Китай уверенно движется к мировому лидерству в сфере науки и высоких технологий. Об этом сообщает «Голос Америки*» со ссылкой на ученых Технологического института Джорджии.
КНР – это страна, где 70% населения составляют полуграмотные крестьяне
Американские исследователи проводили наблюдения за десятками стран в течение 20 лет. Разработанная ими методика позволяет оценивать перспективы научно-технического прогресса каждого государства в баллах.
Ученые оценивали страны по пяти основным критериям. Один из них характеризует способность государства экспортировать продукцию высоких технологий. Авторы доклада полагают, что по этому параметру Китай в 2007 году уже вышел на первое место в мире. Его значение для КНР, вычисленное согласно их методике, равно 82,8.
Любопытно, что соответствующий показатель для США равен 76,1, для ФРГ – 66,8 а для Японии – только 66. К слову, в 1996 году показатель экспортных способностей КНР составлял всего 22,5. Для США в 1999 году он достиг максимума в 95,4 пункта, затем начал стремительно снижаться.
Национальные научно-технические перспективы оцениваются по четырем критериям: производительному потенциалу, индексу технологической инфраструктуры, индексу социоэкономической структуры, а также индексу национальной ориентации.
По всем этим позициям КНР пока отстает от США, тем не менее дистанция между странами уже прилично сократилась. Производительный потенциал КНР оценивается в 85,2 пункта против 93,4 для США.
Индексы технологической инфраструктуры обеих стран составляют соответственно 60 и 95,5 пункта. Индекс социоэкономической структуры КНР авторы доклада оценивают в 61,2 пункта, а США – 87,9 пункта. Китай также заметно догоняет Америку по индексу национальной ориентации – 62,6 против 78 пунктов.
Ученые отмечают, что в 1993–2007 годах конкурентоспособность КНР росла стремительными темпами, причем это происходило на фоне падения конкурентоспособности США и Японии. Оказалось, что в те же годы улучшилась конкурентоспособность Сингапура, Тайваня, Южной Кореи и ФРГ, хотя и в меньшей степени.
Ведущий специалист исследовательской группы Нильс Ньюман подчеркнул, что США все еще сохраняют роль научного лидера и главного двигателя мировой экономики. Однако при сохранении нынешних темпов развития КНР имеет все шансы занять их место.
Это уже не первый случай, когда Китай посягает на мировое господство в области высоких технологий. Инновационные технологии вообще легко приживаются в Китае. К примеру, мобильными телефонами, по данным того же агентства, на конец ноября 2007 года пользовались 539,4 млн жителей страны, а это больше, чем где-либо еще в мире.
Теперь же, по данным китайского правительственного агентства, КНР совершила прорыв во Всемирной паутине. Теперь по количеству приобщенных ко Всемирной паутине жители Поднебесной уступают США всего на 5 млн человек, но, по прогнозам китайских экспертов, разрыв будет преодолен уже в начале 2008 года.
Тем не менее эксперты относятся к подобным исследованиям весьма скептически. По мнению члена-корреспондента РАН Василия Михеева, Китай действительно демонстрирует высокие темпы роста, однако в реальности эта страна ничего не создает самостоятельно.
«Китай является только потребителем, а не производителем высоких технологий, – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Фундаментальных технологических исследований в стране не проводят, потому что, несмотря на свой потенциал, КНР – это страна, где 70% населения составляют полуграмотные крестьяне».
По мнению Михеева, выводы ученых по Сингапуру, Тайваню и Южной Корее вполне достоверны, так как в этих странах действительно произошел серьезный технологический прорыв. Однако США по-прежнему остаются лидером в области фундаментальных научных и технологических исследований.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента