В рамках второго послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев затронул вопросы времени. В частности, он предложил обсудить целесообразность перехода на летнее и зимнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ, передает ИТАР-ТАСС.
Не могут включить в послание президента то, что не просчитано, значит, выгода все-таки есть
Дмитрий Медведев напомнил, что Россия простирается на 11 часовых поясах и «традиционно привыкла гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины». «И действительно так, – продолжил глава государства, – но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран – США и Китая – показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. А это большие страны», – отметил Медведев.
«Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов», – подытожил президент, особо подчеркнув, что «конечно, надо просчитать все последствия такого решения». «Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже, конечно, нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю, объективный ответ на эти вопросы», – заключил он.
Сразу по окончании оглашения послания помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что вопрос сокращения в РФ количества часовых поясов будет решаться не один год. «Пока преждевременно говорить, будут ли вообще объединять», – цитирует его сомнения РИА «Новости».
Между тем глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин согласился с Медведевым и отметил, что частичное сокращение количества часовых поясов действительно возможно.
Как писала газета ВЗГЛЯД, основным популяризатором идеи сокращения числа часовых поясов в России является депутат Законодательного собрания Приморского края, ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) профессор Геннадий Лазарев.
В конце октября на сайте возглавляемого им вуза появилось следующее обращение: «У нас рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это неудобно ни для нас, ни для Москвы. А если мы возьмем крайние точки Российской Федерации – Калининград и Камчатку, то разница между ними составляет 11 часов, о какой связи между этими регионами вообще можно говорить?»
По словам депутата, в связи с программой развития Дальнего Востока проблема смены часовых поясов обозначилась особенно остро.
Он привел в пример необходимость летать из одной части страны в другую, которая возросла для многих представителей бизнеса и власти.
Кстати, авиаперевозчики, отправляющие рейсы во Владивосток, уверены, что это не самый важный аргумент.
Во всяком случае, на их деятельности предполагаемое сокращение числа поясов не отразится.
«Число рейсов, скорее всего, останется прежним, как и цена билета. Независимо от того, улетает авиакомпания ночью или днем, цены на топливо, аэронавигацию, аэропортовое обслуживание остаются одинаковыми. Скидки в зависимости от времени суток могут действовать только на массовых направлениях. Владивосток – это не тот случай», – заверил газету ВЗГЛЯД сотрудник одной из столичных авиакомпаний, специализирующихся на внутренних перевозках.
Ректор ВГУЭС, выступивший с предложением, проработал даже возможную схему сокращения разницы во времени между Москвой и Владивостоком. «Система перехода должна быть очень мягкой: мы переходим на зимнее время вместе со всей страной, а весной на летнее время не переходим. И разница с Москвой будет уже не семь часов, а шесть. Два года живем по такому времени, смотрим, насколько такой вариант биологически удобен и экономически целесообразен. На третий год снова на летнее время не переходим», – пояснил он. Впоследствии депутат предлагает подстроиться и под столичный рабочий график. «Ничто не мешает предприятию по договоренности начинать рабочий день не в девять часов, а в восемь, в семь или даже в шесть. И от этого будет только дополнительная выгода: наконец-то разрешится проблема дорожных пробок. Потому что все будут выезжать на работу в разное время», – заключил Лазарев.
Для коллективного сознания, культуры и образования, для создания единого этноса удобнее всей страной жить в одном времени
В Федеральной службе по труду и занятости на вопрос газеты ВЗГЛЯД о правомерности смещения графиков рабочего дня в регионе ответили, что «вероятно, это прерогатива субъекта», а насколько это экономически целесообразно, ответить затруднились.
Вообще большинство экспертов, так же, как и президент, полагают, что вопрос предполагает тщательной проработки, которая, вероятно, займет не год и не два. В частности, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова в интервью газете ВЗГЛЯД призналась, что не может пока предположить, как это повлияет на региональную экономику. Но она убеждена, что расчеты уже ведутся: «Не могут включить в послание президента то, что не просчитано, значит, выгода все-таки есть». В то же время она отметила, что «Дальний Восток по долготе и широте сопоставим с другими регионами, той же Азией». «Что-то менять можно лишь в небольших диапазонах, – уверена эксперт. – Они связаны не только с Москвой, но и со всем миром. Нужно смотреть, что сейчас на Сахалине, а что – в Японии. На час, положим, можно сдвинуть, а на четыре – нет».
#{help=348035}Елена Абрамова предположила, что целесообразнее было бы приводить декретное к фактическому, а не менять по всей стране часовые пояса.
Медики же к изменению часовых поясов – как и к любому смещению времени, даже при переходе на зимнее и летнее время – традиционно относятся с опаской. Так, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается. «Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул он.
В Институте ритмологии Евдокии Марченко, который последние восемь лет отрабатывает способы коррекции состояния тела и мозга при перемещении между часовыми поясами и климатическими зонами, газете ВЗГЛЯД рассказали, что у проблемы есть две стороны. Для тела полезно жить в разных часовых поясах, для мозга – в одном.
«На жизнь человека существенное влияние оказывают два аспекта – энергетический и информационный, – пояснила руководитель института Евдокия Марченко. – Для физического здоровья, комфорта телесной жизни часовые пояса были жестко привязаны к количеству солнечного света. И чем больше часовых поясов, тем качественнее задействуются биоритмы. Биосфера живет по местному солнечному времени.
Аспект информационный влияет на активность головного мозга. Человек, как социальное существо, удерживает мозг в информационном поле, и часовые пояса его отвлекают от принятия грамотных, обдуманных, объективных решений. Для коллективного сознания, культуры и образования, для создания единого этноса удобнее всей страной жить в одном времени», – резюмировала она.