Президент России Владимир Путин утвердил общевойсковые уставы Вооруженных сил. Как сообщила пресс-служба Кремля, внесены изменения в три из четырех действующих ныне уставов – внутренней службы, гарнизонной и караульной службы и дисциплинарный.
Закон был подписан в четверг и следует провести огромную работу, прежде чем будет все разъяснено с поправками
Изменения в четвертый – строевой – устав вносятся министром обороны и утверждаются актом соответствующего уровня.
О том, какие именно изменения внесены в документы, определяющие жизнь Вооруженных сил России, пока неизвестно. Сотрудники силовых ведомств, к которым обратилась за комментариями газета ВЗГЛЯД, «сейчас разбираются с утвержденными поправками».
Самым ожидаемым из предполагаемых изменений является реорганизация или полная отмена дисциплинарных батальонов. Предполагается, что вместо них в российских вооруженных силах будут созданы военные комендатуры.
Эти структуры будут заниматься поддержанием правопорядка в войсках, а также розыском и задержанием военнослужащих-правонарушителей, которые будут, в зависимости от тяжести правонарушения, отбывать наказание на гауптвахте либо в тюрьмах.
Судьба существования дисциплинарных батальонов решается с июня 2007 года. Тогда в Министерстве обороны планировали расформировать дисбаты до конца года, о чем заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Генштаба Вооруженных сил РФ Александр Лукин. В ведомстве посчитали, что существование «военных тюрем» не совсем соответствует российской конституции.
В том же месяце вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов сообщил, что решается вопрос о расформировании дисциплинарных батальонов с передачей их функций Министерству юстиции.
По словам Иванова, в дисбатах «происходит нарушение прав человека, а офицеры и прапорщики, которые штатно служат там, теряют профессиональные качества».
«За последние месяцы недавно назначенный министр обороны Анатолий Сердюков побывал во всех военных округах, лично посетил ряд дисбатов и на месте убедился в нецелесообразности их ликвидации, по крайней мере сейчас, пока идет реформирование армии и флота.
Дело в том, что условия содержания и прохождения службы осужденными солдатами и сержантами в дисбатах несравнимы с тюремными, поскольку здесь действует не Уголовно-процессуальный кодекс, а общевоинские уставы», – отметил собеседник РИА «Новости».
«Но главное, – подчеркнул сотрудник Министерства обороны, – военнослужащий, находящийся за провинность в дисбате, проходит по всем документам как не имеющий судимости, что имеет большое значение для его дальнейшей судьбы».
В настоящее время в вооруженных силах действует пять отдельных дисциплинарных батальонов: два в Сибирском военном округе (в Чите и в Новосибирске) и по одному в Дальневосточном военном округе (в Уссурийске), в Московском военном округе (в поселке Мулино Нижегородской области) и в Северо-Кавказском военном округе (в поселке Замчалово Ростовской области).
Планировалось, что после ликвидации дисбатов штатные сотрудники этих частей будут переданы в состав Вооруженных сил, а осужденные за воинские преступления будут отбывать наказания в исправительных колониях.
«Ликвидировать дисциплинарные батальоны сейчас было бы нецелесообразно, – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Во-первых, это всё-таки воинские части, и пребывание в них, даже по решению суда, зачитывается арестованному солдату или сержанту как прохождение срока его службы.
Во-вторых, условия содержания в них, как правильно отметил министр обороны, гораздо лучше тюремных. Ведь чаще всего в дисбат отправляют за мелкие преступления и правонарушения, а тюрьма – слишком строгое наказание за них. Да и согласитесь, что зачастую солдаты идут на такие крайности, как, например, побег из части, не по своей воле – они бегут от дедовщины и от офицерского произвола», – говорит Мельникова.
Сохранятся ли дисбаты в России, станет понятно в ближайшее время.
«Закон был подписан в четверг и следует провести огромную работу, прежде чем будет все разъяснено с поправками», – рассказали газете ВЗГЛЯД в военной прокуратуре.
«Работа велась давно и планомерно, и все изменения пойдут на пользу укреплению дисциплины и правопорядка Вооруженных сил. Новые уставы повлияют на многие стороны армейской жизни, служить станет проще. Одним из направлений этих изменений является большая защита прав военнослужащих», – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы Военной прокуратуры Михаил Яненко.
Указ вступает в силу с 1 января 2008 года.