Операция по снятию с дрейфующей льдины научной станции «Северный полюс-35» стартовала 13 июля. Изначально планировалось, что она начнется утром, но из-за сильного тумана эвакуацию пришлось отложить на несколько часов.
Вертолет 25 минут кружил надо льдами, прежде чем удалось обнаружить станцию
«В районе станции очень плохая видимость, температура ноль градусов и столь сильные туманы, что вертолет ледовой разведки, даже когда суда были всего в нескольких милях на подходе к станции, 25 минут вместе с ледовыми разведчиками кружил над льдами, прежде чем удалось обнаружить станцию», - сообщил журналистам вице- президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий.
Вертолет приземлился на льдину с экспедицией полярников в 11.35. В 13.00 возле станции пришвартовался дизель-электроход «Михаил Сомов», который шел под проводкой атомного ледокола «Арктика». В ближайшее время экипажу судна предстоит снять со льдины всех полярников и 28 домов. Ожидается, что на это уйдет трое суток. После этого «Михаил Сомов» доставит 20 полярников во главе с начальником станции Алексеем Висневским в Мурманск.
Напомним, станция «Северный полюс-35» была развернута осенью прошлого года. В сентябре на льдине был построен целый городок: модульные перемещаемые строения, кают-компания, научно-лабораторные комплексы, 20 щитовых жилых домиков. В отдельном модуле размещалась баня.
Участники экспедиции проводили наблюдения климатических изменений в центральной Арктике. В течение 284 дней в автономном режиме станция прошла почти 2,5 тыс. километров со средней скоростью 8,5 км/сутки. Максимальная суточная скорость дрейфа, отмеченная 3 октября и 23 ноября прошлого года, составила 25,7 км/сутки.
Учеными были получены важнейшие данные о состоянии атмосферы и гидросферы в современную климатическую эпоху. Они уникальны, такой информацией не располагает ни одно государство мира, кроме России, отмечают в НИИ Арктики и Антарктики. Результаты исследований говорят о том, что в арктическом бассейне произошли существенные изменения климата по сравнению с предшествующим периодом исследований, завершившимся в начале 1990-х годов.
Исследования могли бы продолжаться и дальше, однако к июлю льдина уменьшилась почти в десять раз. Кроме того, по прогнозам вице-президента Ассоциации полярников России Владимира Стругацкого, к августу она могла бы подойти к архипелагу Шпицберген на расстояние 30–40 км, что грозило бы растрескиванием льдины. Поэтому было принято решение не подвергать полярников лишней опасности и срочно эвакуировать двадцать человек, двух собак и почти 300 тонн грузов на большую землю.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, такой исход не стал неожиданностью для организаторов экспедиции.
«Я бы не стал называть эту операцию громким словом «спасение», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД помощник директора Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников. – И ЧП здесь никакого не происходит. Такой вариант эвакуации предусматривался с самого начала, даже более ранний. Просто по отношению к предыдущим годам циркуляция льдов претерпела изменения, траектория дрейфа стала больше смещаться к западу. Полярная станция быстрее стала попадать в зону относительно теплых вод, соответственно, таять и уменьшаться в размерах. Особых причин для волнений нет. На станции все живы-здоровы. Многолетний лед очень толстый, в ближайшее время, до эвакуации, ему ничего не угрожает. Начальник станции Висневский даже считает, что станцию снимать так рано нет необходимости. Но всё же решено перестраховаться».
Стоит отметить, что в августе-сентябре на смену существующей станции придет новая – «Северный полюс–36». Ее забросят севернее тех широт, где тает «Северный полюс–35».