Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли платформу «Черноморнефтегаза»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Верховный суд РФ заменит Страсбург

    Верховный суд РФ сможет рассматривать иски россиян к государству
       16 июля 2007, 19:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Верховный суд РФ сможет рассматривать иски россиян к государству. Соответствующий законопроект сейчас только разрабатывается, но эксперты уже отмечают массу плюсов в том, если он таки будет принят и начнет действовать. Сейчас жалобы государственного масштаба граждане могут направить только в Страсбург, при этом ожидать ответа приходится довольно долго – Европейский суд перегружен.

    Верховный суд РФ намеревается наделить себя полномочиями, близкими к тем, что есть у Европейского суда. А именно – дать себе право рассматривать обращения российских граждан, подающих в суд на собственное государство. Соответствующий законопроект сейчас уже готовится.

    У россиян появится альтернатива – жаловаться в Страсбург или подождать решения Верховного суда у себя на родине

    Новая мера поможет россиянам не только получать компенсацию за полученный ими моральный вред, но и решать вопросы по существу – с отменой ранее принятых решений.

    Инициативу о том, чтобы предоставить Верховному суду право рассматривать иски граждан против России, озвучил председатель судебного состава докладчиков ВС РФ Владимир Давыдов на заседании Общественной палаты.

    «Верховный суд ведет работу над разработкой проекта федерального конституционного закона, аналогичного тем, которые уже применяются в некоторых странах, например в Италии. В соответствии с ним предлагается наделить Верховный суд полномочиями рассматривать обращения граждан, когда они подают в суд на государство в том или ином случае», – цитирует слова Давыдова РИА «Новости».

    Нововведение поддержала уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук. По ее мнению, отныне гражданам не придется ждать по 2–3 года, пока Европейский суд сможет рассмотреть их иск.

    «Если бы Верховному суду РФ был передан ряд полномочий, Европейский суд приветствовал бы это решение, так как это снизило бы нагрузку на Страсбургский суд», – сказала Милинчук.

    С тем, что подобная мера заметно разгрузит Страсбург, согласен и политолог Александр Кынев. «В настоящее время претензии к государству предъявляют по множеству поводов, будь то проблемы с вкладами, нарушение прав человека, нарушения в ходе приватизации, – заявил Кынев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Не найдя решения в России, наши граждане обращаются в Европейский суд по правам человека. Количество жалоб от российских граждан там давным-давно перевалило за все разумные пределы».

    Предлагаемая альтернатива может оказаться более полезной для граждан и в связи с тем, что Верховный суд РФ обладает большими возможностями, нежели Европейский, отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

    «В практике Европейского суда есть присуждение денежного возмещения морального вреда гражданину, пострадавшему от того или иного судебного решения у себя на родине. Однако Страсбургский суд не может решить вопрос по существу, он тут некомпетентен, – сказал Кучерена. – Если Верховный суд РФ получит подобное право, речь будет идти не только о взыскании морального вреда, но и об отмене ранее принятого решения, если оно незаконно и необоснованно».

    Эксперты сомневаются в том, что Верховный суд РФ сможет полностью подменить собой Страсбург. «Если Верховный суд будет рассматривать подобные вопросы – это дело благое. Другой вопрос, как он их будет рассматривать. Если в результате решение будет в пользу государства, то граждане все равно будут обращаться в европейские инстанции», – отмечает политолог Кынев.

    Есть в нововведении свои нюансы. Обратившиеся в Верховный суд граждане могут в принципе лишить себя возможности пожаловаться в дальнейшем в Страсбург. Ключевой вопрос тут – сроки.

    По существующим на сегодняшний день нормам обратиться в Европейский суд граждане могут сразу после первой кассации у себя на родине. Считается, что, подтвердив решение первого суда во второй инстанции, они исчерпывающе демонстрируют Страсбургу невозможность защитить свои права по месту жительства.

    Согласно регламенту Европейского суда «точкой отсчета» для таких исков считаются именно две судебные инстанции. Если в течение полугода после этого иск в Страсбург не подан, позже в его рассмотрении будет отказано.

    Таким образом, у россиян может появиться выбор – жаловаться в Страсбург сразу или подождать решения Верховного суда у себя на родине. С другой стороны, Верховный суд может здесь выполнить роль некоего фильтра – часть исков до Страсбурга попросту не дойдет по причине своей «просроченности».

    Напомним, ранее с похожей инициативой и аналогичными доводами уже выступал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. С той лишь разницей, что иски из России в принципе не должны идти в Страсбург, минуя Верховный суд РФ.

    «В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в Европейский суд по правам человека можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты», – заявлял Зорькин «Интерфаксу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •