуск пришлось перенести из-за недофинансирования работ по строительству наземного комплекса. Между тем базовая ступень «Ангары» уже летает, правда, в составе корейского носителя.

Деньги были, деньги будут

Дата первого полета новой российской ракеты-носителя «Ангара» будет перенесена как минимум на год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в отрасли.

Из-за задержки с вводом в строй стартового и технического комплексов первый запуск может состояться не ранее 2012 года

Основной причиной переноса пуска, изначально планировавшегося на 2011 год, называется недофинансирование работ по строительству наземного комплекса для нового носителя.

«Планировалось, что космический ракетный комплекс для запуска «Ангары» будет готов в Плесецке уже в 2010 году. Это позволило бы осуществить старт легкой и тяжелой ракет в первом и третьем кварталах 2011 года. Однако из-за задержки с вводом в строй стартового и технического комплексов первый запуск может состояться не ранее 2012 года», – сообщил источник. При этом он добавил, что готовность основных сооружений на месте старта новой ракеты оценивается как высокая, однако монтаж специального оборудования на большинстве объектов стартового и технического комплексов пока не начался.

По словам источника, «в 2009 году значительная часть расходов на завершение строительства космического ракетного комплекса была урезана». Он не уточнил причины сокращения финансирования. Однако можно предположить, что расходы были урезаны из-за мирового экономического кризиса.

«В результате с июня практически на всех объектах работы свернуты. Их возобновление ожидается в 2010 году, когда начнется полноценное финансирование строительства», – отметил источник.

Позднее информацию о переносе запуска подтвердил РИА «Новости» руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Напомним, проект «Ангара» не раз назывался высшими лицами государства в числе высокоприоритетных национальных программ. Так, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что строительство на космодроме Плесецк космического ракетного комплекса «Ангара» относится к задаче особой государственной важности. «На одном из очередных совещаний в Совете Безопасности мы планируем рассмотреть вопрос о ходе работ по созданию космического ракетного комплекса «Ангара», – заявил Патрушев, добавив, что комплекс позволит обеспечить независимый доступ России к запускам космических аппаратов на любые орбиты.

А в августе этого года премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу структурных преобразований в ракетно-космической промышленности поставил задачу уделить проекту создания ракет-носителей «Ангара» особое внимание. «Что касается конкретных проектов, то особое внимание следует уделить универсальному ряду ракет-носителей «Ангара», разработке принципиально новых космических аппаратов навигации, связи, дистанционного зондирования Земли, метеоспутников», – сказал Путин.

Почему этой программе придается такое значение?

Уникальность «Ангары» заключается в том, что это первая космическая ракета, создаваемая только в России. Впервые на суд специалистов и посетителей макет ракеты «Ангара-1» был представлен в 1999 году во Франции на 43-м международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже, где он стал одним из главных экспонатов.

Тем не менее в недавнем послании президента Дмитрия Медведева, посвященном модернизации страны, практически ни слова не было сказано о космических амбициях России. Президент лишь указал на необходимость разработки суперкомпьютерных систем, которые в пятилетней перспективе позволят спроектировать новейшие космические аппараты. Он также заявил, что российские спутники связи уже к 2015 году должны выйти на мировые показатели по мощности и срокам активного существования.

Дело в том, что носитель «Ангара» имеет модульную конструкцию. Составив определенную комбинацию модулей, как в конструкторе Lego, можно получить носители четырех классов – от легкого до тяжелого – в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 («Ангара 1.1») до 35 («Ангара А7») тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома Плесецк). Различные варианты «Ангары» реализуются с помощью различного числа универсальных ракетных модулей (УРМ-1 – для первой ступени, УРМ-2 – для второй и третьей): один УРМ для носителей легкого класса («Ангара 1.1» и 1.2), три УРМ для носителя среднего класса («Ангара А3») и пять УРМ для носителя тяжелого класса («Ангара А5»). Длина УРМ составляет 25,1 м, диаметр − 2,9 м, масса с заправленным топливом − 149 тонн. УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191.

Что касается конкретных проектов, то особое внимание следует уделить универсальному ряду ракет-носителей «Ангара

Таким образом, «ракетный конструктор» способен заменить сразу несколько типов применяемых сейчас ракет: легкие «Рокот» и «Зенит», средние «Союз» и тяжелые «Протон», при практически полной унификации блоков. Подобная идея была заложена в проект транспортной космической системы «Энергия», но реализована так и не была. Вообще движение в направлении универсальных модульных систем в настоящее время является мейнстримом в ракетостроении. Ближе всего к реализации идеи подошли европейцы с ракетой Ariane V, однако это семейство позволяет комплектовать из стандартных блоков лишь носители среднего и «нижнего» тяжелого классов – от 6 до 21 тонны на низкой орбите при старте с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане.

Выводить меньшие нагрузки таким носителем не выгодно экономически, однако доля легких космических аппаратов в последнее время все увеличивается, и заказчикам приходится порой ждать, пока «перевозчик» не наберет достаточное количество «пассажиров» – легких спутников, чтобы забросить их в ходе одного пуска. По идее, «Ангара» сделает пуски одиночных легких КА в рамках единой транспортной платформы экономически оправданными.

