Физики и химики Советского Союза, а затем и РФ, принимали самое активное участие в создании большого адронного коллайдера (БАК, по-английски – LHC, от Large Hadron Collider), рассказали в понедельник на пресс-конференции в РИА «Новости» российские ученые-ядерщики.
Столкновение двух протонов на большом адронном коллайдере имеет силу, равную кинетической энергии столкновения двух комаров
Для поддержки этого направления науки в стране открывались специальные школы, а в 1967 году был запущен первый ускоритель протоно-синхотрон, который в течение многих лет считался самым мощным ускорителем частиц в мире.
Строительство адронного коллайдера началось 20 лет назад, и за эти годы Россия вложила в проект около 200 млн швейцарских франков.
«В последнее время в силу экономических обстоятельств новые установки у нас построены не были, - объяснил газете ВЗГЛЯД заместитель директора ядерной физики МГУ Виктор Саврин, - и поэтому нашим ученым пришлось переориентироваться на работу с зарубежными установками».
С Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) российские ученые сотрудничают уже более 40 лет, так что с устройством и принципом работы БАК знакомы не понаслышке.
«Большой адронный коллайдер, расположенный на глубине 100 метров прямо под Женевским аэропортом, представляет собой кольцевой ускоритель с периметром 27 км, - рассказал газете ВЗГЛЯД член специальной рабочей группа, созданной ЦЕРН для оценки безопасности событий по запуску адронного коллайдера, член-корреспондент РАН Игорь Ткачев. - В этом кольце находятся 2000 магнитов, которые отворяют протоны и держат их на кольцевой траектории».
Для создания коллайдера использовались 1624 сверхпроводящих магнита, составленных в линию длиной более 22 км.
По замыслу ученых, в тот момент, когда устройство начнет работать, два пучка частиц будут двигаться в противоположном направлении на огромной скорости. В ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Последствия столкновения протонов и станет главным предметом изучения.
Пробные запуски адронного коллайдера уже проходили, однако, по словам Игоря Ткачева, это были тесты лишь отдельных функций ускорителя.
«10 сентября большой адронный коллайдер начнет полностью работать в пробном режиме», - пояснил он.
Известие о запуске коллайдера породило массу домыслов – один страшнее другого. Одни скептики утверждают, что с началом работы самого мощного ускорителя частиц в истории человечества – фактически машины времени – на Земле появятся пришельцы. Другие и вовсе ждут конца света.
Пессимисты из научных кругов утверждают также, что при работе коллайдера может образоваться черная дыра, которая поглотит Землю. Сообщается и о вероятности образования капелек «странного вещества», состоящих из верхних, нижних и «странных» кварков, а также об образовании магнитных монополей.
Российские ученые, презентовавшие проект, в очередной раз заявили: грандиозный мировой проект не может принести вреда вселенной.
«В природе постоянно происходит столкновение одних частиц с другими, - объясняет Игорь Ткачев. - В данный момент над нами каждую секунду происходят столкновения частиц с еще большей энергией. А столкновение двух протонов на большом адронном коллайдере имеет силу, равную кинетической энергии столкновения двух комаров, то есть это - легкий хлопок.
А физически черные дыры, которые могли бы что-то поглотить, имеют массу, по крайней мере, сравнимую с массой солнца. И черная дыра - не такой уж и магический пылесос, который может все засосать. Такого в принципе быть не может», - резюмировал он.
Оптимистично настроенные ученые всего мира возлагают на БАК большие надежды.
Как ожидается, он позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизвести условия, близкие к имевшим место вскоре после Большого взрыва, породившего Вселенную.