Опрос, проведенный французским институтом социологии Harris Interactive в США и пяти европейских странах, показал, что большинство опрошенных убеждены: в 2020 году доминирующей силой в мире будет Китай или США, сообщает ресурс CyberSecurity.
В последнее время у России с Западом сложные отношения, и есть подозрение, что на такие исследования мог поступить некий заказ
Оценки будущего отличаются от страны к стране. Так, в США 40% опрошенных ставят на Америку, 24% – на Китай, 4% – на объединенную Европу, по 2% – на Индию и Японию. 1% американцев считают, что в 2020 году законодателем мод в мире будет Россия.
В Великобритании 32% ставят на США, 28% – на Китай и лишь 4% – на объединенную Европу.
В Германии 30% выступают за мировое господство США, 25% – за Китай, 14% – за Европу, пишет Washington Profile.
Большинство жителей Франции, Италии и Испании придерживаются мнения, что через 13 лет миром будет править Китай. Так считают 47% французов, 38% итальянцев и 45% испанцев.
Больше всего оптимистов по поводу будущего России проживает в Великобритании и Германии. По 3% опрошенных этих европейских стран уверены, что к 2020 году столицей мира станет Москва.
Сомневающиеся в будущей мощи России живут в основном в Италии, Франции и Испании.
При этом большинство опрошенных жителей Франции, Германии, Италии и Испании считают Россию больше партнером, чем конкурентом. В США и Великобритании ситуация противоположная: здесь большая часть респондентов видит в России прежде всего конкурента. В то же время Китай подавляющее большинство респондентов всех стран считает реальным конкурентом.
Результаты этого исследования подтверждают выводы, которые компания Harris Interactive озвучила в августе этого года. По результатам того исследования выходило, что рядовые граждане США видят в России источник опасности. РФ американцы поставили в один ряд с Пакистаном, Китаем и Колумбией, в то время как главным своим другом жители США назвали Великобританию (70% опрошенных).
Считать РФ своим союзником согласились только 6% американцев.
В рамках ежегодного исследования специалисты Harris Interactive опрашивали совершеннолетних американцев по поводу того, как они относятся к одной из 25 стран списка.
Между тем, результаты этого, последнего, исследования почему-то прямо противоречат тому, что Harris Interactive утверждал буквально месяц назад.
Тогда по итогам опроса, который проходил в середине октября, Россия, США и Китай составили тройку самых влиятельных и мощных держав современного мира.
Самым влиятельным и могущественным государством на глобусе респонденты сочли США. Причем уверенных в этом французов и итальянцев было даже больше, чем американцев, – 98 и 97% против 96% соответственно.
На вторую позицию в списке «самых-самых» попал Китай. Статус супердержавы за будущей Поднебесной признали 93% французов, 90% американцев, по 87% немцев и британцев, 88% итальянцев и 86% испанцев.
Что касается Российской Федерации, в общем зачете она получила бронзу. Причем наибольшее количество людей, уверенных в могуществе России, согласно прошлому опросу, проживает в Германии – супердержавой нашу страну назвали 88% немцев.
В Италии таких респондентов чуть меньше – 87%. Также признают Россию влиятельной страной 85% французов, 83% американцев, 82% британцев и 78% испанцев.
Как рассказала газете ВЗГЛЯД директор научных программ комитета «Россия в объединенной Европе» доктор политических наук Надежда Арбатова, в отношении европейцев к России главную роль играют два фактора: неприятие суверенной демократии, которая, по их мнению, должна препятствовать экономическому и политическому росту, и то, что в экономика РФ зависит от экспорта сырья.
«Но столь резкие изменения во мнениях – скорее не экономического, а политического свойства», – заключает эксперт.
«Когда происходят резкие изменения, всегда возникает сомнение, не носит ли исследование предвзятый характер, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. – В последнее время у России с Западом были сложные отношения, и есть подозрение, что на такие исследования мог поступить некий заказ».
«Если быть объективным, не думаю, что Россия войдет в тройку центра силы, – считает Евсеев. – К 2020 году на второе место в мире по всем показателям должен выйти Китай. Также достаточно быстро растет Индия. Речь может идти и о Бразилии, и ЮАР, и некоторых других странах. ЕС тоже может стать самостоятельным центром силы. Экономический потенциал Европы достаточно большой. Она тоже может оказаться на третьем месте по этому показателю, но не по политическому весу.
Я бы и Японию не стал списывать со счетов. Экономически она остается одним из мощнейших государств, а политические амбиции будут только расти. Параллельно идет усиление нескольких государств, и надо смотреть, как будут развиваться события. Не очевидно, что Россия будет всех их опережать».
«Россия не будет в числе первых, но станет одним из центров, с которым в мире будут считаться. В тройку я бы действительно ее не включал, это слишком завышенные и труднореализуемые обещания. Но и последней, конечно, она тоже не станет. При определенном развитии ситуации она вполне может войти в пятерку. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться экономика страны», – считает Евсеев.
«Позиция первенства останется за США, – уверен эксперт, – но если сейчас они подавляют остальные страны, то к 2020 году принципиальное отношение изменится. Они будут самыми сильными из остальных, но будут вынуждены прислушиваться к другим странам».