Как сообщает издание India Defence, на первую неделю августа намечен запуск первого в истории страны военного спутника оптической видовой разведки Cartosat-2A. Спутник будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 630 км с помощью индийской ракеты-носителя PSLV.
Когда речь идет о торговле конечным продуктом – собственно космическими снимками – Индия вне конкуренции, особенно в Азиатском регионе
Несмотря на то что Cartosat-2A станет первым индийским космическим аппаратом, работающим преимущественно в интересах Министерства обороны, его никак нельзя назвать несовершенным – страна уже несколько лет является мировым лидером на рынке данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ). Эти данные в виде трехмерных карт местности, выполненных с очень высоким разрешением, активно предлагаются на экспорт.
Несмотря на различную ведомственную принадлежность, все индийские аппараты ДДЗ принадлежат к классу спутников двойного назначения, которые с равным успехом могут использоваться как в военных, так и в коммерческих целях. Любопытно, что такая концепция использования подобных аппаратов была заложена в индийской космической программе изначально (возможно, по примеру советской программы), тогда как в США эта доктрина принята сравнительно недавно – после событий 1991 года в Персидском заливе.
По данным India Defence, система космической разведки. (Satellite Based Surveillance and Reconnaissance System – SBS), создаваемая по заказу Сухопутных войск Индии, должна быть готова к эксплуатации в январе 2007 года, хотя ранее срок ее завершения был установлен на конец 2006 года.
По данным представителя вооруженных сил Индии, при полном развертывании система SBS позволит следить за перемещением войск, дислокацией ракетных пусковых установок и деятельностью вооруженных сил соседних с Индией государств.
Основу космической группировки системы SBS составят новые индийские спутники двойного назначения Cartosat-1 и Cartosat-2. Спутник Cartosat-1, запущенный на орбиту в мае 2005 года, позволяет снимать объекты с пространственным разрешением 2–2,5 м. Другой спутник, Cartosat-2, с разрешением около 1 метра в кадре шириной 10 км выведен на полярную орбиту в начале 2007 года. Спутники разработаны индийским космическим агентством ISRO и предназначены также для оптической съемки в коммерческих и гражданских целях. Спутник-шпион Cartosat-2А, вероятно, создан на базе картографического аппарата Cartosat-2.
До сих пор вооруженные силы Индии успешно использовали для видовой разведки собственный спутник-шпион TES (Technology Experiment Satellite), который был запущен в октябре 2001 года. Однако, по данным индийских военных источников, на сегодняшний день спутник практически выработал свой ресурс. Изображения TES позволяют следить за перемещением войск Пакистана и за боевыми действиями в Афганистане.
В индийской армии уже готовы интегрировать оперативную космическую информацию в процесс боевого управления войсками. Первые крупномасштабные учения армии и ВВС Ashwamedh с применением данных космической разведки состоялись в апреле 2007 года в пустынных штатах Индии вдоль границы с Пакистаном. Тогда пятидневные учения вызвали очередной пик напряженности в отношениях между двумя странами.
Конечно, индийские спутники–шпионы не являются чем-то уникальным: аналогичные аппараты строятся во многих странах: США, России, Израиле, КНР, Японии и Франции. Однако когда речь идет о торговле конечным продуктом – собственно космическими снимками – Индия вне конкуренции, особенно в Азиатском регионе. И, собственно, не так важно, кому принадлежат аппараты, выполнившие такую работу – коммерческим организациям или военным: главное – умение извлечь прибыль.