Общество

26 ноября 2007, 19:19

Норвежцы арестовали российских рыбаков

Фото: ИТАР-ТАСС

Служба береговой охраны в Норвегии арестовала российский траулер «Тында» в пределах норвежской экономической зоны. По предварительной версии, экипаж судна обвиняется в нарушении правил рыболовства. Этот случай станет новой каплей в море бесконечных рыболовных споров, которые вот уже несколько лет не утихают между Россией и Норвегией. Вопрос об экономической зоне приводит к тому, что Россия теряет сотни тонн ценной продукции.

Норвежский МИД официально уведомил российскую сторону о задержании БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер) «Тында» в 24 милях южнее острова Медвежий, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника посольства РФ. По словам собеседника агентства, на задержанном траулере находится 55 человек.

Меры Норвегии в сфере борьбы с браконьерством неадекватно жесткие

«Мы поддерживаем контакт с оперативным дежурным Федерального агентства по рыболовству и через наше федеральное консульство с норвежским властями по этому вопросу», – заключил дипломат российского посольства.

Российские рыбаки были задержаны кораблем береговой охраны Норвегии «Свальбард» в минувшие выходные. В понедельник российское судно под конвоем начало свой путь в порт города Тромсе, где местная полиция приступит к изучению обстоятельств случившегося, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на норвежскую береговую охрану.

Судно, принадлежащее мурманской компании «Мурманрыбфлот-2», по сообщению норвежских властей, осуществляло лов сельди в районе Баренцева моря неподалеку от острова Медвежий – зоне, закрытой для промысла этого вида рыбы. По словам руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентина Балашова, территория была закрыта для рыболовства норвежскими властями с 15 октября этого года.

«Однако капитан судна по каким-то причинам продолжал вести лов сельди в этом районе и после 15 октября, выловив в общей сложности 160 тонн рыбы», – цитирует слова Балашова радио «Маяк».

Эксперт отметил, что траулер был остановлен и досмотрен норвежской береговой охраной после того, как судно покинуло район промысла и направлялось на перегрузку рыбы. Однако благодаря усилиям норвежских властей курс судна был изменен. Как только «Тында» будет пришвартована в порту Тромсе, судовладельцу придется внести залог, который назначат норвежские власти, а потом штраф, размер которого предстоит определить суду.

«В настоящий момент мы проверяем эту информацию», – сообщили РИА «Новости» в посольстве Норвегии.

Российские рыбаки довольно часто становятся заложниками Норвегии. Так, 19 апреля 2001 года в Северном Ледовитом океане в районе архипелага Шпицберген береговая охрана Норвегии задержала принадлежащее российской компании «Баренцфиш, Инк.» рыбопромысловое судно «Чернигов». Российская сторона не признала задержание законным, так как судно вело промысел в не подпадающей под юрисдикцию властей Норвегии зоне открытого моря.

Спустя месяц в норвежский порт Ватсе было доставлено российское рыбопромысловое судно «Азурит». Причиной задержания послужило несоответствие между данными промыслового журнала судна и фактическим количеством выловленной рыбы.

26 февраля 2002 года в Баренцевом море береговая охрана Норвегии задержала принадлежащее российскому предприятию «Мурманский траловый флот – 2» рыбопромысловое судно «Мишуково».

Причиной задержания послужило нелегальное пребывание судна в экономической зоне Норвегии. А через полгода траулер того же судовладельца «Василий Зайцев» был задержан за значительное превышение прилова сайды в улове сельди. В то же время, по словам директора предприятия Василия Федотенко, «не существует документов, регламентирующих процент прилова сайды».

В течение 2004 года норвежские власти арестовали 13 российских судов, и, хотя по итогам судебных разбирательств в норвежских инстанциях эти задержания были признаны незаконными, хозяева судов терпели большие убытки, обусловленные простоями и судебными расходами.

Самым известным делом о «рыбном рабстве» стал случай с российским траулером «Электрон». Тогда, в октябре 2005 года, недалеко от Шпицбергена норвежская береговая охрана «за грубое нарушение правил рыболовства» попыталась задержать очередное российское судно, капитан которого фактически взял в заложники двух норвежских инспекторов, уйдя с ними после пятидневной погони в территориальные воды России. Этот инцидент впервые привлек столь широкое внимание общественности к противоречиям между Россией и Норвегией в вопросе о способах добычи рыбы в западных районах Баренцева моря.

Несмотря на то что в ситуации с постоянными проверками и нововведениями Норвегии Россия теряет сотни тонн ценной продукции, российские моряки довольно часто сами нарушают законы.

Так, по данным Федерального агентства по рыболовству, в России в среднем каждый человек ежегодно потребляет 12–16 кг рыбной продукции, 30–35% из нее – рыба браконьерского происхождения.

Однако, по словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, «у нас в стране не существует неорганизованного браконьерства, все браконьеры чьи-то – Россельхознадзора, МВД, ФСБ и любых других ведомств».

Что касается определения задержания браконьеров и контроля за судами, Крайний отметил, что информация зачастую «фальсифицирована, иногда мы видим, что, если верить координатам, судно идет по суше».

Руководитель агентства считает, что эффективная борьба с браконьерством любого рода необходима, но меры Норвегии в свете этой борьбы «неадекватно жесткие».

Он напомнил, что Россия является для Норвегии вторым после Дании крупным покупателем рыбы. Так, ежегодно РФ закупает в этой стране лосось, форель и сельдь на 3,7 млрд крон.

Текст: Наталья Ямницкая

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?