Застройку на основных рекреационных направлениях вокруг Москвы обещают осуществить в течение ближайших 5 лет.
Мини-городки вокруг Москвы
Первая фаза проекта рассчитана на пять лет – за это время планируется построить три сети
Как сообщили газете ВЗГЛЯД в компании-застройщике, концепция сети поселков подразумевает под собой общий бренд, архитектурно-функциональное решение, состав и характеристики объектов жилой зоны, объекты инфраструктуры, услуги, правила обслуживания, а также единые условия продаж.
«Это такие одинаковые мини-городки, которые по своим характеристикам практически не будут отличаться друг от друга, независимо от места, на юге поселок расположен или на севере», – объясняет генеральный директор компании «РусСтройТрест – строительные инвестиции» Дмитрий Гусев. Такая концепция позволит потенциальным покупателям, живущим, например, на юге Москвы, купить себе коттедж также на юге, не теряя ни в цене, ни в качестве.
Первыми сетями станут «Изюм», где цена контракта составит от 220–250 тыс. долларов, и проект более высокого ценового сегмента «Сибарит» – 350–400 тыс. долларов.
Конечно, одинаковых участков не бывает, поэтому, например, поселок «Изюм» на Дмитровском шоссе будет немного отличаться от «Изюма» на Новорижском. Отличия будут состоять в площади участка и количестве домовладений. Ориентировочная совокупная площадь жилой части поселка составит от 15 тыс. до 45 тыс. кв. метров, количество домов – от 70 до 270 в каждом.
Поселки сети «Изюм» будут состоять из двух типов домов. Первые – это дуплексы (двухсекционные дома на две квартиры), расположенные на участках порядка 16 соток, по 8 соток на «квартиру». Средняя площадь дуплекса – около 260 кв. м. Вторые – это индивидуальные дома средней площадью 150 «квадратов», располагающиеся участках площадью по 10 соток. На участках предполагается размещение бани и хозблока, беседки, а также обустройство места для последующего размещения игровой площадки.
Поселки «Сибарит» – это только индивидуальные дома средней площадью по 200 кв. м с участком около 15 соток.
Первая фаза проекта рассчитана на пять лет – за это время планируется построить три сети, в каждой из которых будет 2–3 поселка. Инвестиции в строительство одного городка оцениваются в 20–40 млн долларов.
Направления, по которым начнется застройка, – дмитровское, новорижское, южное. «В настоящее время ведутся переговоры по выбору участков, например, поселок по Дмитровке будет удален от Москвы на 35 км, по другим направлениям – на 40–60 км», – говорит Дмитрий Гусев.
Инфраструктура меняет цену
«Тиражирование поселков – интересная идея» |
«Коттеджи по 250–300 тыс. долларов в радиусе 40–60 км от Москвы сейчас очень востребованы», – считает Лесников.
Не прогадали авторы проекта и с размерами домов. Как пояснил руководитель отдела экспертизы проектов управления загородной недвижимости холдинга «Миэль» Дмитрий Цветков, сейчас более 40% потребителей ищут загородный дом как раз площадью 200–300 кв.м. Чуть менее популярен размер дома в диапазоне 300–400 кв. м – около 27%. На третьем месте дома площадью 100–200 кв.м – 20%.
С удачной идеей проекта соглашается и директор по развитию строительно-инвестиционного холдинга RODEX GROUP Валерий Мищенко. «С точки зрения рынка ценовая ниша очень правильная», – говорит он.
Однако эксперт скептически относится к заявлениям об идентичности поселков. Например, он сомневается, что авторы проекта смогут удержать единую цену на дома поселков одной сети, но на разных направлениях.
«Сейчас сотка земли с измененным видом использования по Новой Риге (в 40 км от Москвы) стоит 4,5–5 тыс. долларов, по Дмитровке – около 3,5 тыс. долларов, а на юге и вовсе 2,5 тыс. долларов. Выходя на такие цены, как можно сделать идентичные дома одинаковыми по цене для севера и юга?» – спрашивает Мищенко.
Да и уровень инфраструктуры совершенно отличается по направлениям, напоминает он. «На Дмитровке их поселок будет рядом с горнолыжными трассами, то есть в развитом месте, но на юге нет практически ничего, кроме сельских магазинов, которые вряд ли удовлетворят спрос человека, способного купить дом за 250–300 тыс. долларов», – поясняет он.
В Русстройтресте заверяют, что если проект удастся в Подмосковье, развитие сетевых поселков проецируют в регионы – в первую очередь в города-миллионники: Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д.