Как и почему разводятся люди, пытаются объяснить психологи и социологи, но универсального рецепта счастья до сих пор нет.
Самой частой причиной разводов в России остается алкоголизм или наркомания – этот ответ лидирует с печальным рейтингом в 51%
Еще в 2004–2005 годах социологи воспрянули духом и заявили: количество разводов в России ощутимо уменьшается. В Москве за это время число желающих вступить в брак ежегодно возрастало приблизительно на 1000 человек и примерно на столько же снижалось количество разводов. Однако эта воодушевляющая статистика была нарушена в 2006 году, когда эксперты зарегистрировали самый настоящий пик разводов: более 45 тыс. супружеских пар в столице официально разорвали священные узы брака.
В Главном управлении московского ЗАГС сообщили, что если сравнивать эту цифру с показателями 2005 года, то рост разводов составил чуть больше 4%, или вырос на 1647 случаев. А вот число свадеб за разводами не успевает – несмотря на то что тенденция роста количества браков сохранилась, 2006 год обогнал своего предшественника всего на 131 свадьбу.
Что заставляет людей разводиться? На этот непростой вопрос попытались ответить социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кстати, на вопрос «Чаще ли стали разводиться россияне?» 70% опрошенных ответили утвердительно, еще 6% полагают, что реже. 17% респондентов заявили, что ничего не изменилось – люди разводятся и женятся так же, как и раньше, и 7% традиционно затруднились с ответом.
Самой частой причиной разводов в России остается алкоголизм или наркомания – этот ответ лидирует с печальным рейтингом в 51%. Следующим по популярности стал квартирный вопрос, который, вопреки утверждению Воланда, испортил не только москвичей, – эту причину основной для развода назвали 41% респондентов. Третьей причиной в рейтинге роковых ударов по семейному счастью стала банальная бедность – пороком ее никто не считает, но и достоинством тоже, и 29% семей разрушает именно это.
Интересно, что на вопрос «Нужно ли пытаться сохранять брак?» 12% респондентов ответили утвердительно: они считают, что доводить семью до развода ни в коем случае нельзя, уж лучше мириться с какими-то сложностями семейной жизни. С ними совершенно не согласны 9% опрошенных – они категорически уверены, что не стоит портить жизнь ни себе, ни окружающим, а уж тем более затягивать неудавшиеся отношения.
Самой многочисленной оказалась третья группа россиян – их около 40%. В нее вошли те, кто предпочитает не делать резких заявлений и считает, что каждый конкретный случай индивидуален. Приблизительно столько же россиян, 33% респондентов, может, и решились бы на развод, если бы в семье не было ребенка, но так как он есть, они согласны терпеть друг друга.
На извечный вопрос «Кто виноват в разводе – мужчины или женщины?» самым популярным ответом стало: «И те и другие» – этой точки зрения придерживаются 62% респондентов.
Следующим по популярности ответом стали «роковые обстоятельства» – так полагают 16% опрошенных. Впрочем, мужчин все-таки винят больше – такой точки зрения придерживаются 13% опрошенных, тогда как представительниц прекрасного пола в разрушении брака обвиняют всего 7% респондентов.
Интересно, что почти такой же точки зрения придерживаются и читатели газеты ВЗГЛЯД. На аналогичные вопросы наши читатели ответили следующим образом: и мужчины и женщины виноваты одинаково – 56,8% (5 626 голосов); мужчины – 19,3% (1909 голосов), женщины – 15,4% (1512 голосов); виноваты обстоятельства – 10% (900 голосов).