Большинство пятиэтажных домов, независимо от года постройки, планируют снести к 2010 году. Начатую программу по реконструкции «хрущевок» власти признали провальной и решили полностью избавиться от малоэтажных домов.
Если вы думаете, что чиновник со звериным оскалом спит и видит, как москвича переселить с Арбата в Южное Бутово, то это не так
«Теперь у нас стоит задача снести все пятиэтажки в Москве, кроме небольшой группы кирпичных домов после капитального ремонта и тех случаев, когда против сноса возражают жители», – заявил в среду заместитель руководителя Департамента градостроительства Москвы Владимир Хайкин.
Законодательно снос хрущевок будет подкреплен новой программой «реновации территорий сложившейся жилой застройки столицы на 2008–2011 годы». Сейчас проект готовится Департаментом градостроительства совместно с ГУП «Управление перспективных застроек».
Основной особенностью новой программы станет строительство нового жилья только за счет городского бюджета без привлечения инвесторов, что, по мнению чиновников, значительно снизит стоимость возводимых домов.
Определиться с перечнем адресов зданий, подлежащих сносу в первую очередь, Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин пообещал к сентябрю этого года. «В ближайшее время, я думаю, в сентябре этого года, будет ясно, какие пятиэтажки пойдут под снос, а какие – на капитальный ремонт, – сказал он. – Скорее всего, некоторые кирпичные пятиэтажки будут ремонтироваться, а панельные здания мы будем сносить, но пока об этом говорить преждевременно». По словам Хайкина, в первую очередь под снос пойдут дома, которые находятся в самом плохом состоянии.
Отметим, что программа сноса пятиэтажек действует в Москве уже несколько лет, только в прошлом году в столице было снесено 382 «хрущевки». Причем, условия переезда не всегда устраивают переселенцев.
«Двухкомнатную квартиру моих родителей в пятиэтажном доме в Кузьминках снесли несколько лет назад. На его месте возвели современный многоэтажный комплекс. По решению правительства, родителям выдали квартиру в Марьине. Причем, на окраине, очень далеко от метро», – рассказала газете ВЗГЛЯД одна из владелиц квартиры в снесенном доме, считающая себя пострадавшей, Римма Никашина.
По ее словам, решение пытались оспорить в суде, однако безрезультатно. «Я даже писала в Страсбургский суд и мне отвечали, но там вопросы могут рассматриваться по несколько лет, поэтому я не верю, что мне дадут квартиру в другом районе», – отметила она.
«С одной стороны, огромное преимущество, что город находит в себе силы на месте морально и физически устаревшего жилья построить новое, современное. Конечно, это – более полноценное использование территории», – считает генеральный директор холдинга «МИЭЛЬ» Евгений Плаксенков. – Вторая сторона – человеческая. Неизвестно, что люди приобретут при переезде, а что потеряют», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт.
По его словам, все вопросы переселения жителей из сносимых зданий регулируются законом «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения», принятым в 1998 году. Любые возникающие конфликты решаются в судебном порядке.
По закону, новую квартиру обязаны предоставить в пределах Москвы, что вовсе не означает, что в том же округе. К примеру, из «хрущобы» в районе метро «Кузьминки» хозяев квартиры в пятиэтажке вполне могут отправить на новое место жительства в Ясенево.
«Если вы думаете, что чиновник со звериным оскалом спит и видит, как москвича переселить с Арбата в Южное Бутово, то это не так. 20 тысяч семей ежегодно в Москве переселяются. Судебные дела возникают только тогда, когда человек требует «сверх»: была одна квартира – дайте две», – комментировал ранее заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилфонда столицы Николай Федосеев.
По его словам, 10–15% населения Центрального округа сами «с удовольствием переезжают из Центрального округа», в том числе и в Южное Бутово. «Либо поближе к родственникам, либо там, где воздух свежее», – сказал Федосеев.
Еще один важный момент при переселении – форма собственности. Если старая квартира была приватизирована, то и новая должна быть предоставлена на правах собственности.
Норма выделяемой площади на человека – 18 кв. метров, поэтому, к примеру, одинокий владелец двухкомнатной неприватизированной «хрущевки» может запросто получить лишь однокомнатную квартиру. В этом случае гораздо выгоднее иметь приватизированную квартиру в пятиэтажке, поскольку взамен полагается равноценная квартира большего метража.
В настоящее время площадь всего пятиэтажного жилого фонда столицы составляет 32,1 млн кв. метров. После завершения основной работы по сносу московских пятиэтажек столичные власти перейдут к сносу некачественных девятиэтажных домов. «Такую задачу еще в прошлом году поставил мэр. По моему мнению, реально об этом можно будет говорить уже в 2012 году», – заключил он.