Согласно исследованию, проведенному Центром социально-трудовых прав, реальная картина рынка труда такова, что дискриминация становится в России повседневной нормой.
В обществе существуют определенные стереотипы, и их никогда нельзя было искоренить росчерком пера
«Исследование ЦСТП, проводившееся в 2004 году, показало, что женщины проигрывают мужчинам по зарплате от 30 до 40%. Приезжим из других городов (торговля, сфера обслуживания) платят меньше, чем местным. Все чаще приходится сталкиваться с попытками проводить дискриминационную политику по отношению к работникам, состоящим в профсоюзах», – сообщается в докладе центра.
В нынешнем исследовании было проанализировано 37 тыс. объявлений – из них 3,5 тыс. анализировались особенно тщательно – в трех городах России: Москве, Самаре и Кемерове. Самая популярная «статья» дискриминации – возрастная, на нее приходится 44% ограничений, содержащихся в объявлениях. Кроме того, была выявлена прямая зависимость между уровнем дискриминации и заработной платой.
«Было выявлено колоссальное количество нарушений, – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. – Практически все объявления содержали дискриминационные признаки».
Решение ФАС и Роструда госпожа Герасимова оценивает положительно. По ее мнению, запрет на публикацию возрастных, половых или территориальных признаков – это самый очевидный шаг, который следует предпринять.
«Ситуация на рынке – это вопиющее нарушение трудовых прав. Но в обществе уже сформировалась определенная психология, так что работодатели как бы действуют в рамках сложившихся стереотипов. Претензии потенциальных сотрудников оцениваются не по их деловым качествам, а по определенным социальным мифам».
Тем не менее эксперт уверена, что это далеко не первый шаг на пути искоренения стереотипов системы. «Это важный шаг, но далеко не единственный», – подчеркнула она.
Пока трудно сказать, насколько эффективным будет нововведение. Как напомнил газете ВЗГЛЯД государственный инспектор труда Московской областной инспекции Муталиб Мазукабзов, запрет на возрастную дискриминацию был внесен в Трудовой кодекс еще в прошлом году.
«Если работнику отказано в приеме на работу по возрастному признаку, это влечет за собой административную ответственность и штраф от 30 до 50 тыс. рублей, – подчеркнул инспектор. – Вместе с тем компания будет обязана принять пострадавшего на предполагаемую должность».
Но отказ можно сформулировать иначе, и никто не гарантирует, что озвученная фраза стала решающей при принятии решения.
«Публикации с ограничениями по возрасту всегда были не совсем этичными. Тем не менее они все равно продолжают появляться в печати, – рассудила в интервью газете ВЗГЛЯД директор центрального отделения кадрового агентства «Профиль» Ольга Рисник. – Кадровые агентства привязывают свои требования к требованиям работодателей, которые имеют право на свое мнение».
Если Роструд и ФАС ужесточат требования, то агентствам и их клиентам придется под них подстраиваться. По мнению Рисник, это приведет к тому, что больше времени будет тратиться на обработку заведомо нерелевантных материалов. «В обществе существуют определенные стереотипы, и их никогда нельзя было искоренить росчерком пера», – отметила директор.
Негативную оценку проекту дал и экс-министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
«Что касается борьбы с объявлениями, то эта работа может быть эффективна – такие объявления печататься не будут. Что касается поведения работодателя, то на это повлиять будет существенно сложнее», – сказал чиновник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу.
По словам Зурабова, проблема, когда работодатели помещают объявления о приеме на работу с указанием ограничений для предполагаемого работника по ряду признаков, существует не только в России, но и во многих других странах мира.
Бывший министр считает, что государство должно создавать рабочие места для женщин с детьми, в том числе имеющих неполные семьи, для молодежи и для лиц пенсионного и предпенсионного возраста, так как «все остальное может отрегулировать рынок», цитирует его слова «Интерфакс».
Пока решение Роструда пришлось по вкусу западным компаниям, работающим в России.
«Компания совершенно согласна с таким решением Федеральной антимонопольной службы и Роструда, – сообщила газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы компании Inditex Ангелина Семенюк. – Так как мы являемся европейской компанией, а в Европе законы по защите прав человека строго соблюдается, то мы применяем передовой опыт во всех странах, где существуют наши представительства. На политике нашей компании это никак не отразится, так как мы всегда придерживаемся принципов лояльности».