Верховный суд РФ намеревается наделить себя полномочиями, близкими к тем, что есть у Европейского суда. А именно – дать себе право рассматривать обращения российских граждан, подающих в суд на собственное государство. Соответствующий законопроект сейчас уже готовится.
У россиян появится альтернатива – жаловаться в Страсбург или подождать решения Верховного суда у себя на родине
Новая мера поможет россиянам не только получать компенсацию за полученный ими моральный вред, но и решать вопросы по существу – с отменой ранее принятых решений.
Инициативу о том, чтобы предоставить Верховному суду право рассматривать иски граждан против России, озвучил председатель судебного состава докладчиков ВС РФ Владимир Давыдов на заседании Общественной палаты.
«Верховный суд ведет работу над разработкой проекта федерального конституционного закона, аналогичного тем, которые уже применяются в некоторых странах, например в Италии. В соответствии с ним предлагается наделить Верховный суд полномочиями рассматривать обращения граждан, когда они подают в суд на государство в том или ином случае», – цитирует слова Давыдова РИА «Новости».
Нововведение поддержала уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук. По ее мнению, отныне гражданам не придется ждать по 2–3 года, пока Европейский суд сможет рассмотреть их иск.
«Если бы Верховному суду РФ был передан ряд полномочий, Европейский суд приветствовал бы это решение, так как это снизило бы нагрузку на Страсбургский суд», – сказала Милинчук.
С тем, что подобная мера заметно разгрузит Страсбург, согласен и политолог Александр Кынев. «В настоящее время претензии к государству предъявляют по множеству поводов, будь то проблемы с вкладами, нарушение прав человека, нарушения в ходе приватизации, – заявил Кынев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Не найдя решения в России, наши граждане обращаются в Европейский суд по правам человека. Количество жалоб от российских граждан там давным-давно перевалило за все разумные пределы».
Предлагаемая альтернатива может оказаться более полезной для граждан и в связи с тем, что Верховный суд РФ обладает большими возможностями, нежели Европейский, отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.
«В практике Европейского суда есть присуждение денежного возмещения морального вреда гражданину, пострадавшему от того или иного судебного решения у себя на родине. Однако Страсбургский суд не может решить вопрос по существу, он тут некомпетентен, – сказал Кучерена. – Если Верховный суд РФ получит подобное право, речь будет идти не только о взыскании морального вреда, но и об отмене ранее принятого решения, если оно незаконно и необоснованно».
Эксперты сомневаются в том, что Верховный суд РФ сможет полностью подменить собой Страсбург. «Если Верховный суд будет рассматривать подобные вопросы – это дело благое. Другой вопрос, как он их будет рассматривать. Если в результате решение будет в пользу государства, то граждане все равно будут обращаться в европейские инстанции», – отмечает политолог Кынев.
Есть в нововведении свои нюансы. Обратившиеся в Верховный суд граждане могут в принципе лишить себя возможности пожаловаться в дальнейшем в Страсбург. Ключевой вопрос тут – сроки.
По существующим на сегодняшний день нормам обратиться в Европейский суд граждане могут сразу после первой кассации у себя на родине. Считается, что, подтвердив решение первого суда во второй инстанции, они исчерпывающе демонстрируют Страсбургу невозможность защитить свои права по месту жительства.
Согласно регламенту Европейского суда «точкой отсчета» для таких исков считаются именно две судебные инстанции. Если в течение полугода после этого иск в Страсбург не подан, позже в его рассмотрении будет отказано.
Таким образом, у россиян может появиться выбор – жаловаться в Страсбург сразу или подождать решения Верховного суда у себя на родине. С другой стороны, Верховный суд может здесь выполнить роль некоего фильтра – часть исков до Страсбурга попросту не дойдет по причине своей «просроченности».
Напомним, ранее с похожей инициативой и аналогичными доводами уже выступал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. С той лишь разницей, что иски из России в принципе не должны идти в Страсбург, минуя Верховный суд РФ.
«В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в Европейский суд по правам человека можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты», – заявлял Зорькин «Интерфаксу».