Этими шагами может стать обращение в суд на ОАГБ, в то время как сама ассоциация рассчитывала, что производители проведут собственный анализ продукции и примут меры к устранению нарушений.
Производители отказались считать свою продукцию опасной для жизни
Антигерои исследования Общенациональной ассоциации генетической безопасности обещают подать в суд на своих критиков
Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей ОАГБ предала огласке результаты своего очередного исследования. В числе прочих продуктов специалисты ассоциации совершили контрольную закупку 12 видов сгущенного молока и отправили их образцы в независимые лаборатории. В результате оказалось, что 8 из 12 видов сгущенки не соответствуют заявленному качеству, а 5 видов содержат бактерии, способные привести к инвалидности и летальному исходу, особенно у детей младшего возраста.
Среди некондиционной продукции были названы молоко цельное сгущенное с сахаром «Главпродукт» ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (обнаружены бактерии группы кишечных палочек и возбудители ботулизма, а молочные жиры были заменены на растительные) и сгущенное с сахаром молоко «Веселый молочник» ООО «Аннинское молоко» (обнаружены бактерии кишечной палочки).
Представители компаний, чья продукция фигурирует в черном списке ОАГБ, выступили в СМИ со своими комментариями, полностью отрицая наличие в названных товарах болезнетворных микроорганизмов.
Газета ВЗГЛЯД связалась с Антоном Сарайкиным, пресс-секретарем компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которой принадлежит бренд «Веселый молочник». Однако представитель компании запретил использовать его комментарий, когда услышал уточняющий вопрос: сегодня компания подозревает ОАГБ в корыстных интересах, но раньше ассоциация отмечала ВБД среди ответственных производителей, и тогда взаимных претензий не возникало. Речь идет о проверке молочной продукции, проведенной весной 2005 года, когда в товарах Лианозовского молочного комбината, принадлежащего ВБД, не было выявлено никаких нарушений .
Отказавшись отвечать на этот вопрос, Антон Сарайкин порекомендовал воспользоваться официальным комментарием компании.
«Вся наша продукция абсолютно безопасна, что подтверждено неоднократными проверками как государственных контролирующих органов, так и сторонних независимых лабораторий. Кроме того, вся наша продукция проходит тщательнейший контроль на всех этапах производства в наших собственных лабораториях, созданных на базе крупнейшего в стране современного исследовательского центра в Москве», – говорится в официальном заявлении «Вимм-Билль-Данн».
О несоответствии выводов ОАГБ действительности говорит и Татьяна Лаврова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Главпродукт».
«Наличие в молоке цельном сгущенном с сахаром «Главпродукт» бактерии Clostridium botulinum и бактерий группы кишечной палочки в принципе невозможно, т. к. продукт проходит пастеризацию при температуре 105°С, в то время как вышеуказанная бактерия погибает уже при 80°С. Также молочная среда с пониженным содержанием влаги и высоким содержанием сахара являются неблагоприятными условиями для развития микроорганизмов, в т. ч. Clostridium botulinum, которые не могут жить в данных условиях», – говорит Татьяна Лаврова.
Президент ОАГБ Александр Баранов парирует, что речь идет о разных видах молока. «Есть два вида сгущенки, – объясняет он. – В стерилизованном сгущенном молоке не может появиться ни бактерий группы кишечных палочек, ни ботулизма, потому что оно проходит обработку при очень высокой температуре. А молоко, сгущенное с сахаром, проходит обработку при более низких температурах. И в нем-то как раз при нарушении технологии производства эти бактерии могут быть. Что и выявила наша проверка».
Главный государственный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в свою очередь сомневается, что в проверенной продукции мог быть обнаружен ботулизм. «Но что-то там могли найти, вполне, – заявил он, комментируя результаты проверки. – Потому что, с одной стороны, агитируя за потребление молока, я прекрасно понимаю, что это очень уязвимый продукт».
Судиться, а не исследовать
Директор ОАГБ Елена Шаройкина |
А претензии не заставили себя долго ждать. Антигерои исследования Общенациональной ассоциации генетической безопасности обещают подать в суд на своих критиков. «Главпродукт» подозревает ассоциацию в действиях «в интересах конкурентов» и намерении «дискредитировать имя крупнейшего в России производителя сгущенного молока».
По словам Елены Шаройкиной, ОАГБ рассчитывала на совсем иную реакцию. «Мы ожидали, – говорит директор ОАГБ, – что нам руководители компаний скажут спасибо, что они разберутся в этой ситуации и накажут виновных, если наша информация подтвердится. А если нет, то у производителей есть право подать на нас в суд».
ОАГБ делает акцент на своей максимальной прозрачности как для производителей, так и для потребителей. Однако у Татьяны Лавровой из «Главпродукта» есть претензии именно к открытости ассоциации.
«В случае если бы коммерческая организация с громким именем «Общенациональная ассоциация генетической безопасности» была бы организацией, которая заботится о своей репутации, а не устраивает заказные газетные утки, то в наш адрес были бы предоставлены результаты экспертизы для возможности проведения дополнительных экспертиз независимых лабораторий продукции той же даты выработки, той же варки», – говорится в официальном заявлении «Главпродукта».
Но по словам Елены Шаройкиной, спустя почти неделю после пресс-конференции ни одна из упомянутых в исследовании компаний не обратилась к ОАГБ с просьбой о предоставлении протоколов, хотя ассоциация заявляет: протоколы будут предоставлены всем заинтересованным лицам.
Впрочем, пока компании не вступают в диалог с ассоциацией. А без взаимодействия производителей с государственными и некоммерческими контрольными органами, считает ОАГБ, очень трудно будет привести продукцию, попадающую на стол россиян, к единому высокому уровню качества и безопасности.