«С 1 октября 2008 года установлены предельные оптовые надбавки, применяемые при формировании цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, для организаций оптовой торговли лекарствами и аптечных учреждений на территории Москвы, – сообщил РИА «Новости» источник в городской администрации. – К фактической отпускной цене российского производителя надбавка составит 15%, иностранного производителя – 20%».
Поскольку чиновники пытаются регулировать цены на жизненно важные препараты, производители лекарств будут отказываться от этого сегмента
В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств входит более 650 препаратов, в том числе анестетики, анальгетики, противовирусные средства, лекарства от аллергии, гормоны, антисептики, инсулин. Всего в России зарегистрировано около 18 тыс. лекарственных препаратов, цены на которые, за исключением этих 650 лекарств, регулируются рынком.
Поясним, что сейчас предельная розничная надбавка к фактической отпускной цене без НДС организации – производителя лекарственных средств при закупках лекарственных средств непосредственно у производителя составляет 35%, а к отпускной цене организаций оптовой торговли при закупке лекарственных средств через организацию оптовой торговли – 25%, то есть по идее лекарства должны подешеветь. У экспертов, впрочем, на этот счет другое мнение.
«В каждом субъекте Федерации есть нормативные документы, которые лимитируют предельную торговую наценку, – объяснил газете ВЗГЛЯД директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – В Москве тоже есть такой документ, который лимитирует торговую наценку в размере до 20% к себестоимости препарата».
По словам эксперта, эти нормативы касаются не только коммерческих покупателей, но и государственных закупок. «При этом надо понимать, что, говоря о лимите наценок, речь идет о рецептурных препаратах», – поясняет Давид Мелик-Гусейнов.
По словам эксперта, низкие наценки устанавливаются потому, что государство, производя необходимые лекарственные закупки, в том числе и для льготников, не хочет переплачивать из бюджета.
Если государству задача облегчена, то коммерческим предприятиям придется нелегко.
Как рассказала газете ВЗГЛЯД владелица небольшой частной аптеки, сейчас средняя наценка на лекарства при покупке через производителя составляет порядка 30–40%. «Это в лучшем случае, ведь есть и препараты, на которые накручивают 80% и даже 100%, – говорит Елена. – Но наценка – это наша прибыль, и если на рецептурные препараты будет установлена минимальная наценка, то придется повышать наценку на нерецептурные препараты и нелекарственные товары».
По оценкам фармацевтических экспертов, нелекарственные товары составляют почти 50% ассортимента аптек. Это и биологически активные добавки (БАД), и лечебные средства, и перевязочные и сопутствующие товары, и средства гигиены.
Однако это еще полбеды. Поскольку чиновники пытаются регулировать цены на жизненно важные препараты, то, как рассказали газете ВЗГЛЯД в одной крупной фармацевтической компании, производители лекарственных средств попросту начнут отказываться от данного сегмента. Вследствие этого на фармацевтическом рынке России может возникнуть дефицит этих самых жизненно важных лекарств.