Ночью в воскресенье стрелки нужно перевести на один час назад.
Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и больные люди
В России впервые стрелки вперед перевели 1 июля 1917 года. На час назад стрелки вернули по декрету Совнаркома в 1930 году. Более 50 лет после этого страна жила по декретному времени.
Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, после того как было решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, но уже по отношению к декретному времени. То есть летом россияне жили, на два часа опережая природный цикл.
В марте 1991 года декретное время было отменено, однако в октябре этого же года декретное время снова вернули. Так что сейчас все регионы России переходят на летнее время в ночь на последнее воскресенье марта (в 2.00 часа стрелки часов переводят на час вперед относительно декретного), а на зимнее время (то есть возвращаются к декретному) – в ночь на последнее воскресенье октября (в 3.00 часа стрелки часов переводят на час назад).
За последние пять лет выдвигались две инициативы отмены существующего режима смены времени – одна исходила от чиновников Томской области, другая – от группы депутатов Госдумы, но обе успехом не увенчались.
Летом этого года спикер Совета федерации Сергей Миронов внес в Госдуму проект Федерального закона «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации». Законопроект предполагал «определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс 1 час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки». Впрочем, законодательная инициатива, судя по всему, осталась без внимания.
Мнения медиков по поводу перевода стрелок по-прежнему неоднозначны.
Заместитель начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что некоторый дисбаланс в организм смена времени вносит, но последствия от него несущественны. «Если бы организму наносился большой вред, то жители ЕС уже давно отменили бы смену времени – они умеют заботиться о своем здоровье. ВОЗ уже давно упразднила бы систему», – отметил Фатьянов.
Однако не все ученые согласны с тем, что «временные скачки» не влияют на здоровье человека. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, и при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается.
«Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул Ковальзон.
По наблюдениям врачей, с переходом на летнее время количество вызовов бригад «скорой помощи» по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%. В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов смертность от инфарктов возрастает на 75%. Кроме того, отмечается существенный рост числа суицидальных попыток (на 60%) и несчастных случаев (на 11–29%).
В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что анализ данных о смертности в России за период 1980–1999 годы показал, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8–10% от общего прироста летальных исходов. То есть по этой причине преждевременно умирают 60–70 тысяч россиян в год.
Кстати, последние соцопросы показали, что 82,4% россиян негативно относятся к переходу с летнего времени на зимнее и обратно. Так 44,9% участников опроса считают, что летнее время нужно запретить раз и навсегда – народу пользы от этого никакой. 23,9% респондентов заявили, что с переводом времени у них обостряются хронические заболевания, 13,6% ответили, что просто плохо относятся к смене времени, и только 17,6% опрошенных говорят, что им «все равно».
Между тем экономия электроэнергии в момент перевода стрелок ежегодно получается ощутимая. Энергетики заверяют, что в дни смены времени экономится около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и приблизительно 1,5 млн тонн угля. Соответственно, в почву попадает на 400 тонн шлаков, а в атмосферу – на 50 тыс. тонн вредных выбросов меньше.
Тем, у кого на руках имеется билет на день, когда уже будет действовать зимнее время, стоит помнить: на железных дорогах всех подразделений часовая стрелка также будет переведена на один час назад.
Время стоит на месте только в Международной космической станции (МКС) и в Центре управления полетами (ЦУП). Обитатели МКС продолжат жить по Гринвичу, а работники ЦУП – по декретному времени, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы ЦУП Валерия Лындина.
Лындин объяснил, что практика поддержания единого времени по Гринвичу на МКС была поддержана участниками этого проекта из разных стран. «Такое положение выгодно для нас и для европейского ЦУПа, но из-за слишком большой разницы между часовыми поясами не слишком удобно для Хьюстона, на что наши американские коллеги постоянно жалуются», – говорит он.
Подмосковный ЦУП «живет» по декретному времени с момента своего создания. Декретное время также введено на всех российских пилотируемых и беспилотных космических кораблях, а также на наземных пунктах слежения.