Свой опрос специалисты ВЦИОМа разделили на три части: события, люди и настроения. При этом события назывались по значимости для страны и мира и по интересу для себя.
Так, главным российским событием 2008 года стала смена президента и правительства. Это отметили почти половина россиян – 48%. На втором месте оказалась война в Южной Осетии (23%), и финансовый кризис на третьем месте (4%). Четвертое место с 3% поделили визит президента Медведева в Южную Америку, поправки в Конституцию и смерть патриарха.
После триумфа на Евровидении народная любовь к Билану выросла на 8%
В мировом масштабе, по мнению россиян, главным стал финансовый кризис (35%). Почти каждый четвертый относит к наиболее значимым вехам уходящего года победу Барака Обамы (24%), а на третьем месте рейтинга конфликт в Южной Осетии (19%).
Это были события, которые респонденты определили по значимости. А в рейтинге собственного интереса на первом месте оказались выборы президента России. Так считают 15% россиян, война в Южной Осетии на втором месте (13%), а смерть патриарха − на третьем (7%). Кстати, финансовый кризис в этом опросе почти никто не вспомнил, зато в топе экономических и социальных событий он встал на первое место – кризис назвал каждый второй россиянин. Далее следуют рост цен и инфляция (7%) и увеличение пенсий и пособий (6%).
Главным культурным событием года респонденты назвали победу Димы Билана на Евровидении (16%). «Победе Димы Билана не было конкурентов», − уверяет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. С большим отрывом на остальных позициях оказались личные события (походы в театр, на выставку), уход из жизни известных людей (смерть патриарха, Муслима Магомаева, Александра Солженицына), Олимпиада в Пекине и футбольные победы россиян.
Последние две позиции оказались первыми в рейтинге центральных спортивных событий. Каждый третий назвал Олимпиаду, второе место – успешное выступление сборной России по футболу на ЧЕ, а каждый десятый назвал победу «Зенита» в Кубке УЕФА.
Персоны года выбирались по нескольким категориям, однако главным героем года, несомненно, стал Владимир Путин.
Так, специалисты ВЦИОМа на вопрос «Кого бы вы могли назвать любимым россиянином, исключая политиков и чиновников?» получили ответ: «Владимир Путин». Хотя действующий премьер является и политиком, и чиновником, за него отдал свой голос каждый двадцатый респондент
Кстати, в этом году Владимир Путин опередил постоянную звезду этого рейтинга Аллу Пугачеву. Она со своими 4% упала на второе место, на третьем оказался актер Константин Хабенский, а четвертое место разделили телеведущий Владимир Познер и футболист Андрей Аршавин. Среди «любимчиков» оказались Дмитрий Медведев, Никита Михалков, Дима Билан, Леонид Рошаль, Николай Басков, Максим Галкин*, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров и София Ротару.
Владимир Путин стал лидером не одного рейтинга. Так, в топе главных политиков года премьер-министра назвали 60% россиян. В прошлом году Владимир Путин также лидировал в этом рейтинге, однако в 2007 году он набрал 69% голосов.
Предсказуемо увеличил свой результат Дмитрий Медведев – с 15% (2007 год) до 24% (2008 год). Он на втором месте.
Спортсменом года, по мнению почти каждого пятого опрошенного, стал Андрей Аршавин. В прошлом году это место занимал Евгений Плющенко, а Аршавина называли 2% россиян. «Чемпионат Европы, судя по всему, дал мощное ускорение Аршавину», − говорит Валерий Федоров. В 2008 году звездой спорта была названа Елена Исинбаева (10%), Евгений Плющенко (4%), Роман Павлюченко, Костя Дзю и Мария Шарапова (по 2%).
В категории «Музыкант года» первое место уже третий год подряд занял Дима Билан. Правда, после его триумфа на Евровидении народная любовь к нему выросла на 8%. В этом году за Билана проголосовали 17% россиян. Имена остальных лидеров неизменны: Николай Басков (7%) и Алла Пугачева (5%).
Ушедший в этом году Александр Солженицын впервые возглавил рейтинг лучших писателей года (7%). До сих пор неизменным лидером оставалась Дарья Донцова, которая сейчас оказалась на втором месте (6%).
Настроения года отнюдь не самые лучшие. Как заметил Валерий Федоров, оптимистов с каждым годом становится все меньше.
Почти половина россиян (46%) не чувствуют ни особого подъема, ни негативных эмоций, провожая старый и встречая новый год. 29% респондентов отметили, что в преддверии 2009 года испытывают хорошее настроение и чувство оптимизма (год назад таких оценок было больше − 40%). Выросла доля тех, кто исполнен плохих ожиданий, пессимизма (с 8% год назад до 20%).
* Признан(а) в РФ иностранным агентом