В настоящий момент в Европейском суде лежит 20 300 жалоб против России. Более 1500 из них находятся в стадии рассмотрения. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал судья Европейского суда по правам человека, избранный от Российской Федерации, Анатолий Ковлер.
Воронеж и Шахтинск – в Европейском суде как красная лампочка на собаку Павлова
По его словам, львиную долю из поступивших жалоб составляет констатация неисполнения судебных решений по пенсиям, пособиям, компенсациям матерям погибших в Чечне солдат и прочим выплатам. В ряде случаев срок неисполнения по выплате детских пособий превышает пять лет. Что же касается лидеров по задержкам, то в этой категории лидируют Воронежская и Ростовская области.
«Воронеж и Шахтинск – в Европейском суде как красная лампочка на собаку Павлова. Там все уже знают, что в Воронеже происходит массовая невыплата детских пособий, а в Шахтинске задерживают пособия чернобыльцам. Также наблюдается рост числа военных пенсионеров и служащих, которые годами не могут получить свои боевые из-за командующих, прокручивающих деньги. В связи с этим прокуратура возбудила несколько уголовных дел», – отметил Анатолий Ковлер.
Многим российским заявителям, обращающимся в суд, более 80 лет. Таким жалобам предоставляют приоритет при рассмотрении.
«Нам надолго запомнился случай, достойный Книги рекордов Гиннесса, когда Матрена Полупанова из Воронежской области в возрасте 98 лет четыре года не могла получить пенсию, поскольку не произошел ее перерасчет по решению суда», – подчеркнул Ковлер.
В общей сложности за 10 лет участия России в системе Европейского суда по состоянию на 1 января 2008 года в международный орган поступило 46 785 жалоб против РФ. Около 25 тыс. из них были признаны неприемлемыми либо по формальным основаниям, либо вследствие признания заявителя утратившим статус жертвы нарушения.
Вместе с тем динамика вынесения постановлений по делам против России увеличивается. В 2005 году было вынесено 85 таких приговоров, в 2006-м – 102, в 2007-м – 192. За первые месяцы этого года судьи признали претензии заявителя против России правомерными в 65 случаях.
Если же говорить о статистике прошлого года более подробно, то из 192 решенных дел в 175 судьи усмотрели нарушения российской стороны хотя бы по одному из пунктов, по 11 делам между заявителем и ответчиком было достигнуто мировое соглашение и еще в 6 процессах Россия выиграла. Как утверждает Анатолий Ковлер, по сравнению с Европой эта пропорция выглядит очень достойно.
Еще одной тенденцией, которую он выделил, является рост числа жалоб, снятых с рассмотрения после коммуникации с российскими властями по тем причинам, что россияне не утруждают себя уведомить Европейский суд о заключении мировых соглашений.
Уведомления заявителей, в которых они просят прекратить производство, приходят в международный орган только в одном из десяти случаев. В остальное время жалобы аннулируются с формулировкой «заявитель потерял интерес к делу».
Защита Европейского суда распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года. Условия подачи жалоб в него требуют соблюдения нескольких непременных условий.
Во-первых, предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод или ее протоколами.
Во-вторых, жалоба может исходить только от самого потерпевшего.
В-третьих, жалоба должна быть подана не позднее чем через 6 месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит.
В-четвертых, жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации конвенции государством.
В-пятых, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты.
И наконец, жалобы, направляемые в Европейский суд, должны касаться событий, за которые несет ответственность публичная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским судом к рассмотрению не принимаются.