Главным событием открывающейся 30 сентября в «Экспоцентре» на Красной Пресне ежегодной выставки «Softool-2008», которая объединяет более 300 российских разработчиков программного обеспечения, обещает стать экспозиция «Технологии электронного государства».
Главная реформа должна быть не в технологиях, а в умах чиновников. Только тогда дело и сдвинется с мертвой точки
Похоже, что государство всерьез решило заняться повышением эффективности работы чиновничьего аппарата и использовать для этого компьютерные технологии.
«Скоро россияне смогут взаимодействовать с государственными органами при помощи сети Интернет, - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из организаторов выставки, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. - Сегодня наша задача - сделать более прозрачной деятельность государственных органов. Все больше государственных услуг будут предоставляться с помощью информационных технологий», - отметил он.
По словам Элькина, через Интернет можно будет оплачивать счета, совершать сделки купли-продажи недвижимости, подавать иски в суды, оформлять в государственных органах необходимые справки и документы.
«Например, с рождением ребенка родителям предстоит выполнить целый ряд действий: от регистрации нового гражданина до записи его в больницу, детский сад, школу и т.д. Можно, конечно, бегать, а можно использовать новую систему, экономя свое время», - добавляет руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин.
Однако он подчеркивает, что сам по себе Интернет, давно вошедший в повседневную жизнь госструктур, ситуацию не спасает. «Благодаря электронной почте организации сегодня только информируют друг друга», - сетует Матюхин.
Госструктуры все равно пересылают бумажные документы с помощью обычной почты, и сообщения могут идти больше недели. По мнению Матюхина, сегодня главная проблема по внедрению электронного документооборота – это перевод «цифровых» документов в юридически значимый вид. Для решения этого необходимо не только ввести беспрецедентные меры безопасности, но и принять изменения в законодательстве.
Первая проблема на сегодня практически решена – в 2008 году был создан Федеральный информационный центр, на создание которого ушло четыре года. Он призван стандартизировать и соединить воедино компьютерные сети всех госструктур.
«Это бесконечный процесс и Россия будет стремиться находиться в передовых рядах по внедрению электронного государства, однако главная реформа должна быть не в технологиях, а в умах чиновников. Только тогда дело и сдвинется с мертвой точки», - подвел итог Григорий Элькин.