Общество

24 декабря 2008, 21:21

Сколько стоят неудачи «Булавы»

Фото: ИТАР-ТАСС

Положение, сложившееся после очередного неудачного пуска баллистической ракеты «Булава», станет предметом отдельного решения командования ВМФ России, сообщил в среду главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, комментируя результаты последнего испытательного пуска «Булавы», который окончился неудачей. Разработчики утверждают, что при должных усилиях «Булаву» можно довести. Газета ВЗГЛЯД решила разобраться, какова будет при этом цена вопроса.

Пять из девяти зачетных пусков «Булавы» закончились неудачно, и лишь во время предпоследних испытаний 28 ноября изделие сработало в штатном режиме. Задержка с принятием на вооружение «Булавы» отодвигает на неопределенный срок ввод в строй РПКСН проекта 955 «Борей», для которых этот ракетный комплекс должен стать основным вооружением.

Cкорейшее принятие на вооружение нового ракетного комплекса подводных лодок имеет сегодня для России жизненно важное значение

В некоторых изданиях неудачный пуск 23 декабря называют десятым, однако это не соответствует действительности: за первый пуск принимают бросковые испытания массогабаритного макета изделия 23 сентября 2004 года. Такие испытания без включения двигателей ракеты производятся для проверки систем подводного старта. Первое испытание по летной программе состоялось 27 сентября 2005 года, когда боевые блоки ракеты, запущенной с РПКСН ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941УМ (головной корабль на испытаниях комплекса), успешно поразили цели на полигоне Кура.

Нелишне будет напомнить предысторию проекта. Ракетный комплекс Д-19М с межконтинентальными баллистическими ракетами для подводных лодок (МБРПЛ) разрабатывался с конца 1980-х годов для оснащения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) четвертого поколения проекта 955/955А. Первоначально планировалось, что комплекс получит твердотопливные ракеты Р-39УТТХ «Барк» разработки КБ им. Макеева — традиционного разработчика баллистических ракет подводных лодок (ныне ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева»).

Однако в 1998 году после третьего неудачного пуска тема «Барк» была закрыта, а вместо нее объявлен конкурс по теме «Булава», предусматривающий разработку менее дорогой и менее габаритной твердотопливной МБРПЛ. Ко времени прекращения работ степень готовности комплекса оценивалась в 73−80%. Такое решение было вызвано не столько неудачными пусками, сколько неудовлетворительным финансированием: по словам генерального конструктора, для полной отработки комплекса требовалось ещё примерно восемь пусков с подводных лодок, но в силу высокой сложности при существовавшем уровне финансирования постройка одной ракеты занимала около трёх лет, что затягивало процесс отработки пусков и испытаний комплекса до неприемлемо долгих сроков.

На конкурс проектов было представлено два варианта ракеты: «Булава-30» разработки Московского института теплотехники (МИТ) и макеевская «Булава-45» (цифры после названия, как считается, обозначают стартовую массу БРПЛ в тоннах). В силу ряда причин, в том числе далеко не технического характера (это обстоятельство неизменно подчеркивают представители макеевской фирмы), победило предложение МИТ. Возможно, Минобороны подкупил тот факт, что МИТ является разработчиком основного СРК наземного базирования «Тополь/Тополь-М», а также обещания разработчиков максимально унифицировать конструкцию «Булавы» с «Тополями», что, на первый взгляд, обещало экономию в деньгах и сроках.

Требования к надежности МБР наземного базирования чрезвычайно высоки, однако для подводных ракет они еще выше (фото: oborona.ru)
Однако экономии не получилось, как и унификации. Слишком разные условия базирования и эксплуатации носителей на земле и на подводном корабле. Требования к надежности МБР наземного базирования чрезвычайно высоки, однако для подводных ракет они еще выше. Действительно, если ракету из шахтного или мобильного пускового устройства можно снять и отправить в ремонт или на текущее обслуживание, заменив ее резервной, то сделать это в ходе многомесячного боевого дежурства подводного крейсера совершенно нереально. Любая неисправность грозит срывом выполнения ракетоносцем боевой задачи. Кроме того, на корабле ракета может быть подвержена действиям специфических факторов: качке (хотя для подводных лодок это не столь актуально), возможности контакта с агрессивным веществом – соленой забортной водой − и прочим «прелестям», связанным с пребыванием в негостеприимной морской среде. На подводных лодках применяется очень сложная стартовая система с размещением практически всех элементов пусковой установки на самой ракете. В шахте ракеты находятся в подвешенном состоянии, опираясь специальной амортизационной ракетно-стартовой системой (АРСС) на опорное кольцо, расположенное в верхней части шахты. АРСС обеспечивает амортизацию ракеты, герметизацию полости шахты и безопасность ракеты для подводной лодки, позволяет погружение ракетоносца с открытой крышкой шахты на значительную глубину.

Создать унифицированный носитель, равно пригодный для столь различных условий службы, – задача нетривиальная и, возможно, нерешаемая на современном этапе. Более того, даже ракеты одного типа, предназначенные для службы в составе наземных подвижных комплексов и в шахтных установках, не взаимозаменяемы и порой заметно отличаются по конструкции.

Возможно, частичной унификации конструкторы МИТ пытались достичь иным путями, например применением на МБРПЛ отработанных на наземных МБР систем наведения, управления и некоторых серийно выпускаемых узлов и агрегатов. Хотя и тут есть масса нюансов, делающих такую унификацию проблематичной на сколько-нибудь глубоком уровне. Скорее, речь шла об использовании на морской ракете общих конструкторских идей и решений, но в специфическом, применительно к условиям службы, исполнении. Фактически это означает создание ракеты с нуля. К тому же коллективом, прежде не имевшим опыта создания таких систем.

