Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов ВС РФ по вопросам предупреждения гибели и травматизма среди военнослужащих отметил, что предпринимаемых усилий по предотвращению несчастных случаев в войсковых частях пока недостаточно. По его словам, в минувшем году в вооруженных силах потерян «почти батальон военнослужащих» – 341 человек. «Налицо определенное отставание принимаемых мер по предупреждению суицидальных происшествий в армейской среде», – сказал Фридинский.
Телефон – средство защиты, с помощью которого можно обратиться к родным, в военную прокуратуру
Он особенно подчеркнул, что, хотя в текущем году погибло на 12% меньше военнослужащих в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, доля самоубийств в структуре небоевых потерь растет.
«Нас не может не беспокоить, что в структуре небоевых потерь доля самоубийств неуклонно растет и составляет почти треть всех случаев гибели военнослужащих. Почти каждый второй добровольно ушедший из жизни – военнослужащий различных категорий проходящих военную службу по контракту», – отметил главный военный прокурор.
Представители военных ведомств, присутствовавшие на мероприятии, пришли к выводу, что необходимо выработать комплекс мер по предупреждению самоубийств и различных случаев травматизма в войсках. Эксперты согласились, что работу по этому направлению нельзя признать удовлетворительной до тех пор, пока в мирное время в войсковых частях не будет ни одного погибшего.
Такого же мнения придерживается ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она считает, не допустить трагедии в частях поможет своевременная реакция на так называемые первые звоночки: даже если у солдата вымогают 500 рублей, нужно разбираться – для этого в частях есть психолог, заместитель по воспитательной работе.
«У нас есть страшные истории, когда психолог предупреждает, что солдат не может идти в наряд с оружием. Тем не менее его назначают, парень идет и стреляется», – рассказала Мельникова корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Невнимание со стороны командования приводит к вопиющим трагедиям, как, например, с Романом Рудаковым, ставшим жертвой неуставных отношений. 13 февраля 2008 года он скончался в московском военном госпитале им. Бурденко.
«Важно, чтобы проблемы взаимоотношений в армии решались в войсковых частях на всех уровнях. Почему, когда солдат подвергается побоям и обращается в военную прокуратуру, его отправляют обратно в часть?!» – продолжила тему нежелания вникать в проблемы подчиненных Мельникова. Она привела в пример недавнюю трагедию, когда курсант Новосибирского высшего военного командного училища (НВККУ) Минобороны РФ Радмир Сагитов вскрыл себе вены, не выдержав издевательств сокурсников.
В данный момент едва ли не единственным выходом из критических ситуаций в армии, по мнению ответственного секретаря организации, является обращение солдат в различные общественные организации. Конечно, сами ребята едва ли знают, куда идти. «Но для этого есть родители!» – уверена Мельникова. Именно поэтому союз требует, чтобы у солдат в армии не отбирали мобильные телефоны.
«Родители, как правило из провинции, специально покупают мобильные телефоны, чтобы была связь с сыновьями. Прокуратура подтверждает, что в личное время солдаты могут звонить родным. Ребят же продолжают грабить… Между тем телефон – средство защиты, с помощью которого можно обратиться к родным, в военную прокуратуру», – считает общественница.
В Синодальном отделе Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями газете ВЗГЛЯД рассказали, что введение института военного духовенства хоть и не решит многогранную проблему взаимоотношений в армейской среде полностью, зато поможет «снять напряженность» в частях.
«Вопросом самоубийств в вооруженных силах следует заниматься на всех уровнях – от командира части и заместителя по воспитательной работе до рядового солдата», – считает заведующий организационно-мобилизационным сектором Синодального отдела священник Сергий Привалов.
По его мнению, призыв на военную службу ребят с высшим образованием будет способствовать сокращению случаев неуставных отношений в армии: дипломированные призывники по статусу, интеллектуальному и духовному потенциалу станут примером для подражания и улучшения воинской дисциплины. Между тем он уверен, что бороться с негативной тенденцией в рядах вооруженных сил следует системно.
«Во-первых, при назначении младшего командного состава следует прежде всего обращать внимание на наличие высшего образования, жизненный опыт и духовно-нравственные качества призывников. Во-вторых, уменьшение срока службы до одного года должно значительно ослабить напряженность в казармах. Таким образом снимается главная причина неуставных взаимоотношений – значительная разница в сроке прохождения службы. В-третьих, основное внимание в воспитательной работе следует уделять духовно-нравственному просвещению военнослужащих, и особенно офицеров, которые должны служить образцом для подражания», – считает священник.
Ключевым же элементом в духовно-нравственном воспитании солдат, как считает отец Сергий, должно стать привлечение в армию священнослужителей. Необходимо предоставить возможность военнослужащим посещать богослужения (в соответствии с их вероисповеданием), периодически приглашать священнослужителей в воинскую часть. В некоторых воинских частях в бывших ленинских комнатах – ныне комнатах психологической разгрузки – обустраиваются молитвенные уголки с иконами и книгами духовного содержания.
Отец Сергий сообщил, что в ряде военных городков уже имеются православные храмы: «В населенном пункте Арсаки Владимирской области волею судеб на территории воинской части находится храм, в военном городке на Валааме регулярно проходят богослужения».
Подобных примеров много. Солдату с личными проблемами зачастую проще обратиться к священнику, чем докладывать о них начальству. Безусловно, внедрение религиозной составляющей в армейские будни во многом зависит от командиров. И церковь готова оказывать помощь такого рода.