В настоящее время программа Ariane V успешно развивается, проводятся пуски, на подходе пятый носитель на базе этой платформы, Ariane 5 ECB класса 12 тонн с новым двигателями Vinci. Не отстают и китайцы, в последнее время успешно осваивающие рынок коммерческих пусков. В 2001 году, почти одновременно с «Ангарой», в КНР началась разработка космической транспортной системы Changzheng 5 («Великий поход − 5»), идеологически очень похожей на российскую: пять модульных носителей с нагрузкой от 1,5 до 25 тонн на низкой орбите (до 14 − на геостационарной). Первый старт назначен на 2014 год, стартовой площадкой будет очень удачно расположенный космодром Венчань на острове Хайнань. Аналогичные программы развивают и некоторые частные американские компании, и даже в «государственной» ракете Ares, в принципе не предназначенной для коммерческой эксплуатации, реализован модульный принцип.

Наша страна имеет хороший задел в этой области. По словам чиновников, разработка носителя идет по плану. Летом 2009 года состоялись огневые испытания универсального ракетного модуля (УРМ-1) «Ангары». В подмосковном Сергиевом Посаде 30 июля прошли успешные огневые испытания первой ступени ракеты-носителя нового поколения «Ангара». В Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) подходят к концу работы в рамках программы расчетно-экспериментальных исследований особенностей аэротермодинамики, баллистики и управления перспективной ракеты-носителя «Ангара» – таковы заголовки новостей по данной теме за последнее полугодие.

Более того, УРМ-1 уже летает в составе южнокорейского носителя KSLV-1, созданного Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) совместно с авиакомпанией Korean Air и российским космическим Центром имени Хруничева – генеральным разработчиком проекта. По сообщениям южнокорейских СМИ, KSLV-1 на 80% повторяет ракету-носитель «Ангара». Правда, первый пуск, состоявшийся 25 августа 2009 года, закончился неудачей по причине проблемы с отделением головного обтекателя полезной нагрузки, что привело к падению спутника в Тихий океан. Специалисты заверяют, что не отделившийся обтекатель полезной нагрузки – не наша проблема, его конструировали корейцы.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

ВСУ покинули позиции вблизи Архангельского под Авдеевкой
Темы дня

Грузинские власти борются за роль сталинской «редиски»

Несмотря на угрозы со стороны Запада и решимость оппозиции устроить побоище на улицах Тбилиси, власти Грузии намерены довести до конца дело с местным аналогом закона об иноагентах и утвердить его. Они не могут поступить иначе, поскольку являются теми, кого Сталин сравнивал с редиской.

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Финский Fortum захотел отсудить у России миллиарды евро

Американский генерал призвал поощрять бежавших за рубеж украинцев к службе в ВСУ

Новости

Конфликт с участием мигрантов произошел в Чехове

Конфликт с поножовщиной с участием трех мигрантов из Средней Азии произошел в Чехове Московской области, сообщает подмосковный главк МВД.

Рогов: Освобождение Работино означает полное обнуление украинского «контрнаступа»

Российский флаг, поднятый над Работино, имеет очень важное символическое значение. Во время контрнаступления украинская пропаганда выставляла взятие этого села важным достижением. Теперь же можно говорить о полном обнулении этих якобы успехов, сказал газете ВЗГЛЯД лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Ранее над северными окраинами Работино был поднят флаг России.

Авиаэксперт усомнился в естественной смерти второго разоблачителя Boeing

Если следственные органы США захотят разобраться в этом деле, то все ответы найдут. Если не захотят, значит не найдут, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, комментируя внезапную смерть второго разоблачителя Boeing.

«Искандеры» уничтожили в Харьковской области две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

В Совфеде осудили заявление Латвии о разрешении Украине наносить удары по России

Рига пытается усилить свои позиции в преддверии выборов в Европарламент. Именно с этим связано заявление главы МИД Латвии о разрешении Киеву наносить удары по России, считает сенатор Андрей Климов. По его мнению, Москве стоит дать правовую оценку действиям западных политиков, которые передают Украине оружие и согласовывают атаки на РФ.

В Москве отрепетировали авиационную часть парада Победы

В столице состоялась репетиция авиационной части парада Победы, в ней участвовали самолеты оперативно-тактической авиации.

Мэр Тбилиси заявил о попытке хозяев оппозиции «повторить киевские спектакли» в столице Грузии

Радикальная оппозиция и их хозяева стараются устроить в Грузии события по типу Майдана, заявил генсек правящей «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Продажи «Автоваза» взлетели на 65%

«Автоваз» продемонстрировал резкий рост продаж в апреле 2024 года, увеличив их на 64,8% по сравнению с апрелем 2023 года. Этот результат стал новым абсолютным максимумом компании с 2012 года, а общее число проданных автомобилей достигло 45,5 тыс. единиц.

Утвержден третий этап развития БАМа и Транссиба до 2035 года

Российское правительство одобрило запуск третьего этапа инвестиционного проекта по модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железных дорог до 2035 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Рар: Выставка трофеев на Поклонной горе наносит Западу идеологический удар

На выставке представлено свыше 30 образцов западной военной техники. США и ЕС не нравится, что их вооружение показывается в таком виде. Кроме того, это препятствует формированию выгодного для Запада образа конфликта на Украине, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее представителям западных дипведомств разрешили проходить на выставку трофейной техники ВСУ вне очереди.

Российские войска освободили Бердычи в ДНР

Российские военные взяли под контроль село Бердычи в Донецкой народной республике, сообщило Минобороны.

Макрон не исключил отправки французских войск на Украину

Французский президент Эмманюэль Макрон журналу The Economist в очередной раз заявил, что не исключает отправку военнослужащих на Украину.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?