Но ведь собственным конструкторским заделом обладает и КБ Макеева, на стороне которого еще и многолетний опыт работ по заказу флота, который коллективу МИТ еще предстоит получить. Но такой опыт требует времени и денег.

Действительно, неудачи при испытаниях сложных ракетных систем – дело, в общем-то, обычное. То же КБ Макеева натерпелось лиха с предыдущим комплексом Д-19, которым оснащались РПКСН проекта 941 «Акула» (сдан в эксплуатацию в 1989 году): во время испытаний ракет Р-39 неудачей окончились как минимум шесть пусков. Кстати, из-за отсутствия ракет, способных заменить списанные по износу Р-39, которыми должны были стать как раз Р-39УТТХ «Барк», две из трех оставшихся на сегодня в живых «Акул» («Архангельск» и «Северсталь») с 2004 года находятся на консервации, а третья − «Дмитрий Донской», − модернизированная по проекту 941УМ, используется для доводки злополучной «Булавы».

Разработчики утверждают, что при должных усилиях «Булаву» можно довести, но какова будет при этом цена вопроса?

Представители ГРЦ полагают, что для доводки «Барка» им потребовалось бы еще восемь пусков. Между тем в МИТ утверждают, и эта цифра была неоднократно озвучена ими с 2007 года, что, прежде чем их изделие станет вполне надежным, необходимо провести еще 12−14 испытаний. По некоторым оценкам, основанным на экстраполяции аналогичных зарубежных данных, а потому достаточно спекулятивным, каждый выход «Донского» на испытания обходится казне и налогоплательщикам в 80 млн долларов. Таким образом, доводка комплекса до боеспособного состояния обойдется стране как минимум в миллиард. Эта сумма вполне сопоставима со стоимостью аналогичных французских и американских программ. Однако гарантии, что усилия увенчаются успехом, никто дать не берется.

Неудачи при испытаниях сложных ракетных систем – дело, в общем-то, обычное (фото: ИТАР-ТАСС)
Ситуация становится нестерпимой. Сегодня основой морской компоненты российской ядерной триады служат РПКСН второго (точнее, переходного к третьему) поколения проекта 667БДРМ «Дельфин» : флот располагает семью такими ракетоносцами (плюс две еще более старых лодки пр. 667БДР «Кальмар» в составе ТОФ). Это великолепные, надежные корабли, однако их ТТХ сегодня едва удовлетворяют минимальным требованиям по ряду важных параметров, прежде всего – скрытности. При создании эти лодки были вооружены комплексами Д-9 с ракетами Р-29МУ. Считалось, что их сменят в боевом строю РПКСН третьего поколения «Акула», но век этих кораблей, как уже было сказано, оказался недолог – они остались без «главного калибра». Поступление на вооружение «Бореев» откладывается по той же причине – из-за отсутствия ракет для них. В сложившейся ситуации руководством страны было принято решение о продлении срока службы кораблей до 2010−2015 годов, а возможно, что и до 2020 года. Для этого лодки будут переоборудованы под новый комплекс Д-9РМУ2 с модернизированными ракетами Р-29РМУ2 «Синева», которые приняты на вооружение в 2007 году, а срок их службы установлен до 2030 года. Эти ракеты заслужили высокую оценку, а американские специалисты прямо назвали их «шедевром морского ракетостроения».

Но оснастить жидкостными ракетами лодки четвертого поколения 955 «Борей» было бы неразумно: многие преимущества проекта, «заточенного» под твердотопливные ракеты, более надежные и безопасные, при этом сводятся на нет. Между тем головной корабль серии «Юрий Долгорукий» в начале этого года спущен на воду, и на нем ведутся работы по достройке, предусматривающие в том числе и увязку бортовых систем с системами ракетного комплекса, которого фактически еще нет. Продолжать постройку в таких условиях неразумно: слишком много придется переделывать в случае неудачи с «Булавой». Держать лодку у причала неопределенное время тоже невозможно: завод теряет деньги, снижаются темпы работ по следующим кораблям – место у достроечной стенки ограничено, спускать новые лодки будет некуда. При этом полупостроенные корпуса занимают место в монтажных эллингах. Что не дает возможность закладывать новые корабли (сегодня заложено два корпуса из планирующихся восьми: «Владимир Мономах» и еще один корабль).

Таким образом, скорейшее принятие на вооружение нового ракетного комплекса подводных лодок имеет сегодня для России жизненно важное значение: ведь в современных условиях ракетно-ядерные силы являются едва ли не единственной гарантией ее обороноспособности как минимум на период до завершения реформы Вооруженных сил. Как будет решен этот вопрос, узнаем в феврале. По слухам, упорно циркулирующим в близких к ракетостроительному комплексу кругах, ГРЦ активно продвигает свой вариант «Булава-45», базирующийся на разработках отвергнутого «Барка». Но как бы то ни было, вопрос об объединении ракетостроителей, как разработчиков, так и производителей, в единый государственный холдинг по типу ОАК считается практически решенным.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Британия заверила Украину в поддержке после запуска «Орешника»

Глава британского МВД Иветт Купер заверила, что Британия продолжит поддерживать Украину, несмотря на запуск Россией новой ракеты «Орешник» средней дальности, пишет The Standard.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?