«Юридическую ответственность за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС должны понести люди, контролировавшие работу энергосистемы и эксплуатацию оборудования», − заявил РИА «Новости» глава Ростехнадзора Николай Кутьин.
Только по результатам полного расследования уголовного дела будут установлены причины аварии и лица, по вине которых она произошла и наступили столь тяжкие последствия
По его словам, в ходе расследования число ответственных за случившееся может увеличиться.
«Правоохранительные органы продолжают выяснять причины трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Главная задача − беспристрастное и объективное расследование случившегося, определение лиц, которые несут юридическую ответственность за трагедию на ГЭС», − сказал Кутьин.
Прежде всего, по его словам, это лица, осуществлявшие операционный контроль за работой энергосистемы и эксплуатацией оборудования.
Вместе с тем, по решению председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в понедельник дело было передано в Главное следственное управление (ГСУ) СКП России. Этот шаг в СКП объясняют «сложностью и большим объемом работы».
В комитете уверены, что говорить о причинах и виновных в ЧП можно будет только после завершения следствия.
«Только по результатам полного расследования уголовного дела будут установлены причины аварии и лица, по вине которых она произошла и наступили столь тяжкие последствия», − заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
Оценить ход восстановительных работ, а также лично осмотреть станцию изъявили желание и представители парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
«На этой неделе депутаты Государственной думы − члены парламентской комиссии посетят Саяно-Шушенскую ГЭС. Там они на месте ознакомятся с ходом восстановительных работ и оценят, насколько гидротехнические сооружения готовы к дальнейшей эксплуатации», − заявил в понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов.
По его словам, задача комиссии − не только проанализировать факторы, которые прямо или косвенно стали причиной трагедии, но и определить комплекс мер, реализация которых позволит обеспечить безопасное функционирование гидротехнических сооружений России в будущем.
«На данный момент важно определить, как проводились тендеры на обслуживание автоматики и гидроагрегатов на станции. Эти вопросы регулируются федеральным законодательством о госзакупках», − сказал Грызлов. Не исключено, что по итогам расследования к нему будут предложены поправки, добавил он.
Депутатам также предстоит выяснить, кто из специалистов отвечал за текущее техническое состояние основных узлов ГЭС и были ли соблюдены сроки их модернизации. Помимо этого, комиссия намерена проконтролировать исполнение социальных обязательств Русгидро перед семьями погибших и пострадавших, отметил спикер Госдумы.
Парламентская комиссия подготовила список вопросов к органам исполнительной власти, а также в Генпрокуратуру. Депутаты намерены разобраться, почему в свое время Саяно-Шушенская ГЭС не принималась в эксплуатацию и что именно подтолкнуло к принятию положительного решения. Отдельно будет изучена информация о проводимых тендерах на автоматику, которая использовалась на ГЭС и которая не сработала во время аварии.
Напомним, что в субботу Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В документе, занявшем больше ста страниц, значились имена почти 30 человек, прямо или косвенно причастных к ЧП. Среди них бывшие и нынешние руководители Русгидро и СШГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «В том, что касается моей ответственности, я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли», − заявил на это Чубайс в эфире «Эхо Москвы». При этом, по словам экс-главы РАО «ЕЭС», остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в условиях роста потребления электроэнергии и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там людей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, авария на СШГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению девяти из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться от трех до пяти лет и 40 млрд рублей.