Российские парламентарии готовят законопроект, согласно которому банки смогут распоряжаться вплоть до продажи недвижимостью, оставленной в качестве залога теми, кто по каким-либо причинам не может систематически выплачивать ипотечный кредит.
По еще нетронутому законодательству банк не вправе без решения суда продать квартиру, приобретенную по договору ипотечного кредита
С такой инициативой выступил первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Им же и были подготовлены все изменения, необходимые для внесения в Гражданский кодекс и закон об ипотеке. Парламентарий надеется, что нижняя палата рассмотрит эти поправки уже в среду, 12 сентября.
Изменения, которые считает необходимыми сам Медведев, предусматривают включение в ипотечный договор условия, которое дает банку возможность реализовать жилую недвижимость, являющуюся залогом, в случае возникшей задолженности по ипотечным платежам. В настоящий момент банк не вправе это сделать без судебного решения.
Медведев подчеркнул, что если его поправка будет принята, то она будет действовать лишь в том случае, если кредитующий банк укажет это положение в условиях типового договора по ипотечному кредитованию. Соответственно, каждый банк будет вправе решать, стоит ли ему вносить в договор подобный пункт.
Автор законопроекта уверен, что подобные меры не имеют под собой ничего противоправного, а лишь, наоборот, повысят надежность ипотечных активов как у отечественных, так и у иностранных инвесторов.
По еще нетронутому законодательству банк не вправе без решения суда продать квартиру, приобретенную по договору ипотечного кредита, если заемщик перестал выплачивать деньги.
Более того, закон прямо запрещает банкирам включать в ипотечный договор подобное условие. По словам Павла Медведева, это приводит к увеличению стоимости ипотечных кредитов, поскольку банкам приходится учитывать возможные затраты на оплату судебных издержек.
Если же поправки, предложенные депутатом, будут приняты, тогда банки получат полное право продавать жилую недвижимость несмотря на то, что в ней может кто-то проживать. Однако вряд ли банк сможет стопроцентно решить этот вопрос без вмешательства судебных органов.
Маловероятно, что кто-то захочет съезжать из квартиры после визита банковских работников. В этом случае банк будет обращаться в суд, чтобы тот в свою очередь выдал решение о выселении жильцов, если они откажутся сделать это в добровольном порядке. Стоит заметить, что эта процедура довольно продолжительна по времени – решения суда можно ждать до двух лет.
Однако специалисты сомневаются в том, что эта инициатива имеет хоть какую-то перспективу. По мнению независимого аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, банкам самим не нужны «эти квартиры».
«Непонятно, зачем банкам будет нужна вся эта собственность. Им в первую очередь нужны деньги. А чтобы работать еще и с жильем, надо будет создавать целые подразделения, которые будут заниматься именно недвижимостью. Если же такое произойдет, то вопрос в том, кто будет являться собственником жилья. Если банк не будет собственником, то он ни при каких условиях не сможет выселить людей из квартиры. А если квартира будет ему (банку) принадлежать, то он будет нести за нее полную ответственность. На самом деле тут очень много юридических казусов», – пояснил Бекетов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.
Как считают эксперты, доля невозвратов по ипотечным кредитам может достичь к 2009 году 5%. При этом кризисный порог для потребительского рынка находится на уровне 10%.