Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культур (ЮНЕСКО) попросила Россию приостановить строительство небоскреба ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге. Официальный запрос выслан от имени Комитета по мировому наследию, который «стережет» все объекты из списка мирового наследия.
Единственное одиночное здание никак не ухудшит внешний вид и ландшафт города. Это не центр Петербурга
Руководитель этого комитета Мехтильд Росслер объяснила, что стройку надо остановить для того, чтобы ЮНЕСКО подобрее изучило этот масштабный проект. «Санкт-Петербург – это один из немногих городов в Восточной Европе, который сохранил свой исторический портрет и своеобразие», – сказала госпожа Росслер.
Центр Санкт-Петербурга, где Газпром планирует построить 320-метровый небоскреб, включен ЮНЕСКО в мировое наследие.
Здание, которое местные жители прозвали «гигантской кукурузой», должно появиться напротив Смольного собора Санкт-Петербурга. По мнению многих деятелей культуры, это нанесет ущерб архитектурному ансамблю, а в перспективе станет причиной исключения центра города из списка памятников ЮНЕСКО.
Однако председатель Комитата по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Петербурга Вера Дементьева считает, что информагентства неправильно трактовали итоги 31-й сессии ЮНЕСКО, которая завершилась в Новой Зеландии.
По ее словам, совсем не все страны – члены ЮНЕСКО против строительства общественно-делового квартала «Охта-центр» для Газпрома, а некоторые предлагали вообще не обсуждать этот вопрос.
«Из 21 участника три страны – Индия, Бенин и Кения – говорили: «Это за пределами охранной зоны? Тогда мы не будем против, зачем это нужно обсуждать, не наша компетенция», – заявила госпожа Дементьева.
Член Общественной палаты (ОП) Алексей Козырев также считает, что газпромовская высотка не ухудшит внешний вид города Петра. По его словам, «единственное одиночное здание никак не ухудшит внешний вид и ландшафт города. Это не центр Петербурга. Кроме того, район Охты – место запущенное, бездарно организованное и плохо смотрящееся», считает господин Козырев. По его мнению, не надо забывать, что благодаря строительству экономика города получит большие инвестиции.
Есть и те, кто думает иначе. Член комиссии ОП по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева заявила, что ОП осенью проведет специальные слушания по этому вопросу с участием чиновников Смольного. «Мы выражали общественное мнение и будем продолжать его выражать и отстаивать – против этого строительства. Осенью, когда Общественная палата выйдет на работу после каникул, мы на ближайшем заседании комиссии по культурному и духовному наследию, вероятно, заслушаем представителей руководства Санкт-Петербурга по поводу их планов по строительству либо, может быть, по отказу от строительства башни на этом месте», – заявила госпожа Маланичева.
А вот вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский считает, что штаб-квартиры крупных компаний даже с такой высотной доминантой, как у Охта-центра, должны быть и в городе на Неве. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Эхо Петербурга».
«Петербург должен развиваться как крупный центр экономики, и в нашем городе должен находиться офис крупной компании», – заявил господин Осеевский.
«В целом я считаю, что такие штаб-квартиры, даже с такой высотной доминантой, в нашем городе должны быть», – заключил чиновник. Он отметил, что решение о строительстве таких объектов остается за профессионалами.
Административно-деловой Охта-центр будет построен в Петербурге на Малой Охте. Офисы Газпрома и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей отведут под общественные функции, остальные 49% достанутся бизнес-центрам.
Общая площадь территории – 71,4 га. Строительство Охта-центра планируется завершить к 2016 году. Общая стоимость проекта – 60 млрд рублей. Деньги даст ОАО «Газпром нефть» и правительство Петербурга.
На этой неделе активисты движения «Живой город» собрали около 11 тыс. подписей горожан, выступающих против строительства «гигантской кукурузы». Комплекты подписных листов с автографами отправлены не только в ОП, но и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и руководителю управления Росохранкультуры. Ответа экологи пока не получили.