Соавторами проекта выступили около 80 государств. Генеральная Ассамблея поддержала их благородное стремление искоренить нищету, обеспечить полную занятость и достойную работу, равноправие мужчин и женщин, сообщает РИА «Новости».
Объединенным нациям лучше задуматься о реализации своих решений, а не о том, чтобы отметить новый праздник
Решение было принято Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, обеспокоенной проблемами беженцев, безработных и представителей малообеспеченных слоев населения.
Официальный сайт ООН уточняет, что впервые с инициативой провозглашения Всемирного дня социальной справедливости выступил министр иностранных дел Кыргызстана Еднан Карабаев в общеполитической дискуссии на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Представители Кыргызстана обсуждали возможность поддержки инициативы по введению Всемирного дня социальной справедливости со странами – членами ШОС еще в августе 2007 года. Государства выразили готовность помочь Киргизии в столь благом начинании, сообщило РИА «Новости».
Генеральная Ассамблея заявила о необходимости дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области справедливого распределения социальных благ.
Организация предложила всем государствам посвятить Всемирный день социальной справедливости проведению на национальном уровне мероприятий в соответствии с целями и задачами Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития и 24-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи.
В 1995 году главы 117 государств и правительств собрались в Копенгагене на I Всемирную встречу на высшем уровне в интересах социального развития. Они приняли Копенгагенскую декларацию о социальном развитии и программу действий, где закрепили конкретные обязательства по улучшению условий жизни человека, напоминает Центр новостей ООН.
Спустя пять лет, в 2000 году, государства – члены ООН провели 24-ю специальную сессию Генеральной Ассамблеи в интересах социального развития. Они проанализировали результаты осуществления копенгагенских решений, определили основные препятствия и пути их ликвидации.
Главный вывод встречи 2000 года заключался в том, что экономический рост государств должен быть сопряжен с повышением качества жизни людей.
ООН в последнее время активно обводит красным дни календаря, посвящая их борьбе за социальные блага. Например, 8 ноября Генассамблея назначила 20 сентября Днем демократии.
Правозащитники не слишком приветствуют подобного рода решения, считая, что лучше вводить реальные механизмы защиты демократии и социальной справедливости, чем провозглашать красивые лозунги.
Андрей Бабушкин, глава комитета «За гражданские права», в интервью газете ВЗГЛЯД сказал следующее: «Декларация ООН слишком декларативна. Демократия – красивое слово, и тех, кто не прочь о ней поговорить, в мире достаточно. Но вот людей, действительно помогающих развитию демократии, в мире немного. Мы ждем от ООН каких-либо значимых действий. Объединенным нациям лучше задуматься о реализации своих решений, а не о том, чтобы отметить новый День демократии».
Декларативность Дня демократии и Дня социальной справедливости, предусматривающих некое необязательное празднование по всему миру, лишь подтверждает, что реальных механизмов по решению многих проблем (недемократичности, социального неравенства) пока не существует. И объединенные нации лишь отдают дань незыблемости универсальных ценностей.